注册

星石投资:央行罕见上调外汇存款准备金率 股市影响几何?

2021-06-01 11:30:40 和讯基金 

  01、罕见上调外汇存款准备金率 ,股市影响几何?

  央行公布:为加强金融机构外汇流动性管理,中国人民银行决定,自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的5%提高到7%。

  近期以来,人民币升值幅度较大,引起市场关注。截至5月31日,美元兑人民币中间价报价6.3682,人民币汇率创近三年来新高。此次外汇存款准备金率上调是2015年汇改以来的首次上调,我们认为,央行对于近期人民币升值预期的打压态度十分坚决,提出上调外汇存款准备金率的主要目的是为了加强市场有关人民币汇率双向波动的预期,为目前较热的市场降温。

  此次上调影响的外汇总量不算大,但传递出央行希望人民币保持双向弹性的意愿。截至2021年4月,中国金融机构外汇各项存款余额为10000亿美元,此次央行提高外汇存款准备金率将直接冻结约200亿美元的资金,相较于过去一周在岸人民币外汇市场平均每日成交量的350亿美元,总量并不算大。

  央行通过上调外汇存款准备金率有助于缓解人民币升值压力。

  首先,上调外汇存款准备金率增加了银行系统对外汇的需求,上调外汇存款准备金率后,银行主体短期内需要获得外汇头寸应对,这可能会刺激银行买入外汇抛出人民币,人民币升值压力有望缓解。

  第二,人民币升值的市场预期下,企业更愿意拥有外汇债务,而非外汇资产,因此银行可能面临外汇存款减少而外汇贷款增多,也不排除企业会有意增加外汇贷款来进行投资或投机,可能会导致金融市场和国民经济的不稳定。上调外汇存款准备金率抑制外汇贷款的过度扩张,抑制了企业的投机行为,为人民币单边升值预期降温,也缓解了人民币升值预期的实现。

  我们认为,本次上调外汇存款准备金对A股市场的影响较小,进行投资时仍需紧紧抓住基本面。虽然,从历史数据来看人民币升值期间我国A股市场表现得较好,近期股市在人民币升值预期和北向资金流入的双重作用下有所上涨,但是需要明确的是,汇率并不是股票市场的决定性因素。因此我们认为此次上调并不会影响股市的长期趋势,在选取投资标的时,需要关注企业自身基本面,可以选择具有一定资产壁垒的优质企业。

  02、哪些因素可能会影响美国缩减QE?会对股市造成哪些影响?

  美国缩减QE主要取决于疫情的控制程度和就业、经济恢复的情况。

  目前美国疫苗接种和疫情控制情况都不错。上周,美国的日均新增确认病例已经降至2.3万人,而此前高峰时期每日新增在25万人左右。美国疫苗接种近2.9亿剂,至少接种一剂人口占比49.6%,预计在三季度实现全民免疫。

  美国最新经济数据表现不错,但是失业率还处于较高位置。主要是由于美国的补助金额高于低端服务业工资,使得招工不足,但现在很多州也在考虑停发补助,可能会加快就业恢复的进程。

  总体来看,美国疫情预计在今年三季度初控制住,财政补助发放到9月底,那时候居民储蓄也比较高,如果消费需求恢复的很快,特别是服务业的需求,通胀会有不确定性。需要关注美国核心CPI环比增速,一旦核心CPI到了1.5~1.8以上就需要警惕了,我们预估可能在三季度开始讨论是否缩减QE。

  缩减QE之后,反应最快的是债市,最后才是股市。回顾上一轮QE缩减的历程,2012年12月FOMC会议中首次提及缩减QE的计划,美债收益率开始上行,从2012年底的1.6%左右上升至2013年4月的2%左右,美股受影响不大,这与我们当前所处的时点是比较相似的。

  2013年5月,美联储正式明确正在准备缩减QE,引发了市场的缩减恐慌,美债收益率大幅上升至2013年9月的3%左右,美股主要以短期扰动为主,调整幅度也不大。

  2013年12月,美联储正式宣布开始实施缩减QE,并于2014年10月结束QE,2015年12月开启加息,这期间美股从15年5月到9月之间出现了10%左右的调整。

  所以,缩减QE之后,反应最快的是债市,然后到商品、汇市,最后是股市,这主要和利率敏感性有关,股市不仅受利率影响,还受到公司基本面的影响,后周期的一些品种,实际上还可能有一定的投资机会。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。