注册

买这个基金,每年多赚10%!

2021-04-05 21:22:56 和讯名家 

  声明

  本文节选自“荔枝汇”首席基金研究员小林老师在会员群里内分享的理财干货。

  由于干货内容的特殊性,知道的人越多,多赚10%就越难,为优先保证会员权益,又希望好东西能让确实有需要的非会员荔枝受益,本文设定为付费文章,付费方式,请看文末说明。

  力哥平时几乎不发付费文章,但本文内容是我司独家原创研究成果,全网找不到第二家,所以本文不接受任何形式二次传播,全网只能在“力哥理财”公众号付费阅读。

  如有同行抄袭或洗稿,我司将委托上海正策律师事务所,第一时间提起侵权诉讼。

  去年四季度,我们第一次尝试把原本仅供会员专享的打新基金推荐名单,做成付费文章,现在小半年过去了,可以初步检验下战果了。

  以下统一将上期推荐的“指数+”打新基金,与跟踪同一指数且目前规模最大的指数基金收益率做比较,数据截止2020年2月1日。

  从图中我们不难看出,半年时间,打新基金比正常的指数基金,收益平均高出5%,完全符合我们说的一年多赚10%。

  不过打新基金有一个致命软肋,就是规模一大,打新超额收益就会下降,或者基金经理打新积极性下降,也会影响打新收益,所以我们既不能公开推荐,也无法让大家长期定投,必须根据基金每季度更新的最新数据,不断调整最优打新基金的名单。

  你可能会问,基金去年四季报早就出了,为什么文章这么晚才推荐?

  从上面对比数据截止2月1日就不难发现,我们的会员早就看过本文内容,推迟一段时间推送,也是为了优先保证会员权益,还望大家理解。

  以下,就是给大家提供的最新名单。

  为了让第一次看的小伙伴,对打新基金有个完整的认识,本文还是先对打新基金做一些背景介绍。

  已经了解的,想直接看基金名单,可以直接拉到文末,点击“阅读原文”。

  以下为正文:

  大家应该都知道,A股打新的收益非常诱人。

  2020年,A股有将近400只新股上市,平均涨幅大概为140%。

  用买到就是赚到来形容毫不为过,无奈狼多肉少,要想中签难于上青天,就连风险远高于A股的港股打新市场,中签率也是一路走低,惨不忍睹……

  年初快手上市,中一手赚2万多港币,不过中签率也非常感人,一手中签率只有2%……

  之前的会员私房课中,我们已专题讲解过关于打新的诸多知识,比如港股打新、可转债打新。

  但A股打新中签率太低,所以没怎么深入聊过,今天我们就来好好聊聊。

  什么是股票打新?

  打新股,就是去买新上市公司的股票,你能以出厂价而非二级市场零售价搞到股票,再转手一卖,就很赚钱。

  问题是打新市场太火,公司只想融10亿,但累计申购了100亿,怎么办?

  摇号,拼RP赚钱。

  但A股打新中签率实在太低,一般在0.01%—0.05%之间——万里挑一的概率,导致很多人连续到了几年新股,还是一签不中,白忙一场空。

  顺便给大家介绍个看新股数据的地方,东财的新股数据页面:

  http://data.eastmoney.com/xg/xg/default_2.html

  都说打新股是抽奖,那抽奖要什么资格呢?

  可转债打新门槛非常低,有股票账户就可以参与。

  但打新股不行,必须得持有股票,而且对持仓市值和时间还有要求,系统会根据你持股的市值给你分配打新额度,下面我们来详细说说。

  持股要求:必须持有A股股票

  注意,必须是股票!只有股票才算打新市值,基金、转债、现金、券商理财等都不算。

  而且沪市和深市分别计算打新市值,也就是你持有沪市股票只能打沪市新股,持有深市股票只能打深市新股。

  沪市股票的代码都是6开头的,深市股票代码是0和3开头的,其中3开头的是创业板股票。

  创业板有点特别,你必须开通创业板交易权限之后,才能打创业板新股。

  还有一个比较特别的是科创板,打新科创板股票,需要专门开通科创板权限(50万账户资金+2年交易经验),科创板以沪市底仓为打新市值,也就是你必须持有沪市股票才能打科创板的新股。

  自从科创板推出以来,新股发行明显加速,原因是国家为支持企业加速科技创新,对IPO制度作了重大改革。

  对,就是呼吁了很多年的注册制改革。

  原本我们的上市制度叫审核制或者叫核准制,必须证监会批准才能上市,能不能上,什么时候上,并不是市场说了算,而是监管意志。

  一旦实施注册制,只要符合上市条件的,不管是每天1家还是每天10家,只要到监管机构那里注册一下,都给上。

  长期看,注册制改革有利于激活股市,反哺实体经济,对投资者来说,更多的新股,也意味着靠打新赚钱的机会更多了。

  机构打新更赚钱

  相比个人投资者,机构投资者打中新股的概率高得多。

  因为个人和机构,是相互独立的两个打新通道,相当于普通旅客在候机大厅冰冷的不锈钢椅子上挤做一堆,贵宾旅客在VIP休息室,三三两两坐沙发上喝下午茶。

  买不起商务舱的普通旅客,能不能开个后门近VIP休息室蹭吃蹭喝呢?

