注册

星石投资:估值分化正在收敛,市场风格要切换?

2021-03-17 17:01:41 和讯基金 

  近期关于市场风格是否发生切换的讨论很多,市场确实是在从过去极端分化正在走向再均衡,在以抱团股为代表的高估值板块调整的同时,过去不受关注的低估值板块以及中小盘股表现相对强势。但我们认为这只是市场在重新选择方向的开始,对市场风格是否发生了切换短期内难以定论。抱团股到底是卷土重来还是彻底瓦解,关键取决于基本面和性价比,在2021年盈利上+估值下的背景下,受益于经济复苏的顺周期板块仍有望继续享受供需缺口带来高景气度,另外受困疫情的可选消费和服务有望迎来反转。

  一、市场从极端分化正在走向再均衡

  春节以来受通胀预期的抬升和美债收益率持续上行的压制,以抱团股为代表的高估值板块持续下跌,反映“核心资产”的Wind“茅指数”,春节后(2.18-3.12)已下跌18.79%,创业板指下跌19.25%、沪深300下跌11.39%,一些热门公司调整幅度更大。但是与此同时,市场关注点似乎从由春节行情下快速拉升的高估值行业转向安全边际更显著的低估值行业;过去两年不受关注的中小盘股似乎也有反转之势。

  从行业表现来看:行业分化明显收敛,春节后,以钢铁、公用事业、采掘、建筑装饰、房地产等为代表的低估值行业逆势领涨,通过计算申万一级28个行业的估值分化指数由2月18日的11.05%已经降至3月12日的9.38%。

  从市值分布来看:50亿市值以下的股票表现明显强于其他市值区间的股票,上涨个股比例高达83%。500亿市值以上的公司普跌,仅三成左右公司实现上涨。

  从宽基指数来看,代表中小市值的中证500、中证1000牛年以来跌幅明显小于沪深300等以大市值为权重股的指数。

  二、抱团股是彻底瓦解还是再会卷土重来?

  我们认为极端分化走向再均衡将是寻找新主线的开始:

  一方面过去抱团明显的板块经过这段时间的调整,估值风险也得到了一定的释放,基本面也没有得到证伪,同时在当下的逐步推行注册制和常态化退市制下,市场对头部公司还是有天然的偏好。

  但另外一方面在经济复苏的背景下,高盈利增长的稀缺性有所降低,过去不受关注的公司业绩也在释放,根据开源证券对2020年度业绩预报的整理,部分行业营收规模排名前五的“龙头”企业与尾部公司的盈利增速差距有所收敛,中小市值公司性价比也在提升。

  所以对于当前市场风格是否已经发生切换,目前市场分歧较大,也难以有明确的定论。但无论如何市场将会根据基本面和性价比进行投票。无论是老的抱团股卷土重来还是新的抱团股形成,只有真正的业绩增长能力强,且估值性价比合理的公司和行业才可能被重点关注。

  三、盈利上+估值下的背景下,关注这两类资产

  如我们一直强调的是在经济复苏和通胀预期上升背景下,资金的需求回升,中长期看,虽然货币政策不具备大幅收紧的条件,但长端利率仍有上行的压力,那么仅靠估值驱动的行情难现,盈利增长将成为核心驱动,对利率更敏感的高估值板块承压,而低估值的板块安全边际可能会凸显。

  受益于经济复苏的顺周期板块有望享受供需缺口带来高景气度。目前周期行业的整体供给端已经出清,产能利用率都在高位,且过去几年的资本开支不足,短期新增产能有限,在需求扩张的情况下,供需缺口将有望持续扩大,行业景气度将持续上行。

  另外受困疫情的可选消费和服务有望迎来反转。2020年的疫情对这类公司打击很大,2021年随着主要国家的疫苗推出和广泛接种,需求迎来持续的明显改善,这类行业最坏的阶段或已经过去,随着疫情的控制和疫苗的普及,相关的需求或迎来爆发,同时随着通胀的回升,量价齐升有望带动相关板块大幅实现景气改善。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。