注册

二季度ESG主题基金平均收益高回撤率低 份额却缩水超百亿份

2021-07-30 10:58:32 中国网财经 

  备受市场关注的ESG主题基金二季度平均涨幅超11%,几乎与偏股混合型基金平均收益持平,但最大回撤率却远低于普通股票型基金和偏股混合型基金,ESG主题基金特色在震荡市中得以充分体现。但ESG主题基金首尾业绩差距过大, ESG主题基金收益参差不齐制约了ESG主题基金的发展,一季度遭遇超百亿份净赎回。

  二季度ESG主题基金平均收益高、回撤率低

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,普通股票型基金二季度平均上涨14.13%,偏股混合型基金二季度平均上涨12.57%,股票ETF二季度平均上涨10.21%,增强指数型基金二季度平均上涨9.52%,平衡型混合基金、偏债混合基金、灵活配置型混合基金二季度平均上涨5.06%、2.54%、9.52%,混合型FOF二季度平均上涨5.30%,主流权益类基金二季度均取得不错成绩。

  2020年来备受市场关注的ESG主题基金二季度同样业绩不俗。数据显示,不计二季度后成立的ESG主题基金,二季度前成立的可统计的47只(A/C类份额分开计算)二季度净值平均上涨11.60%,仅次于普通股票型基金和偏股混合型基金。

  但从最大回撤率数据看,ESG主题基金远远优于普通股票型基金和偏股混合型基金。数据显示,二季度ESG主题平均最大回撤率3.91%,单只基金最大回撤率为万家社会责任18个月定期开放混合C的8.61%;而普通股票型基金和偏股混合型基金二季度平均最大回撤率分别为5.28%、4.86%,两类基金最大单只基金最大回撤分别为国泰医药健康股票C的11.45%、创金合信鑫益混合C的11.09%。此外,股票ETF、增强指数型基金、平衡型混合基金、偏债混合基金、灵活配置型混合基金、混合型FOF的平均最大回撤率分别为5.48%、4.01%、2.66%、0.98%、3.75%、2.05%,ESG主题基金平均收益并不逊色于权益类基金,但平均回撤率却远低于权益类基金。

  业绩表现稳定性仍待提升 二季度ESG基金份额缩水超百亿份

  但ESG主题基金整体业绩稳定性依然有所欠缺。

  若不统计6月份后成立的ESG主题基金,则平均回撤率则为4.63%,已高于增强指数基金略低于偏股混合型基金。此外,成立于6月份之前的ESG主题基金中,最大回撤率低于4%的仅15只,占比仅三成,其他六成ESG主题基金最大回撤率均在4%至8%之间。

  此外,ESG主题基金二季度业绩表现也残次不齐。

  数据显示,浦银安盛ESG责任投资混合A/C两只基金二季度净值跌幅均超2%,中银顺兴回报一年持有期混合A/C二季度也收益为负,而创金合信气候变化责任投资股票A/C两只基金二季度净值涨幅均超37%,17只ESG主题基金二季度平均涨幅在10%至20%之间,20只ESG主题基金涨幅在0%至10%之间,ESG主题基金二季度首尾差距近40%。

  而受二季度市场持续震荡影响,ESG主题基金也遭遇大面积净赎回。定期开放式基金忽略不计,开放式运作的35只ESG主题基金有30只二季度遭遇净赎回,合计遭净赎回157.37亿份。而截至二季度末,ESG主题基金份额合计为694.33亿份,相比其他新策略主题基金,ESG主题基金成长迅速。

  什么是“ESG”

  随着中国A股市场的逐步开放,海外投资者正在成为具有重大影响力的市场参与主体,其投资理念、组合管理等都在不断与国内投资者发生碰撞和互动。一个显而易见的例子是,在越来越多市场参与者的持续推动下,资产管理业近几年对ESG的关注和布局势头明显。

  所谓ESG投资,是指在“精选高质量证券”基础上,把环境(Environment)、社会(Social)和治理(Governance)三大因素纳入投资决策考虑范畴,重点关注企业是否具备长期可持续成长的能力。可以说,ESG投资与“人类可持续发展”目标一致,体现了长期价值的投资理念,是“价值投资升级版”。

  许多机构建立了自主的ESG评估数据库和评价体系。评价体系从环境、社会、公司治理三个维度对投资标的进行综合评估,考量的维度包括气候变化、资源利用、环境管理、供应链管控、产品安全、社会责任、公司治理、董事会结构等ESG各方面重要实质性议题,实现对投资标的的ESG定量和定性评价。

  统计显示,2017年7月到2020年6月的三年间,低风险/宽护城河的公司平均给股东带来了55%的收益,而无护城河且ESG风险高的公司给投资者带来了20%的损失。同时,这些低风险/宽护城河的公司,不仅给投资者带来了更多的利润,其回报的波动性也较低。

  重视ESG的企业,也更有可能成长为大牛股,在“共建人类命运共同体”的大方向上以及诞生了很多优质公司和长牛股。

  汇添富ESG可持续成长基金拟任基金经理赵鹏程表示,对于企业而言,如果公司治理比较优秀,那么从中长期来看,将会比同行体现出更加持续的竞争优势;如果企业注重社会责任、注重环境友好,那么这家企业的品牌认可度也会更高,其企业经营业绩超越同行就应该是个大概率事件。

  “做一个不太恰当的类比,如果把各种企业分析的方法比作是对企业的考试,那么常规的财务分析、业务分析可以算是常规题,而ESG评估应该算是附加题,”赵鹏程表示,“如果一个企业能把附加题做得很好,那他大概率常规题的成绩也应该不错。”

  历史实践证明,在顺应时代发展的方向上做投资布局,往往能产生伟大的投资。例如上世纪八九十年代,中国人民迫切渴望解决温饱问题,相应的以纺织为代表的轻工业快速发展;本世纪的前20年,人们渴望解决住行问题,相应的地产汽车快速成长为主导产业;最近几年中国老百姓(603883,股吧)越来越渴望解决健康快乐的问题,相应的医疗文娱等产业也获得了快速发展。

  未来若干年经济生活中是否会出现新的、重要的投资方向?不出意外的话,碳中和将是其中之一。随着碳中和逐渐成为全球性议题,全球各个主要经济体纷纷提出了自己的碳中和发展目标,中国也已将2030年碳达峰、2060年碳中和的目标写进了十四五规划。

  在此背景下,具有良好ESG绩效的公司无疑将更加顺应时代的潮流,ESG投资以及采用ESG投资策略的产品也将大有可为。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。