  还真有个后门,那就是借道打新基金。

  我们上面讲的打新股方式,是普通人参与的“网上发行”环节,其实打新股还有“网下配售”环节。

  “网下配售”主要面向公募基金、社保等大机构,由机构报价。

  一般情况下,有效申购的配售比率,往往比网上发行的中签率高出不少,算是证监会给机构投资者的“政策红包”。

  机构打新同样需要底仓股,不过这都不是事儿,因为股票型基金本来就持有大量股票。

  因此只要基金经理愿意,随时可以参与打新。

  如果我们购买这些积极参与打新的基金,相当于间接参与机构打新,从后门钻进了贵宾休息室,能额外获得新股上市大涨的收益!

  小林老师前几周去北京基金公司调研,和华夏基金某位知名经理一起吃饭,向他请教投资问题,他意外透露的薅新股羊毛秘诀,正好佐证了我们的判断!

  “小”规模,“大”收益

  实际上,大部分指数基金和主动型基金,或多或少都会参与A 股打新,打新获得的收益会直接累计到基金净值中。

  只不过大部分基金管理的资金规模较大,这部分收益被摊薄后,很容易被投资者忽略。

  基金打新到底能给我们带来多少超额收益呢?

  以沪深 300 指数基金为例。

  (截止10.22日)

  常见的规模百亿以上的沪深 300 指数基金,今年收益基本在 17%左右,和对应的沪深 300 指数的走势基本吻合。

  我们再看看规模 1 亿以上,5 亿以下的基金表现:

  可以看到,收益率明显比同类型的大块头指数基金高出一大截!收益最高的逼近30%!

  统计表明,截止10月22日,规模在 10 亿以上的沪深 300 指数基金,今年以来的平均收益率为17.23%。

  而规模在1亿—10亿之间的沪深 300 指数基金,今年以来的平均收益率为 24.12%。

  同样是沪深 300 指数基金,为何它们的年化收益,就能比别人高出10%,成为整条街最靓的仔呢?!

  很显然,跟踪同样指数的基金,规模小的,有明显超额收益。

  小规模基金确实有一定的超额收益,但这是不是“打新”带来的呢?

  为了解开这个谜,给基金收益归因,我们来看两个具体指标——打新贡献度和参与新股个数。

  打新贡献度,意思是基金有多少百分比的业绩是靠打新股获得的。

  参与新股个数,是指基金经理打了多少只新股,反映了基金经理打新意愿的强弱。

  我们将今年以来参与新股个数差不多的 5只基金进行对比。

  在这几只基金中,年初规模 58 亿的易方达沪深 300ETF联接,今年以来取得近19%的收益,它的新股贡献度只有 0.77%。

  而规模3亿的民生加银沪深300却取得了24.85%的收益,新股贡献度高达 7.62%!

  无独有偶,规模2亿的前海开源沪深和长盛沪深300,涨幅同样接近30%,其中打新股贡献超10%的业绩。

  相比之下,参与新股个数更多,规模90亿的易方达沪深300ETF,无论是从收益还是从新股贡献度来看, 都有点惨不忍睹……

  重点来了:要通过打新增厚整体收益,关键要选参与新股个数多、规模小(5亿以下)的基金!

  看到这里,不少老荔枝肯定心生疑窦:小林老师,你说的不对啊,我记得力哥不是一向不推荐规模太小的指数基金吗?怎么你的说法完全相反呢?

  指数基金规模大的优势在于,不受日常申购赎回影响,跟踪指数效果好。

  指数基金不择时也不择股,基金经理就是个木有感情的机器,所以判断普通指数基金好不好的关键就在于对指数的跟踪效果。规模大的指数基金,跟踪效果更好,这是对指数基金的一般理解,的确没错。

  但凡事都有两面性,优势在某些情况下,也可能变为劣势。

  如果基金规模太大,跟踪指数是准确了,但打新收益就被摊薄,超额收益就几乎没有了。

  当然,力哥之前说规模太小的基金不要碰也是至理名言,尤其是规模只有几千万的基金,的确有清盘风险,所以我们选的都是规模至少在1亿以上的基金,出现清盘的可能性就非常小了。

  
本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。