注册

又见新版图!公募销售保有规模前100排名出炉,51家券商跻身榜单,蚂蚁非货保有量首超万亿,三分天下之势正成

2021-07-31 08:13:10 财联社 

财联社(深圳,记者 沈述红)讯,7月30日,中国证券投资基金业协会公示了2021年二季度销售机构非货公募基金销售保有规模情况。时至今日,银行、券商、第三方,哪股力量正在成为公募基金销售更为重要的推手?上述数据中,或能窥得一二。

整体来看,已公布的100家基金代销机构中,包括中信证券(600030,股吧)、广发证券(000776,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、国信证券(002736,股吧)、招商证券(600999,股吧)等51家证券公司,招商银行(600036,股吧)、工商银行(601398,股吧)、建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)、中国农业银行(601288,股吧)等29家银行机构,蚂蚁基金、天天基金、腾安基金等19家第三方销售机构,以及中国人寿(601628,股吧)1家保险公司。

截至今年二季度末,蚂蚁基金的非货币基金保有规模依旧在老牌基金销售渠道招商银行之上,以10594亿元位居全行业之首,这也是行业内首个非货公募基金销售保有规模超过万亿的机构。

除蚂蚁基金和招商银行之外,工商银行、天天基金、中国银行、建设银行四家基金销售机构的非货币基金保有规模也超过了4000亿元。

从各渠道公募基金销售保有规模占比来看,银行仍是第一大渠道;但就市场份额角度而言,传统银行渠道的基金销售保有规模市场占比趋于下降,券商和独立三方代销机构占比则持续提升。在行业人士看来,这次公布的是销售保有规模排名而非销售排名,是从维护客户、鼓励长期持有角度排名,而这也是机构推动财富管理的应有之意。

尤为值得一提的是,在前100名中,证券公司的数量已然达到了51家,超过了“半壁江山”。和一季度末相比,二季度有4家券商新进为基金销售保有规模“前100强”。位居头把交椅的是仍旧是中信证券,第二季度其权益口径保有规模达1184亿元。另一家新进权益基金保有规模千亿榜单的机构则是华泰证券,其保有规模为1079亿元。

二季度非货保有规模居前十的券商分别为中信证券(1221亿)、华泰证券(1126亿)、广发证券(841亿)、中信建投(585亿)、东方证券(505亿)、招商证券(534亿)、国信证券(500亿)、银河证券(485亿)、兴业证券(601377,股吧)(476亿)、国泰君安证券(491亿)。

有行业人士指出,此次公布的数据的计算口径较一季度有所调整,部分区域将ETF相关数据也纳入其中。因此,部分在ETF销售方面较为强势的券商在最新公布的基金销售保有规模上有较大提升,如华泰证券、银河证券、东方证券等。

蚂蚁非货基金保有规模首超万亿

目前,商业银行、证券公司和独立基金销售机构代销与基金公司直销为主要基金销售渠道。在最新公布的100家基金代销机构中,包括中信证券、广发证券、华泰证券、国信证券、招商证券等51家证券公司,招商银行、工商银行、建设银行、中国银行、中国农业银行等29家银行机构,蚂蚁基金、天天基金、腾安基金等19家第三方销售机构,以及中国人寿1家保险公司。

数据显示,100家机构二季度末的非货币市场公募基金保有总规模为7.40万亿元。具体到单个机构的二季度非货币公募基金保有规模看,蚂蚁基金依然保持在行业首位,规模达到10594亿元,较一季度提升了1693亿元,这也是行业内首个非货公募基金销售保有规模超过万亿的机构。

其后为招商银行、工商银行,它们的非货币基金保有规模分别为7961亿元、5875亿元,较前一季度分别提升了882亿元、509亿元。

一季度末还居于第五位的天天基金,在二季度的非货币市场公募基金保有规模排名上升了一位,目前为行业第四,相关规模为5075亿元,较一季度提升了751亿元,距离第三位的中国工商银行仅有800亿距离。

上述机构外,中国银行、中国建设银行二季度末的非货币市场公募基金保有规模也都在4000亿元以上。

总体看,二季度末共有18家代销机构的非货币基金保有规模在千亿元级别,包括:招商银行、工商银行、中国银行等13家银行,蚂蚁基金、天天基金、腾安基金3家第三方代销机构,以及中信证券、华泰证券2家券商。

截至二季度末,非货币基金保有规模在千亿元级别的机构数量较一季度的16家增加了2家,新增的2家为华泰证券、光大银行(601818,股吧),它们的非货币市场公募基金保有规模正式迈入千亿行列,分别为1126亿元、1117亿元。

银行渠道“定江山” ,券商、第三方紧追不舍

根据中基协数据,以权益类(股票+混合)基金保有规模为统计口径,100家机构的权益类基金总保有规模为6.16万亿元。

虽然证券公司数量较多,但银行在非货币基金的保有规模上仍具有显著优势。在权益基金保有规模排名前十的机构中,有8家为银行,两家为独立第三方代销机构。

这也意味着,哪怕传统银行渠道的基金销售保有规模市场份额,在不断被逐渐崛起的券商和第三方代销机构蚕食,但如今的它们,依然是基金代销领域当之无愧的“王者”。

从2015年-2019年各渠道公募基金销售保有规模占比来看,银行、基金公司直销市场份额均有不同程度下降,证券公司占比维持稳定,而独立第三方机构占比则提升近9个百分点。由此可见,券商和互联网等其他第三方代销机构在短期内仍无法取代其地位,但未来有望持续抢占银行市场份额。

