注册

首次包含券商大集合公募基金总规模23.03万亿

2021-07-27 01:51:32 证券时报 

见习记者 李雪莹

公募基金管理规模继续保持在23万亿之上。而此次公布的行业数据,首次将券商大集合产品规模包括了进来。

昨日晚间,中国基金业协会发布了公募基金市场规模数据,截至2021年6月底,公募基金资产净值合计23.03万亿元,虽较5月份减少400亿元,但仍继续站在23万亿之上。

货币基金缩水是6月公募基金总规模下滑的主要原因。

具体来看,6月份,封闭式基金保持增长,开放式基金整体规模则略有下滑。截至6月30日,全市场封闭式基金数量为1113只,较5月份增加21只;总规模2.77万亿元,较5月份增加892.55亿元,环比增长3.3%。

开放式基金方面,虽然产品数量在增加,但规模却出现下降。截至6月30日,全市场开放式基金共计7207只,较5月底的7036只增加了 171只,总规模为20.26万亿元,比5月份缩水1276.72亿元。

开放式基金的五大类型中,股票型基金、混合型基金、债券型基金和合格境内机构投资者(QDII)基金都在6月份均保持增长。而货币市场基金规模则出现缩水,拖累公募基金总规模出现小幅下降。数据显示,截至6月30日,货币基金数量与5月底持平,但净值规模较5月份减少了3166.07亿元。

业内人士分析,货币基金收益率下滑,遭投资者赎回,是6月份该类型基金规模缩水的主要原因。

基金业协会数据显示,6月份,货币基金总份额为9.26万亿份,较5月份减少3275.75亿份。

今年以来,公募基金规模接连创出新高。4月份单月增长9475.15亿元,首次站上22万亿整数关,5月份,更是达到23.07万亿元。

此外,基金业协会还公布了最新的公募基金公司数量。截至6月30日,我国境内共有基金管理公司136家,其中,中外合资公司44家,内资公司92家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共计13家、保险资产管理公司两家。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。