注册

公募流行“绩优则仕” 又有顶流基金经理高升

2021-07-27 01:51:31 证券时报 

证券时报记者 曹雯璟

明星基金经理升任公司高管已成为基金行业的新浪潮。继张坤、刘彦春之后,明星基金经理萧楠也被提拔为公司副总经理,成为“绩优则仕”的最新案例。

萧楠任易方达副总经理

日前,易方达基金发布公告,基金经理萧楠升任公司副总经理。公开资料显示,萧楠,2006年加入易方达基金,目前管理易方达消费行业股票、易方达消费精选股票、易方达科顺、易方达高质量严选三年持有、易方达瑞恒灵活配置混合等5只基金。截至2021年二季度末,萧楠个人管理规模达到596.54亿元。他管理的易方达消费行业基金任职回报率接近480%。

易方达基金此前表示:“易方达基金近年来在内部管理模式上积极探索创新,在原有业务分管高管基础上增设了专业高管作为副总经理级高管人员,以更好地发挥核心专业人才的专业带头作用,更好地服务投资者。”资料显示,去年以来,易方达先后提拔旗下绩优基金经理张坤、胡剑、张清华、冯波、陈皓为公司高管。

在刚刚公布的二季报中,萧楠表示,未来会将更多的研究精力放在新消费领域,希望找到更加本质的认知工具,做出更好的投资决策。

“绩优则仕”成行业常态

Wind数据显示,截至7月26日,今年以来已有163名基金经理离职,涉及93家基金公司。业内人士表示,基金行业人才流动频繁。为了稳定人才队伍,优化人员结构,越来越多基金公司将绩优基金经理晋升为高级管理人员。

这当中,因投资业绩出色而升任副总经理乃至总经理的基金经理屡见不鲜。今年以来,王宗合、刘彦春、韩广哲、冯明远、曲扬、韩海平等知名基金经理先后升任公司副总经理。

沪上一位基金公司市场部负责人表示,明星基金经理升任公司高管,靠的是业绩和规模,他们确实为公司作出了贡献。而且,明星基金经理出名,诱惑也随之增多,基金公司为了留住人才,在职位或者奖金激励上都会向绩优基金经理倾斜。但他也提到,这些任职多数只是为了激励人才,管理岗位只是兼任,并不需要从事具体管理工作,这些基金经理的首要任务还是做好专业投资。

上海证券基金评价中心分析师刘亦千认为,国内很多行业都有“绩优则仕”的传统。业绩优秀的基金经理晋升总助、副总等高管职位,能够让他们获得更多的尊重,而身份的转变并不会对基金经理的投资能力产生太大影响。在机制灵活的基金公司,高管并不涉及太多实际管理工作,仍可专心搞投研。

对于基金经理升任高管后如何兼顾好投资和管理,中信保诚副总经理韩海平表示,投资和管理二者并不矛盾,可以很好地融合。投资既有艺术的部分,也有科学的成分。“自己不那么看重投资结果,而更看重投资的过程,以及投资计划的执行。”对于管理,韩海平认为,要带好一个团队,必须要尊重每一位基金经理,给他们成长的空间。此外,投资方法一定要和基金经理的性格匹配。要把合适的基金经理放到适合的产品上。今年5月下旬,中信保诚基金总经理助理、固定收益负责人、混合资产投资部总监、基金经理韩海平被任命为公司副总经理。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。