注册

嘉实基金年报揭示四大高成长性方向

2021-04-07 11:05:09 和讯基金 

  选准赛道,就是在选择未来。纵观近年来公募基金表现,从消费到科技,再到医药,逐渐聚焦对前沿赛道的投资。作为业内较早布局行业基金的资管机构,嘉实基金(博客,微博)持续看好消费、医药、科技、先进制造等优质行业赛道,并打造出强大的行业投资能力圈,这背后是嘉实基金前瞻性布局、扎实的基本面研究以及强大投研体系的保驾护航。

  通过嘉实基金历年年报可以看出,在中国市场长期投资机遇与价值方面嘉实从未停止思考。截至2020年末,以申万28个一级行业为标准,嘉实基金持有的前四大行业为医药生物、食品饮料、计算机、电子,持有市值分别为250亿元、208亿元、176亿元、155亿元,占股票投资市值分别达到12.36%、10.27%、8.68%、7.65%,合计占比近40%。值得一提的是,嘉实在电子、计算机、医药生物、食品饮料四个行业已经连续四年相对股票市场标准行业配置比例实现超配,合计占比超过40%。

  其中电子、计算机对应的是科技赛道和大制造方向,医药生物代表大健康方向,食品饮料对应大消费方向,科技、大健康、大消费、大制造正是嘉实近些年潜心布局的“长赛道”,也代表了嘉实在四大前沿赛道上实现了持续布局。并且早在2014年嘉实就已开始布局行业基金,目前已设立智能汽车、前沿科技、消费、医疗医药、环保低碳、金融、物流、文体娱乐、新能源新材料、农业等多个方向的“长赛道”行业基金。

  2020年,嘉实基金启动了新十年投研战略升级,对投研的理解和投资团队再次进行迭代升级,并从组织方式上升级了精品股票的投研团队,建立了包括成长风格、平衡风格、价值风格以及科技行业、大消费行业、大健康行业、先进制造行业在内的12个投资战队。每个战队均由经历过不同市场周期考验的绩优基金经理领衔。

  其中,嘉实基金大周期研究总监肖觅将重点在周期性行业中精选优质标的,并在其投资实践中取得了亮眼的成绩。Wind数据显示,截至4月1日,尽管今年市场波动较大,肖觅管理的嘉实基础产业优选A今年来收益达17.02%,在全市场553只同类型基金中排名第一,肖觅所管理的其他两只产品同样业绩优异,其中嘉实周期优选今年以来收益达15.37%,市场同类排名第4(4/1652);嘉实物流产业A今年以来收益率6.7%,排名同类前5%。

  针对后市,肖觅表示仍然长期看好中国资本市场的前景,看好中国优质企业的竞争力,这批企业一定能在非常长的时间维度上为股东创造丰厚的自由现金流,真正需要做的就是通过深入的研究,在估值较低的时候选择去长期陪伴这些企业,分享这些优质企业的卓越回报。

  围绕大消费方向,嘉实基金大消费研究总监兼嘉实消费精选和嘉实农业产业基金经理吴越表示,从2016年、2017年以来,中国的权益市场已经进入到一轮相对长期、持续向上的趋势之中。未来将迎来一轮波澜壮阔的持续性长牛,而消费板块、消费龙头将成为这轮行情的核心驱动力,消费是中国A股乃至全球最为稀缺、最为优秀的资产。Wind数据显示,其管理的嘉实消费精选A和嘉实农业产业截至4月1日成立以来总回报分别为130.5%和121.91%。

  针对科技赛道投资机会,嘉实基金大科技研究总监王贵重认为,“数字化”和“服务化”的趋势方兴未艾,数字化降切实的和产业结合,从而提升整个产业的效率,加速企业间竞争力的分化。而在资本市场,也会涌现出越来越多的投资机会,不仅包括数字化做的好的,也包括数字化用的好的。而“服务化”占比也会持续提升,在人均GDP超过1万美金之后,大家会更加愿意为服务付费,更加为精神需求买单,而这一变化,也将产生大量的投资机会。截至4月1日,王贵重在管的嘉实科技创新和嘉实文体娱乐A总回报分别为123.64%和63.7%。

  对于大健康方向,嘉实基金大健康研究总监、嘉实医疗保健基金基金经理颜媛始终坚信,医药行业是一个具备长期α的行业,创新、国际化和医疗消费升级是未来5-10年行业大的发展方向,未来不会去追逐短期热点,会继续坚守基本面选股的思路。嘉实医疗保健、嘉实医药健康A截至目前总回报为217.8%、137.54%。

  在大制造方面,嘉实基金大制造研究总监张淼表示依然看好中国工程师红利下的先进制造业优势,某些细分领域由于政策变化、技术变革以及进口替代将带来高速增长,如新能源、新材料、军工、半导体等领域。由张淼管理的嘉实先进制造成立六年总回报为81.5%。

  在不懈努力与持续耕耘后,2020年嘉实再次实现了业绩飞速上升,最新基金年报显示,嘉实旗下公募产品资产全年实现回报822亿元,排名行业第5。其中,有26只基金回报超过10亿元,97只基金回报超过1亿元。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。