注册

杨德龙:未来半年市场风格有望发生切换 优质龙头股迎来布局机会

2021-07-23 21:14:48 和讯基金 

  7月23日周五沪深两市出现调整。本周,稀土等有色板块以及新能源板块表现强势,大部分板块则出现了回调。这段时间市场下跌,一些热门赛道与抱团股出现了一定的分化,对投资者的信心有不少冲击。有色金属、新能源的板块也呈现出一定的疲态,短期冲高回落的风险正在加大,这可能会影响下一个阶段板块的表现。短期的过快上涨也积累了一定的风险,建议投资者注意短期回调的风险。在上周,我多次提醒投资者不要追涨短期热点板块,要关注长期的投资机会。从长期来看新能源替代传统能源是大势所趋,因此可以长期配置新能源龙头股或者是新能源基金。而消费板块目前则是呈现出一定的投资价值,消费经过接近半年的调整,逐步地探明了底部区域。很多消费龙头股从高点算起,回调幅度已经高达30%以上,部分甚至接近50%。消费白马股经过回调之后,它们的配置价值逐步地提升。具体而言,可以考虑布局白酒、医药和食品饮料等消费白马股。而一些被错杀的优质龙头股,目前也是一个比较好的配置时机。

  建议投资者要注意市场的风格。风格可能会从成长股和题材股转向价值股和白马股。这是当前市场正在酝酿的风格转换。白马股预计在下半年会呈现恢复性上涨的态势。之前被错杀的优质股票可能会重新受到机构资金的关注,从而获得估值回升的机会。同时值得注意的是,估值修复不是一朝一夕的事,可能会通过几个月甚至半年左右的时间才能逐步恢复到之前的估值水平。从大势来看,优质股票被错杀后,往往会受到资金的关注。建议投资者逢低布局。对于逢低布局,投资者往往有一定误区。逢低布局应是将资金配置到底部区域,而不是布局在最低点。因为最低点是事后才知道,而事前并不知道最低点是在哪里的。因此只要跌入到价值区域,则可以考虑配置部分资金。

  从基本面的角度来看,我国经济稳步复苏,为上市公司的盈利增长带来了机会。今年多数上市公司的盈利同比都有比较大的增长,这一定程度上对好公司的股价形成一定的支撑,有利于稳定市场的表现。所以在大幅回调之后,要保持信心和耐心,尽量不要在市场震荡的时候卖掉手中优质的筹码。好公司的股权具有稀缺性,通过长期持有优质公司的股权或是优质基金,能与伟大的企业一起成长并抓住A股市场慢牛长牛的机会。

  海外市场方面,美股依然是维持高位震荡的走势,并未出现大幅下跌,事实上,美股上市的公司,特别是科技龙头股依然具有投资吸引力。虽然估值很高,但是对全球资本来说,在全球疫情导致的经济复苏不稳定的背景下,配置优质资产无疑是最好的选择。所以虽然美国的科技股估值高,但是仍有源源不断的资金流入龙头公司。而在美国逐步考虑减少购债规模的同时,美国将推出1.9万亿美元的经济刺激政策,并酝酿更大规模的基建投资计划,这一系列政策会提高美国上市公司的盈利表现,从而对美股的走势形成一定支撑。所以对于美股。当前投资者不必过于悲观,美股高位震荡的可能性是较大的,甚至存在科技股再创佳绩的可能性。美股的稳定表现对A股市场后市的反弹,会起到一定的推动作用。

  当前A股市场缺失的主要是信心,事实上经济基本面并没有发生大问题,经济复苏的力度也是较大的。而居民储蓄向资本市场大转移的趋势较为明显。

  科创板开板两周年以来,三百多家具有科创属性的公司登陆科创板。科创板有力地支持了经济转型和科创企业的发展。并且,试点注册制取得成功以后,预计未来通过市场化的手段,更多科技属性的企业能够有机会上市。做投资要关注长期的趋势,而不是短期股价的回调,建议大家在当前保持信心和耐心,审视手中的筹码是否是优质的公司。如果是优质龙头股,即使短期出现回调,也不必过于恐慌。但如果是极差股和题材股,建议可以考虑切换到消费白马股。消费是增长最确定的一个赛道,我国人均GDP突破1万美元,消费升级和消费总量扩张将会给消费品带来长期的投资机会!

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。