注册

长城基金向威达:主赛道行情结束了吗?

2021-08-12 09:45:36 和讯基金 

  近期A股持续放量震荡,以半导体产业链为代表的科技股、新能源产业链和汽车电动化智能化产业链也在高位震荡,引发市场对于行情是否结束的担忧。

  从短期视角看,三大产业链从今年3月份以来积累了相当可观的涨幅,一直没有出现大幅调整,即便经过近期的震荡,其调整幅度也比较有限。资金层面上,当前格局与3月份以来部分资金从大消费板块流入三大产业链有直接关系,是场内基金博弈的后果。估值层面上,三大产业链当前TTM估值达到历史高位,市场在此点位产生分歧是合理的。

  从长期视角看,大环境上,“十四五”阶段是中国科技强国自主创新的关键时期,对于推动中国经济社会进一步转型升级具有关键作用;国产替代和产业渗透的逻辑还走在初期,三大产业链的景气才刚刚开始,长期成长空间无虞,短期高增速亦没有回落迹象,股价和估值受到重创的可能性不大。

  另一方面,前期持续下挫的银行、地产、家电和食品饮料等板块近日出现了震荡反弹迹象,这些板块的行情能否持续?

  地产板块从去年夏天以来就持续震荡下跌,许多龙头地产股的估值只有5-6倍,机构的配置也微乎其微。政策层面上,近期个别城市已经出现土地流拍,有关部门也出台了限制地价过高的相关政策。基本面和政策面的信号都说明,当前很可能是地产股的阶段性底部。

  二季度公募基金进一步减持银行股,无论是从估值还是机构配置角度,银行股目前都接近历史底部。考虑市场博弈,很难判断银行、地产在当前点位上的提升空间,但我们认为其继续下跌的风险不大。

  白酒板块每年都能持续稳定增长,其基本面的情况非常扎实,现金流量和未来前景也相对明朗,经过2月中旬以来的持续调整,整个板块,特别是一、二线龙头白酒股继续下跌的空间可能有限。

  总体来讲,由于上述板块市场权重较高,在这些板块当前下跌风险不大的前提下,预计下半年市场风险不大。

  宏观方面,尽管市场对下半年中国经济同比增速回落存在担忧,但我们也一直强调,宏观经济减速与上市公司盈利增长并不冲突,其主要逻辑就是在宏观经济收缩背景下过剩产能和落后产能出清,格局进一步明晰,留存企业的市场地位和盈利能力反而有可能加强。此外,下半年的货币政策很可能比市场预期的宽松,即便四季度美国联储提前停止货币扩张,引发美国股市短期一定震荡,但考虑到美国经济复苏的前景以及当下的估值水平,中期市场持续大幅下跌的可能性也不大。加上A股本身自2月份以来持续处于震荡调整中,当前的整体估值并不过高,四季度美股即使震荡对A股的冲击也应当比较有限。

  综合目前国内外可以预见的各方面因素,我们认为下半年A股没有系统性风险,投资者对市场震荡不必过度恐慌。结构上,看好军工产业链、网络安全和鸿蒙概念相关,以及有色金属、煤炭、化工和钢铁等传统周期股。当前这些板块的动态估值都在3-4倍的水平,机构配置也在底部,而在“双碳”大背景下其产业格局有望发生深远变化,盈利能力也趋于稳定,价格波动中枢可能逐步抬高。同时,尽管前述三大产业链短期有可能继续震荡调整,但我们认为其下跌幅度有限,可以从长期视角出发持续关注。

  免责声明:

  本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。基金有风险,投资需谨慎。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。