注册

债基平均收益升至2.91% 多只新品提前结束募集

2021-08-12 09:26:00 证券时报 

  业绩回暖叠加市场风险偏好变化,债券基金的配置价值受到关注。8月份以来,一批债券基金提前结束募集。同时,一些处在开放期的债券型基金也提前结束开放。为防止规模过大摊薄老持有人收益,多只债券基金近期已“闭门谢客”。

  业内人士表示,货币政策预计稳中略偏松,整体利率体系有望维持低位甚至再创新低。债基利多因素占上风,表现值得期待。

  8月来11只债基提前结募

  数据显示,截至8月10日,债券基金今年以来的平均收益率为2.91%,相对上半年1.69%的水平提升不少。良好的业绩增长也推动债券基金吸引力快速提升。统计显示,截至8月11日,本月已有18只新基金(份额合并统计)提前结束募集,其中11只为债券基金。而7月份有43只基金提前结束募集,其中仅有9只为债券基金。8月10日一天就有3只债券基金公告提前结束募集。其中,中欧稳利60天滚动持有短债基金原定募集4天,结果一日售罄。

  另外,8月3日,百嘉基金旗下纯债基金百嘉百利提前结束募集,两天募资26亿元。

  华南一位公募固收部人士表示,近期债券类产品快速发行成立,与债券市场行情回暖有一定关系。8月2日,10年期国债收益率跌破2.8%。从7月7日国常会提及“降准”算起,10年期国债收益率已下行约30BP,算是一波小牛市。

  也有业内人士认为,债基发行期限缩短,或与市场的风险偏好降低有关。

  深圳一位公募人士表示,当前经济基本面发展态势平稳,政策稳中偏宽松,整体利好债市。但环境并不直接推动债券基金快速发行。比如,7月央行超预期降准,流动性易松难紧,助力债市走高,但债基并没有显著受到市场追捧。“7月下旬以来,权益市场波动加大,资金的风险偏好降低。机构倾向于配置固收类产品,认购债券基金的积极性更高。”他还提到,8月以来发行的权益基金反响平平,就连市场寄予热销预期的双创ETF联接基金首募也没有一只提前结束募集。

  除新基金外,老的债券基金也颇受追捧,多只产品暂停大额申购。Wind数据显示,8月以来暂停申购与大额申购的基金中,债券基金占六成以上。如8月11日起,国寿安保1-3年国开债暂停100万元以上的大额申购,银华丰华三个月定开债也将于8月13日起暂停申购。

  此外,一些正在开放期的债券型基金也宣布提前结束开放。8月10日,金鹰添益3个月定开债原定8月9日至13日开放,后公司公告,为更好地保护持有人利益,于8月10日提前结束申购业务。

  债市仍有上涨空间

  警惕超预期情况

  下半年以来债市整体走强,中长期纯债基金指数7月份上涨了0.79%,为自去年4月以来表现最好的一个月份。伴随债市走强,债券基金业绩快速回暖。Wind数据显示,截至8月10日,7月以来,有10只债券基金收益率超10%,近60只基金收益率超过5%。华商丰利增强定开A一个多月收益率达到16.68%,而上半年该基金的涨幅不过15.61%。

  今年以来,也是华商丰利增强定开A表现最好,收益率达到34.89%,其次是华商信用增强A,收益率为31.52%。此外,民生加银转债优选A、广发可转债A、前海开源可转华宝可转债A、浙商丰利增强等基金今年以来的收益率都超过了20%。

  诺安基金(博客,微博)表示,当前,国内经济运行较为稳定,但市场预期出口及地产投资未来将面临下行压力,制造业投资整体偏强,基建投资年内难有超预期表现,支撑债市走强。流动性方面,全球仍处于宽松格局,从中国央行表态来看,仍有降准置换MLF操作及定向降息的可能,债市仍有上涨空间。

  英大基金认为,利率债方面,7月政治局会议对经济下行压力和积极财政政策的关注度提升。洪涝灾害叠加疫情扰动,对经济运行确实造成负面影响,货币政策短期内收紧概率有限。当前主要关注基建托底效应在下半年的表现。债市收益率近期下行幅度较大,若基建成功托底经济,叠加社融增速回升,债市或在年内剩余时间处于“先多后空”状态。信用债方面,市场情绪较高,欠配压力对短端产品形成一定的支撑,但地产及城投行业政策趋严对市场发行和风险表现影响很大,市场结构性失衡短期内仍将继续,后续需关注恒大等主体的舆情发酵对市场的影响。

  金鹰基金表示,当前债市环境乐观为主,但要警惕后续超预期事件引起的回调。转债方面,价格和估值继续抬升,配置风险加大,应重视个券估值与业绩的匹配性。信用方面,各期限各信用级别品种收益率全面下行,风险仍存,在信用下沉方面需要保持谨慎。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。