注册

31家外资私募管理规模最高不足50亿元 逾七成机构规模在5亿元以下

2021-04-01 14:05:41 证券日报 

本报记者 王宁

外资私募布局中国市场已5年有余,截至目前,合计有31家外资私募进行了管理人和产品备案。数据显示,31家外资私募目前管理规模最高的未能突破50亿元,多数管理规模保持在5亿元以下;与此同时,从不同时间段来看,外资私募业绩并不突出。

多位私募人士向《证券日报》记者表示,外资私募对自身的定位更多为长期投资者,短期业绩可能不是重点。基于对中国在全球市场的影响力,外资私募布局中国市场预期会越来越快,同时还会对中国私募行业产生一定影响。

外资私募降至31家

《证券日报》记者了解到,虽然外资私募布局中国市场时间较早,但实现较快布局在于近几年,例如在2017年至2019年,外资私募管理人和产品均有较大突破,其中,外资私募管理人均每年新增9家,产品数量也有不同程度的扩张。

不过,与之对应的则是管理规模的相对稳定。私募排排网最新数据显示,目前外资私募管理规模最高的也不足50亿元,逾七成外资私募管理规模均在5亿元以下,仅有瑞银投资、元胜投资、德劭投资三家外资私募管理规模在20亿元-50亿元。

此外,近日,贝莱德投资主动注销了私募管理人,这预示着,外资私募机构数量目前已降至31家。不过,数据同时显示,贝莱德旗下另一机构类型为其他私募投资基金管理人——贝莱德海外投资基金管理(上海)有限公司仍在正常运营中,公司最新规模为0-5亿。

事实上,今年以来,外资私募备案进程也有所放缓,截至目前,年内并无新增证券类外资私募管理人。

据贝莱德官网显示,截至去年底,贝莱德在全球管理的总资产达8.68万亿美元,涵盖股票、固定收益投资、现金管理、另类投资、房地产及咨询策略等。

据了解,贝莱德在中国市场的布局不止私募领域,在去年8月份,贝莱德作为首家外商独资公募基金管理公司也正式获批。证监会批复函显示,核准设立贝莱德基金管理有限公司,对公司章程草案无异议,公司注册地为上海市,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。

私募排排网研究员朱圣向《证券日报》记者表示,近些年,外资私募积极布局中国,一方面是对中国经济的看好,预期中国股市也有迎来长牛行情;另一方面是基于全球资产配置的角度来考虑,中国很多核心资产在外资私募看来都是稀缺资源,具有极高的配置价值,而且只有A股才有。同时,外资基金申请公募牌照,意味着外资在加快中国布局的步伐,中国居民财富过去几年增速非常快,理财需求也会随着财富的增长而增加。

7家外资私募近一年平均收益不足三成

私募排排网最新数据显示,外资私募的短期业绩似乎并不突出,但是区间收益依旧可圈可点,在回撤控制方面显现出机构的优势。截至目前,在31家外资私募中,有7家披露了最新净值信息,但与国内头部私募相比,其收益并不突出;7家外资私募近一年平均收益率仅为26.58%,而同期153家50亿元级规模以上的国内私募,其平均收益率为37.13%。

同时,虽然今年A股市场有所回调,外资私募年内依旧斩获0.49%的正收益,同期50亿元级规模以上的内资私募平均收益为0.80%。

对于外资私募业绩逊色国内头部私募的原因,有业内人士认为,外资私募投资风格多为长线投资,考核周期一般在3年-5年,很少去做择时和风格轮动;同时,外资私募核心投研对国内上市企业熟知度较低,这可能是外资私募业绩不突出的原因。

记者发现,毕盛投资今年以来的收益率为10.60%,在外资私募中排名第一。该公司目前管理8只私募产品,其中还包括两只投资顾问类产品,公司规模在5亿元至10亿元;路博迈投资年内收益率为3.66%,目前管理规模在5亿元至10亿元;惠理投资年内收益率为0.45%,管理规模在10亿元至20亿元;瑞银投资、富敦投资、瀚亚投资和霸菱资管(上海),年内均为负收益率。

安爵资产董事长刘岩告诉《证券日报》记者,展望后市,外资私募仍会提升中国布局比重。A股市场是全球第二大股票市场,目前估值相对低位市场流动性好,并且美国股市已经连续多年上涨,相对而言中国A股市场仍然处在历史较低位置,不论是从风险规避来看,还是未来高速成长的可能性来说,中国股市都是外资金融机构必须重点布局的市场,也只有中国股市才能让国外投资机构有机会获得更大的阿尔法收益。

刘岩同时表示,外资私募巨头入场,同时还会带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式,更深层的影响国内私募机构,预期中国市场将会更加趋于理性,并且监管层对于更多资本市场金融工具的审核有望放宽,让国内公募机构与外资在公平规则下同台竞技。A股市场未来的增速和规模都会超出预期。

(编辑 上官梦露)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。