注册

杨德龙:消费白马股的投资逻辑未变!

2021-08-09 17:51:17 和讯基金 

  8月9日周一沪深两市出现震荡反弹的走势,特别是沪指表现较为强劲。主要的原因是前期下跌较多的白龙马股大幅上涨,带动指数回升。每一轮大跌都是投资优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。在上周白龙马股出现大幅回调的时候,我建议大家要逢低进行布局,因为这次下跌的原因实际上是市场情绪的宣泄,并非基本面的变化。对于部分行业的政策利空,很多投资者过度解读,造成恐慌。我一直强调,国家出台的关于教育培训的政策是为了打击校外培训的乱象,保护青少年的健康成长,是利国利民的。对于利国利民的行业,政府不大可能出台政策进行打击。一些投资者捕风捉影,恐慌性地抛售白马股,我认为这是非常荒诞的。

  我们做投资,不要过度去关注一些动态信息,更要关注那些静态信息,也就是企业的基本面。很多人过度关注一些动态信息,很容易被市场的“噪音”所干扰。相反,我们要关注一些不变的东西。什是不变的?就是哪些企业是真正的好企业,哪些企业值得长期持有。我一直强调,经济转型收益的三大方向就是消费、新能源和科技互联网。这三大方向是未来10年、甚至20年的受益方向。我们不要因为短期的一些捕风捉影的利空消息,去卖出手中优质的筹码。消费是人类永恒的主题,从人类诞生一刻起就需要消费。原始人茹毛饮血,后来森林发生了山火,人类吃到的第一份美食很有可能就是烧烤。从此,随着人类文明的进化,消费不断丰富和发展。消费是伴随整个人类发展历史的,如今要让人民群众过上美好的生活,便需要进行消费升级和消费总量的扩张,满足广大人民群众追求美好生活的需求。从2016年我提出“白龙马”的概念到现在,消费白马股是涨幅最大的板块之一,茅指数大涨700%以上。

  上周我应邀参加央视财经融媒体节目《财访》,和著名的主持人姚振山、白影探讨新“白龙马”的定义。我在2016年提出的“白龙马”概念如今已经深入人心,并且给投资者带来了巨大的回报。在新的形势之下,“白龙马”的概念也与时俱进,不仅包括传统的消费白马股,也包括成长性行业的龙头股。比如我一直看好的新能源方向的龙头股,虽然现在的业绩并不突出,但是未来的成长空间比较大,并且业绩增长比较确定,未来很有可能释放出较大的业绩。这样的龙头股同样是白龙马。做价值投资,知易行难。很多投资者在股价涨的时候,坚定地持有好公司,可以被称为是“价值投资者”。但是一跌几天马上就变了,开始质疑好股票的投资逻辑,质疑价值投资。其实做价值投资,最终比的是心态。

  7月5日我重磅首发的前海开源优质龙头基金,募集三天即提前结束,进入建仓期。敢不敢在市场大跌的时候去投资优质股票,是一个优秀的投资人和普通投资者的差别。巴菲特总是在市场恐慌的时候建仓,他说“股灾是上帝送给价值投资者的礼物”。但关键是,当股灾出现的时候,上帝送给你的这个礼物,你敢不敢接?当你内心恐慌的时候,要想一想,你持有的这些优质股票还是不是优质股票?基本面有没有改变?除了少数具有反身性的股票以外,大多数股票的基本面和股价波动几乎没有关系。因此,当好公司跌下来,很多人看到的是风险,我们看到的却是机会。做价值投资要考虑公司的内在价值,也就是在股价低于内在价值的幅度较大、具有安全边际的时候,建议买入,反之则是建议卖出。大家都能看到市场的价格波动,但分歧就在于大家对企业内在价值的认识。至少我们可以确认:当市场出现恐慌性下跌,价格短期回撤超过30%甚至40%的时候,好的公司往往已经跌出了价值。在之前市场恐慌的时候,我建议大家采取“人弃我取”的策略,逢低布局被错杀的优质龙头股,这个策略现在已经初步奏效。

  彼得•林奇曾经说过:“假如你在绝望时抛售股票,你一定卖得很低。”因为在你绝望之时,也是别的投资者绝望的时候,这时候的股价处于低点;反过来,当你感到亢奋,去狂热追逐一些热门股的时候,这时买入的价格便处于高点。如何战胜人性的弱点?如何战胜贪婪和恐惧?这是做投资的一个必修课。其实A股市场哪些是好股票,哪些是差股票,一目了然,大家并没有太大的分歧,人与人之间的差距主要还是心态。像巴菲特这样的投资大师,可以做到克服人性的贪婪和恐惧,能够在市场扑朔迷离的走势中抓住问题的本质。

  最近白马股的下跌,导致一些著名的价值投资者被质疑。很多人又开始把价值投资类的书扔到垃圾桶,一些专业投资人站出来道歉,这其实就是好股票见底的一个信号。当客户开始指导基金经理去放弃消费股、追逐热门股的时候,往往是拐点发生的时候。有的客户甚至威胁基金经理如果不配置新能源就赎回,这其实是十分危险的。做价值投资知易行难,价值投资是一场修行,大家要不断在市场的波动中历练自己,锻炼自己的心态,成为一个成熟的价值投资者。推广价值投资,为普通人带来投资理念的革新和财富的增长,帮助投资者做好公司的股东,我认为是非常有意义的,这也是我毕生的追求。还是那句话,坚持价值投资,做好公司的股东或者抓住优质基金,是实现长期投资生利的好策略。在当前市场分歧比较大的情况之下,对好公司保持信心和耐心,等待市场回归理性。“流泪播种者,必然欢呼收割”,每当市场出现极端下跌情况的时候,我都会拿这句话来与诸位分享。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。