注册

四大公募掌门谈自家ESG:李一梅称我骄傲,杨小松称公司已实现碳中和,银华植树和扶贫

2021-08-26 12:36:11 新浪网 

2021 ESG全球领导者峰会于08月26日在北京隆重举行,主题为“聚焦ESG发展,共议低碳可持续新未来”。本次活动由新浪财经ESG频道牵头发起,联合中信出版(300788,股吧)集团共同主办。与会嘉宾介绍了海内外ESG发展经验及全球低碳转型的最新进展。

易方达总经理刘晓艳华夏基金总经理李一梅,南方基金总经理杨小松,银华基金(博客,微博)总经理王立新等出席会议并发表主题演讲。上述四大公司均把碳中和、ESG纳入投研覆盖范围。

值得注意的是,李一梅、杨小松、王立新均在演讲中提及,自家公司在运营层面实现碳中和。李一梅表示,通过节约用电、用纸、改进差旅等方式降低排放。杨小松表示,南方基金公司总部大楼获得LEED金奖—节能减排建筑认证,今年7月实现了公司运营体系的碳中和。王立新表示,银华基金及员工通过植树、无纸化办公、低碳出行等,把碳中和理念落到实处。

易方达在投研过程中加入ESG评估,刘晓艳未提及公司运营层面的碳中和

刘晓艳透露,易方达基金组建了专门的ESG研究小组,开展了一系列的基础研究,包括:气候变化和碳中和、产品安全和用户保护、员工保障和待遇等。在此基础上,提炼出针对中国企业的ESG评估框架。

易方达也要求研究员在研究公司的过程中加入ESG评估。目前已对所有重点公司进行了ESG评估覆盖。投资人员可以在投研数据平台随时跟踪公司的ESG表现,将其作为投资决策的参考因素。

此外,易方达与高排放企业共同探讨碳中和问题,比如水泥企业的资本开支是否应该更多用于技改而不是扩产。未来,易方达将进一步关注管理组合的碳排放水平,探索通过合理降低管理组合的碳足迹来支持碳中和目标的达成。

节约用电、用纸、改进差旅等方式降低排放,华夏基金庄严承诺2021年起实现“碳中和” 李一梅:我骄傲!

李一梅表示,华夏基金提出了自2021年起实现运营活动“碳中和”的目标。公司持续通过节约用电、用纸、改进差旅等方式降低排放,辅以购买绿色电力凭证,购买碳汇等举措抵减剩余排放量。

未来华夏基金还将加强投资组合碳排放的测算工作,并敦促被投资企业加强气候变化风险管理和信息披露,计划于2025年前完成投资组合碳排放基线测算及目标设定。

杨小松:今年7月实现了公司运营体系的碳中和

杨小松指出,“碳达峰、碳中和”是一项复杂、长期和系统性的工程。一方面,专业投资机构将充分发挥优化资源配置功能,为绿色低碳优质企业提供长期资金来源;

另一方面,碳中和产业链孕育着巨大的投资机会,专业投资机构可以通过布局产业升级和科技突破的新机会,为投资者创造回报,为社会创造价值。

南方基金通过外部数据采集、金融科技和算法等手段,完成了对全部A股4000多个上市公司的碳排放测算数据库,这构成了南方基金深入研究与投资的基础。

杨小松透露,南方基金建立了内部碳排放管理体系,按照国际通行标准对公司碳排放进行核算。公司总部大楼获得LEED金奖—节能减排建筑认证。此外,通过自愿碳减排核证减排量(VCUs/Verified Carbon Units)和国际绿证(I-REC/International Renewable Energy Certificate),完成了对公司运营中直接和间接碳排放量的全额抵消,于2021年7月实现了公司运营体系的碳中和。

王立新:植树、无纸化办公、低碳出行,把长期理念落到实处

王立新表示,基金公司除了在投资研究方向要拥抱大趋势,在自身经营方面,也要符合国家战略方向。

在之前,银华基金实际上做了很多有意义的工作和储备,连续多年组织员工奔赴内蒙古额济纳旗等地扶贫和植树,设立了自己的慈善基金会,和员工共同捐资助力社会发展,推行无纸化办公、低碳出行等理念,把长期理念落到实处。

今年,银华基金开始研究论证自身的碳中和路线图。即使课题很长期,即使存在很多困难,但这是国民经济和社会进步的大势所趋,也是资产管理行业的社会责任所在,所以会尽所能把它做好。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。