注册

市场跌成狗,如何逆袭重生?

2021-04-12 18:37:38 和讯名家 

  经验都是亏出来的。

  但看别人的经验,可以亏少点

  今天市场继续暴跌,来看看菜鸟优秀学员「戀青儿」都是如何爬出坑的?

  来信正文:

  大家好,我是戀青儿,来自江西宜春。

  自从2019年年中买了人生中第一套房,开始了每月还钱的房贷生活后,我便感觉压力倍增。

  想着除了工作之外,应该给自己增加一份额外收入,缓解一下生活压力,便开始在微信上寻找一些理财公众号。

  第一次关注到菜鸟理财时,对基金投资也不太懂。

  只在支付宝上面随便买过几只基金,也没买多少钱,反正就玩玩。

  可后来基金亏钱了,虽说钱不多,但毕竟也是自己的钱啊,不想这么随意,也想着靠基金投资赚钱。

  于是,当时便在菜鸟理财的APP上面,买了一个月的课程。

  第一次系统地学习了有关基金的知识,对基金有了初步的认识。

  不过那个时候也没有花太多的心思,买了也就放在那儿了。

  第一次对基金有较为深刻的认识,是在2020年2月的下旬——

  我记得,从疫情爆发后的第一个交易日起,A股便开启了暴跌后一路上涨的模式。

  恰巧那时我手里买了几只半导体基金,赶上风口,不到半个月的时间就大涨特涨。

  而到月底的时候,菜鸟理财公众号也开始提示风险了。

  我自己也觉得确实涨太多了,该做一波止盈,但是自己当时已被收益冲昏了头脑,不断地安慰自己说:

  基金就是要拿长期的,嗯,所以现在不要卖。

  随后市场一波暴跌,我满仓硬抗,没多久收益就没了,并且已经开始亏损本金。

  那个时候是我第一次感觉自己慌了。

  我最终还是在底部割了肉,在最应该重仓的时候选择了轻仓。

  好在这一波大跌的时间并没有很长,在3月下旬便触底反弹,自己的收益也慢慢地回来了。

  直到7月初那一波指数暴涨,特别是券商一路直线上升,几天就赶上你一年的收益。

  看着其他人赚的盆满钵满,自己手里却还是握着重仓的医药等基金,心里着实非常难以平静。

  这个时候也第一次意识到配置的重要性了。

  平时一直在看菜鸟理财的公众号,对他们的服务也是很认可,于是在8月份左右吧,第一次加入了菜鸟理财基金会员。

  刚开始加入菜鸟理财基金会员的感受就是,专业的事情还就得专业的人来做。

  各种心理按摩、专业知识分享、问题答疑等等让我觉得非常踏实。

  并且跟投服务让你省心很多,什么时候买、买什么等根本不需要你花太多时间,菜基全部帮你做好。

  你只需要在不忙的时候花一点时间看一下重要的信息,感觉就像有另外一个人在帮你打工,打理资产一样的。

  而且在基金会员群里,菜基、小6学长不是像机器人(300024,股吧)一样,每天固定的发一些冷冰冰的文字、数据。

  而是会像朋友一样交流,大家在会员群里面经常会聊一些跟基金有关或者无关的东西,就像大家都是朋友一样,这种感觉很好。

  当然,再好的平台也不是完美的。

  对于菜鸟理财来说,我个人对可转债的买卖方法有一点不同的看法。

  1.很多可转债买入价格过高

  有时候菜基会通知大家买入一些125+、甚至是135+的可转债,虽然有些可转债会冲到200+甚至是几百块的价格。

  但是更多的可转债的价格是在120以下的,所以在125+、135+买入的安全垫不高。

  2.卖出价格太低

  菜基的卖出策略是赚5块就可以卖出一部分,到140+基本已经清仓了,但是相对于它的下行风险,这个收益太低了。

  欧派转债、恩捷转债等最高到了200多甚至300多,如果早早的就在140多卖掉,后面涨再多也跟你无关。

  但是很多在120多买入的可转债,却需要在100零几甚至90几不断地补仓,在底部被狠狠地摩擦很久很久,这个风险收益应该是不匹配的。

  最后,祝菜鸟理财越办越好,能够帮助更多的人赚更多的钱,也祝大家在未来买基金赚更多的钱。

  

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。