招商银行的权益基金保有规模依然居首,达到7535亿元,较一季度的数据增加了824亿元。

不过,招商银行显然并非权益基金保有规模增加最多的代销机构。近年来在基金代销领域发力较大的蚂蚁基金在二季度的权益基金保有规模较前一季度增加了865亿元,至6584亿元,其发展之迅猛可以得见。目前,蚂蚁基金在权益基金方面的保有规模较招商银行的差距已不足1000亿元。

蚂蚁基金之后,便是工商银行和天天基金、建设银行,他们的权益基金保有规模分别为5471亿元、4415亿元、4113亿元。同样是传统银行和第三方代销渠道之间的较量,天天基金在二季度以665亿元的增量超过了建设银行权益基金保有规模,距离第四位的工商银行仅有1056亿元,差距较此前进一步缩小。

在权益基金保有规模排名前四的机构中,已经挤进了蚂蚁基金和天天基金两家线上第三方代销机构。去年以来,这两家本就更注重持续营销的基金代销平台发力新基金发行,各类爆款产品层出不穷,在新发基金上的话语权明显提升。尤其是如今已颇显“气焰”的蚂蚁基金,其在每个月18号的理财节,都能笼络不少基金公司参与其中。

更有基金公司透露,他们在2021年开始,已经陆续开展旗下知名基金经理新产品发售仅限于蚂蚁基金等线上平台参与的计划。结合目前正如火如荼的基金直播,蚂蚁基金、天天基金等第三方代销机构基金保有规模在未来将大概率延续以往飞速发展的态势。

上述基金外,中国银行、中国农业银行、交通银行(601328,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、中国民生银行(600016,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、中信银行(601998,股吧)、中信证券、平安银行(000001,股吧)、华泰证券二季度末的权益类基金保有规模也在千亿元以上。总体看,二季度末的权益类基金保有规模超过千亿元的机构合计有15家。

券商入围数量超半壁江山,两家保有规模超千亿

在财富管理的大背景下,券商正在成为一股不可忽视的中坚力量。中基协最新数据公布后,券商财富管理条线的热情再度被点燃。

在前100名中,证券公司达到了51家,超过了“半壁江山”,其权益基金合计保有规模为1.05万亿元,非货币市场公募基金保有规模为1.11万亿元。这也意味着,券商与银行、第三方渠道“三分天下”之势正在加强。

和一季度末相比,二季度有4家券商新晋为基金销售保有规模“前100强”。新增的4家为山西证券(002500,股吧)、中航证券华安证券民生证券,他们的权益基金保有规模分别达到了47亿元、44亿元、33亿元、27亿元

就券商权益基金代销规模排名看,位居头把交椅的是仍旧是中信证券,第二季度其权益口径保有规模达1184亿元。不过,较一季度而言,中信证券权益基金保有规模减少了114亿元,非货币市场公募基金保有规模也减少了94亿元,是为数不多的保有规模下降的券商。

整体看,二季度权益基金保有规模较一季度有所减少的券商仅有13家,国都证券保持38亿规模不变,其余券商权益基金保有规模均有不同程度的提升。

另外一家权益基金保有规模超千亿的是华泰证券。该公司二季度权益基金保有规模较前一季度大幅增加了534亿元,至1079亿元;非货币市场公募基金保有规模较一季度增加了532亿元,至1126亿元。这也是二季度基金销售保有规模增量最为显著的券商。

从权益基金来看,除中信、华泰、广发证券外,中信建投证券以543亿规模排名全市场21名,券商第4名,从非货币市场公募基金保有规模来看,中信建投证券同样位居全市场23名,券商第4名。不论从绝对规模还是行业排名,相较基金业协会披露的一季度数据都有明显提升。

有行业人士指出,此次公布的数据的计算口径较一季度有所调整,将ETF相关数据也纳入其中。因此,以华泰证券为代表的部分券商因其在ETF销售方面较为强势。而在基金销售保有规模上有较大提升。

不过,也有券商方面的人士透露,由于不同地区监管局对辖区内机构数据核对的口径并非完全一致,如华南某地监管要求辖区内券商数据统计中包含场内基金,但大部分监管局并未有此要求,这也导致不少券商ETF方面的份额并未体现在中基协的最新数据中。

仅从中基协目前公布的数据看,二季度末权益基金保有规模超过500亿元的券商还有广发证券和中信建投证券,他们的保有规模分别为785亿元和543亿元。

东方证券、招商证券、国信证券、中国银河(601881,股吧)证券、兴业证券、国泰君安证券,这6家券商的权益基金保有规模也接近500亿元,分别为494亿元、494亿元、492亿元、475亿元、469亿元、455亿元。

前述10家券商的二季度权益基金保有规模合计达到了6470亿元,超过了51家券商合计规模1.05万亿的6成,行业头部效应更加明显,中小机构的逆袭之路也愈发艰难。

位居第二梯队的其他14家证券公司一季度权益口径保有规模也均超过百亿元,分别包括:海通证券(600837,股吧)、申万宏源(000166,股吧)证券、平安证券、方正证券(601901,股吧)、中银国际证券、长江证券(000783,股吧)、光大证券(601788,股吧)、安信证券、中国中金财富证券、中泰证券、国金证券(600109,股吧)、华西证券华福证券长城证券

此次榜单中增量显著的还有中银国际证券、国泰君安证券、中信建投证券、东方证券、海通证券、中国银河证券,他们二季度的权益基金保有规模增量均超过了100亿元。其中,中银国际证券二季度权益基金保有规模为227亿元,较一季度增加了189亿元,排名第15;中信建投证券二季度权益基金保有规模为543亿元,较一季度增加了163亿元,排名第4。

注:1、股票+混合公募基金保有规模精确至0.01亿元进行排序。

2、表中所述“保有规模”包括各类投资者通过基金代销机构认申购公募基金(含交易所场内基金)及已参公规范的券商大集合产品形成的保有规模。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。