注册

存款到期无意间购买了基金,还能退回吗?

2021-04-06 21:21:01 和讯名家 

案例故事

错买基金遭封闭,自行消化要合规

2020年8月,客户A某因定期存款到期,至B银行某营业厅办理定期存款转存业务。在取出存款后A某并未转存,而是在该银行申购了一款基金产品。事后A某声称其本人没有文化,不懂相关金融知识,是在不知情的情况下受B银行业务员错误引导,才认购了该笔基金产品,现在要求B银行退还购买该基金产品的资金并给予补偿。双方经前期沟通未达成一致意见,特向湖北银行业纠纷调解中心申请调解。

调解中心经过调查了解到,A某一年前在该银行存入1笔金额5万元的定期存款,因存款到期遂到银行办理定期存款转存业务。当时的确是在B银行业务员的推荐营销下,A某通过该行手机银行客户端申请购买了B银行的一款基金产品,该产品封闭期为两年,风险等级属较高级别。因是通过手机自行办理,B银行并未留相关线下销售资料和证据。A某年已64岁,既不识字也不具备相关知识,其购买理财产品必须经过严格风险等级测评。调解中心认为,B银行在客户不具备基础条件和购买资质的情况下,推荐客户购买了理财产品,存在明显违规营销行为,应当满足客户赎回资金等诉求。

由于该产品已进入2年封闭期,无法进行赎回操作,B银行提出由当事业务员对A某持有该基金产品收益进行提前兑付,该基金产品到期后A某只拿回其本金,基金收益及亏损均与其无关。调解中心认为此行为不仅违反目前银行理财产品业务相关监管政策,而且存在后续风险隐患,不宜实行。该银行又提出采取让业务员与客户自行签订基金转让协议的变通措施,由业务员向客户支付投资本金,该产品到期后本金及收益归业务员,与客户无关。最后A某与银行业务员自行签订基金份额转让协议,以私下和解的方式解决了该纠纷,双方不再向调解中心申请调解。

法律分析

销售专区应实施“双录”管理

原中国银监会办公厅印发的银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定(银监办发〔2017〕110号)第二条指出,本规定所称销售专区录音录像(简称专区“双录”),是指银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品及合作机构依法发行的金融产品,应实施专区“双录”管理,即设立销售专区,并在销售专区内装配电子系统,对每笔产品销售过程同步录音录像。

案例启示

银行机构对自有理财产品及代销产品销售过程录音录像

当今各种投资理财渠道日益丰富,银行员工在“跨界”销售产品中获得的提成也远远高于银行自有理财产品的提成,同时也迫于业绩考核压力,频现违规销售行为;理财产品的多样化也提高了辨识难度,银行业金融机构应审慎开展代销业务,并对相应风险防范问题作出规定。银保监会此前也发布了相关规定,要求银行审慎开展相关业务,如要求银行机构严格落实专区“双录”,对自有理财产品及代销产品销售过程录音录像,以技术手段增强对于银行业金融机构销售行为的硬性约束,强化信息披露、风险评级和风险提示义务,从源头上规范销售行为。


本文首发于微信公众号:中国银行(601988,股吧)业杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。