注册

杨德龙:我国经济稳中向好 为优质龙头股企稳回升打下坚实基础

2021-07-15 18:02:46 和讯基金 

  7月15日周四,统计局公布了上半年经济数据,上半年我国GDP达到532167亿元,同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。分季度来看,一季度同比增长18.3%,二季度增长7.9%。上半年经济增速较高,一方面是我国经济稳步复苏,需求继续回升,物价总体稳定。另一方面就是低基础的原因。

  去年上半年,由于疫情的影响,我国GDP出现了较大幅度的回落。上半年全国规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7%,比一季度加快0.2个百分点,其中二季度同比增长8.9%。工业生产的回升显示出我国经济正在逐步复苏。分产品来看,新能源汽车、工业机器人(300024,股吧)、集成电路产量同比分别增长205%、69.8%和48.1%,两年平均增速均超过30%,显示出这三大类工业产品的生产需求较为旺盛。1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额34247亿元,同比增长83.4%,两年平均增长21.7%。规模以上工业企业营业收入利润率为7.11%,比去年同期提高2.05个百分点。

  在服务业方面,我国服务业稳步恢复,二季度第三产业增加值同比增长8.3%,两年平均增长5.1%,一季度同比增长15.6%,两年平均增长4.7%。分行业看,上半年交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比分别增长21.0%、20.3%。我国服务业稳步复苏,6月份服务业商务活动指数为52.3%,连续16个月高于临界点。

  在消费方面,我国上半年消费继续增长,上半年社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23%,两年平均增长4.4%,比一季度加快0.2个百分点,其中二季度同比增长13.9%,两年平均增长4.6%。这说明我国消费市场正在逐步改善,消费升级类商品增长较快,网上零售额继续快速增长。

  在固定资产投资方面,上半年我国固定资产投资持续恢复,制造业投资两年平均增速加快。

  在进出口方面,上半年我国货物进出口快速增长,贸易结构持续优化。上半年货物进出口总额180651亿,同比增长27.1%,其中出口98493亿,同比增长28.1%,进口82157亿,同比增长25.9%,贸易顺差16336亿元,贸易结构继续优化。上半年我国机电产品出口占比为59.2%,比上年同期提高0.6个百分点。

  在物价方面,上半年物价整体平稳,CPI同比上涨0.5%,与一季度持平。其中,6月份CPI同比上涨1.1%,涨幅比5月份回落0.2个百分点,环比下降0.4%。从物价上涨的原因来看,猪肉价格大幅下跌是上半年CPI比较低的一个主因。上半年全国工业生产出厂价格PPI同比上涨5.1%,涨幅比一季度扩大3.0个百分点。主要原因是全球大众商品价格大涨,带动工业价格有所回升。

  上半年整体来看,我国居民收入继续增长,城乡居民人均可支配收入比值缩小。由于低基数的原因,上半年全国居民人均可支配收入17642元,同比增长12.6%,两年平均增长7.4%,比一季度加快0.4个百分点,扣除价格因素同比增长12%,两年平均增长5.2%。总体来看,我国上半年国民经济持续恢复,稳中向好,那么下半年经济有极大可能继续复苏。在央行降准之后,预计下半年经济复苏力度将进一步加大,而经济面的回升将有利于推动A股市场气温回暖。

  周四沪深两市出现了震荡的走势,在上半年经济数据公布后,大盘午盘快速反弹翻红,尾盘出现较大幅度上涨,显示出市场信心得到提振。光伏,白酒的板块表现强劲,新能源汽车板块则出现回调。近期新能源大幅上涨,累积了大量的获利盘。从长期来看,新能源替代传统能源是大势所趋,要想实现双碳目标,大力发展新能源是必由之路,所以我一直看好新能源的长期发展的趋势。我管理的前海开源优质龙头基金也将配置新能源方向。

  消费方面近期调整幅度较大,而白酒无疑是消费板块中盈利增长最为确定的一个板块。在经过前期的大幅调整之后,已经逐步体现出一定的投资机会。特别是一二线白酒,无论是从毛利率,净利率以及ROE等指标,都属于盈利能力最强的板块之一。白酒也是过去几年我一直看好的方向,经过这段时间的回调之后,很多白酒已经下跌,从而释放风险,有机会逢低进行布局。

  医药方面中药表现相对突出,因为中药并不受到医保降压价的影响,所以不像西药跌幅那么大。中药反而是逆势走强,特别是具有独到配方的一些中药龙头股。大幅降药价对于一些企业里放在医保目录下的一些普药原料药,化学制药的盈利造成很大的影响。有品牌价值,有创新的,有专利的药企,可以适当的关注,也许调整结束之后就会产生投资机会。

  从全球配置来看,外资普遍看好下半年中国经济增长,对于中国资产表现出比较大的兴趣。外资机构普遍认为中国经济将在下半年强烈反弹后逐渐平稳。国际组织近期相继提高中国经济增长预期,世界银行将中国今年经济增速预期从8.1%提高到8.5%。IMF也预计今年中国GDP增速为8.4%,比年初预期提升了0.3个百分点,

  经济的稳步复苏使得外资机构不断释放出看好中国股市和债券的信号。作为外资配置中国资产的主要通道,北向资金不断流入A股市场。据统计,2021年上半年北向资金累计净流入2236.61亿元,刷新近五年的同期记录,显示出外资对于中国股票的投资吸引力是普遍看好的,特别是消费板块吸引了大量的外资流入。

  我认为消费,新能源和科技互联网是未来经济转型受益的三大方向。7月5日我重磅首发的前海开源优质龙头基金已经正式成立。在当前这个时点进行建仓是一个比较好的时机,因为很多优质股票已经逐步跌出了价值,而每一次大跌都是投资优质股票的时机,概莫能外。长期来看,这些代表经济转型方向的优质龙头股,有机会穿越周期,从长期给投资者带来较好回报,而坚持价值投资,做好公司的股东,是抓住A股市场较好的投资策略。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。