注册

杨德龙:继续看好新能源领域的四大赛道!

2021-08-30 19:43:00 和讯基金 

  8月30日周一沪深两市出现波动走势,2019年我就提出新能源替代传统能源是大势所趋,建议投资者抓住新能源,长期的投资机会,特别是像光伏、新能源汽车、风电以及氢能源等是新能源板块的四大赛道。从长期来看,要想实现双碳目标,即2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。大力发展新能源是必由之路。从配置的角度来看,虽然今年新能源已经涨幅较大,但是考虑到它是5~10年的一个投资机会,所以依然要按照一定的比例进行配置,不要错过长期赛道的机会。巴菲特说,做投资就需要找到厚厚的雪和长长的山坡,这样才能让财富像滚雪球一样越滚越大。同样新能源则是一个长长的赛道,而新能源替代传统能源所产生的投资机会就像厚厚的雪,推荐的同时也建议投资者关注短期波动带来的不确定性风险。所以抓住新能源的赛道,通过配置新能源龙头股,或者是投资布局新能源赛道的基金,抓住新能源长期的投资机会。现在人类依赖传统能源的时代逐步接近尾声,在化石能源燃烧殆尽之前,人类必须找到新能源才能够实现完全替代。现在新能源在整个能源结构中的占比依然不高,我国50%的能源结构依然是煤炭,剩下的是石油,天然气,核电,风能和太阳能(000591,股吧)占比还不大,未来的增长空间依然非常广阔。而氢能源是未来的有望可以利用的能源,那虽然现在技术上还不成熟,但是氢能源一旦在技术上取得突破,制氢成本下降,氢能能够发展成熟,未来氢能源可能会成为人类解决能源问题的一个终极形式,因为地球上分布最广泛的是氢元素。所以无论是光伏氢能源,风能还是新能源汽车,这些都是解决解决人类能源问题的重要方式,在我国新疆地区有大片的沙漠,对于部分没有石油部分的沙漠可以安装较多光伏太阳能板进行建造光伏发电站为全国输送能量,这些本来荒无人烟的沙漠地区,在大量的铺设太阳板之后,成为绿洲,因为太阳的板反射以及吸收了大量的太阳光,太阳板下面的阴影处,土地变得湿润,沙土里面长出了很多草木,有一些人在光伏板下面来放羊,形成一个新的生态圈,呈现出勃勃生机的景象,这是人类与地球和谐共处,谋求长期发展的案例。

  全球市场方面,8月27日美联储主席鲍威尔杰克逊霍尔全球央行年会上发表演讲,演讲结束之后美股应声大涨。鲍威尔的讲话重点包括:一、支持今年内缩减购债规模,与大多数美联储官员的观点一致,鲍威尔表示将在今年缩减现行每月买入1200亿美元的国债规模;在7月份的会议中,他跟大多数与会者的观点是如果经济进展大致合乎预期,则适当在今年缩减购债规模;第二,在购债时间上没有进行明确,也没有讲到缩减的步骤以及缩减的规模,美联储官员在应对何时宣布缩减购债规模上存在分歧。第三,在加息方面,鲍威尔强调缩减购债的时机与加息的时机无关,进一步减轻了投资者的担忧,美联储从2020年3月美国爆发疫情之后就把基准利率直接降到零,到现在都没有改变,根据之前美联储会议的决议,可能到2023年会考虑加息;四,在货币政策方面,美联储将会直到经济达到充分就业目标,且温和通胀超过2%的时间后,才会将基准利率上调;第五,美联储主席表示当前的通胀是暂时性的,过去12个月美国整体通胀年增长率达到4.2%,属于偏高水平,但可能是暂时性的。因为美国的劳动力市场持续改善,未来通胀还会回落到2%的目标。最后美联储主席表示现在缩紧货币政策可能会铸成“伤害特别大”的错误,但是如果通胀持续走高,会演变成严重的顾虑,美联储将有所反应,这对市场情绪来说是较好的安抚,美股随后也大幅反弹。在市场的质疑声中,美股估值不断的创出历史佳绩,近期更是走出了不断上扬的走势,再次表明全球的资本流入美股的意愿依然强烈。美股优秀的上市公司,以及美联储宽松的货币政策加上大规模经济刺激计划,提振了经济复苏的力度。所以美股走势依然强劲,很多人担心美股出现泡沫破裂,从而导致A股市场受到拖累。现在来看这种担忧是不必要的,而A股近期则是出现了持续的下跌,市场的情绪也比较低迷,特别对部分消费股过于悲观。事实上从长期来看,能够为股东创造利润的公司,大多数是业绩优良的消费白马股。因此从长期来看,消费白马股依然是值得配置的核心资产,当然现在市场的热点在宁组合为代表的新能源方向,从经济转型收益的角度来看,消费新能源和科技无疑是经济转型最受益的方向。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。