注册

金鹰基金:三季度或维持震荡 须重视企业盈利结构分化

2021-07-12 13:20:41 和讯基金 

  2021年上半年A股大致围绕3500点中枢波动,整体呈箱体震荡,波动区间3300-3700点。年初宽松流动性及风险偏好上升,一度推动年初出现明显上涨,但春节后在内有流动性收缩、外有10年期美债收益率大涨及全球通胀预期快速升温等因素综合影响下,A股短期出现较大回撤。进入二季度后,市场风险偏好逐渐回暖,尤其5月后流动性超预期宽松,A股震荡上行,股指中枢抬升,中小盘活跃。

  三季度,资本市场面临的各方面影响因素相对复杂。金鹰基金预判如下:

  海外方面,疫苗接种进度差异,将带来全球经济“接力式”复苏,通胀尖顶厚尾。而全球重点关注的美联储可能的收紧节奏,短期将更多由就业决定,四季度较可能是公布Taper时间表的时点。此前的Taper缩减恐慌预期,对资本市场冲击可能有限。

  国内方面,预计出口、地产投资保持韧性,服务消费和制造业投资逐步修复,基建空间有限,经济结构分化仍较大。全年通胀压力可控,但谨防PPI向CPI的超预期传导。社融已快速回落,预期信用供给将回归中性。地方债发行节奏加快及城投配套融资增加,可能会是重要影响变量。预计信用风险将有所上升,信用溢价回升,但整体仍在历史中低位水平。

  货币政策方面,尽管央行于上周五全面降准(预计可释放长期资金1万亿,较好对冲接下来MLF较大的到期量),但我们仍预期,至少在三季度,货币政策还将继续以稳为主。接下来,重点关注国内重要会议的相关政策定调、美联储后续的政策变化对国内重要政策的可能影响等。

  市场层面,预计三季度维持震荡,须重视企业盈利结构分化。重点关注:1、供给缺口、产销两旺的制造业包括芯片、电动车电池、光伏玻璃;2、疫后时代需求端改善的消费业包括疫苗、酒店、旅游;3、自身需求旺盛、资本开支加速的行业包括CXO、新能源汽车、半导体设备、航空装备。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。