注册

杨德龙:降准提振市场信心 白马股如期企稳回升!

2021-07-12 19:57:11 和讯基金 

  7月12日周一,沪深两市出现大幅反弹的走势,主要是受到央行降准释放1万亿流动性重大利好的推动。沪深两市出现大幅回升,特别是创业板指数大涨超过3%。近期市场的热点比较集中,新能源汽车板块出现大幅上涨,今天新能源汽车龙头股,包括整车、锂电池和资源股均大幅上升,形成很强的赚钱效应。

  2019年我提出新能源替代传统能源是大势所趋,开始积极关注新能源汽车,光伏两大行业的机会。这两年新能源板块大幅上涨,也推动我管理的前海开源清洁能源基金在近期走出了很强的上涨趋势。当然短期过快上涨也累积了大量获利盘,光伏和新能源汽车板块短期的走势过于强势,也带来了一定的追高风险。从长期来看,要想实现双碳目标,大力发展新能源是必由之路,这必然会推动新能源汽车行业和光伏这两大行业的大发展。

  消费是近期调整幅度比较大的,特别是像白酒,医药,食品饮料等传统消费股跌幅较大,有的甚至出现了30%~50%的回调。主要的原因并不是投资者对这些白马股的基本面有分歧,而是这些公司过去几年涨幅较大,估值偏高,从而产生分歧。从长期来看,优质龙头股股价上涨只是时间问题,近期的回调呢,刚好提供了一个难得的配置机会。

  7月5号我重磅首发的前海开源优质龙头基金提前结束募集,现在已经公告成立。前海开源优质龙头基金主要是配置大消费,新能源和科技互联网巨头这三大赛道的龙头股。通过逢低建仓调整到位的优质龙头来抓住优质龙头股长期上行的机会。从中长期来看,每一次大跌都是投资优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。因为真正好的资产,它是时间的朋友,长期持有优质龙头或者是优质龙头基金,才能享受时间价值,享受福利增长。所以对于当前调整幅度比较大的消费白马股以科技互联网巨头啊,可以考虑逢低布局,分批建仓。

  周五收盘之后,央行宣布降准0.5%,释放1万亿流动性。这对于当前市场的走势形成了一定提升。今年受到疫情的冲击,很多中小微企业经营困难,而大宗商品价格受到美联储放水的推动也持续上涨,增加了一些中小微企业成本的压力。所以这次降准对缓解中小微企业融资难,融资贵的问题是一个福音。当然,这并没有意味着货币政策的改变。中国仍然坚持货币政策的稳定性,有效性,不搞大水漫灌,而是精准发力。稳定中小微企业的发展,鼓励绿色发展和科技创新,为高质量发展和供给侧结构性改革,营造适宜的货币金融环境。当前,我国经济稳中向好,央行坚持的货币政策是符合当前我国经济发展实际要求的。

  美联储在近期议息会议决议中表示短期内不会加息,还会保持基准利率在0~0.25%水平不变,但释放出两年之内可能加息两次的信号。在购债规模方面,不会在短期内减少购债规模,但是不排除未来讨论缩减购债规模。美联储的货币政策对于全球央行的货币政策都会形成一定的指引。我国央行采取降准的方式来释放流动性,对于稳定经济增长是有利的。当前我国经济在疫情过后出现稳步复苏。经济复苏也带来长期的投资机会,无疑是有利于优质上市公司的表现。

  我国经济正在转型,以往那种双位数增长的时代渐行渐远,GDP增速降到个位数增长。这意味着大多数行业增长的蛋糕在缩小,在经济高速增长的时候,无论是好企业还是差企业,无论是大企业和小企业都有比较好的生存空间。但是当经济增速下降,行业竞争逐步从自由竞争阶段进入到寡头垄断阶段的时候,小企业就很难生存。这时,行业的收入和利润将向头部企业转移,形成比较强的马太效应,这无疑会进一步强化了优质龙头股的投资价值。事实上,在成熟经济体中大多数行业都是寡头垄断格局,也就是行业的前三名到前五名占据了整个行业70%以上的市场份额。以往很多人有错误的认识,认为小企业的成长空间更大,而龙头企业由于盘子太大涨不动。实际上真实的情况是龙头企业会强者恒强,占据更多的市场份额,而小企业则会面临经营困难,甚至被兼并或者是淘汰。

  过去几年白龙马股大幅上涨,即显示出资本已经关注到这一点变化,去重点配置行业的龙头股。我管理的前海开源优质龙头基金设计的初衷,就是希望能够逢低布局经济转型受益行业的优质龙头股,从而分享经济转型的成果,分享中国经济长期增长带来的回报。未来十年是A股市场的黄金十年,也就有机会成为价值投资的黄金十年,优质龙头股的黄金十年。坚持价值投资,通过配置优质龙头股或者优质龙头基金来抓住市场的机会。

  这次降准无疑提振了投资者的信心,有利于扭转白马股大幅回调的颓势。虽然反弹的过程一波三折,但是随着投资者信心的回复以及上市公司盈利的改善,优质龙头股有一定可能会在下半年走出恢复性上涨的走势。很快,上半年的经济数据即将公布,由于低基数的原因,目前看来上半年的GDP增速将有望超过12%。物价数据也随之相对来说控制在目标范围内。由于猪肉价格下跌的影响,CPI的涨幅也有望控制在3%的目标之内。但是大宗商品价格的上涨导致PPI大幅回升,可能PPI同比涨幅会较大,这也显示出输入型通胀的压力在增大。

  进出口方面,由于海外经济的复苏带动,出口增速在上半年可能会保持同比增长。上半年经济数据的公布也有利于提振大家对于经济基本面的信心,对于稳定股市,提振投资的信心是大有裨益的。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。