注册

刷新历史纪录! 公募基金规模首破20万亿元

2021-03-15 06:54:50 第一财经日报 

   2021年3月12日,中国证券投资基金业协会公布了2021年1月份公募基金行业的整体数据。

   数据显示,截至2021年1月底,我国境内共有基金管理公司132家,其中,中外合资公司44家,内资公司88家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计20.59万亿元,相比2020年末的19.89万亿元,环比提升3.52%。

   这也是公募基金资产净值首次突破20万亿元。

   除债券基金外,股票型基金、混合型基金、货币基金、QDII基金净值相较2020年末环比均有所提高。

   具体来看,截至1月底,QDII基金及混合型基金规模分别由1288.94亿元、4.36万亿元,增至1531.06亿元、4.86万亿元,环比增长18.78%、11.57%。同期,股票型基金及货币市场基金规模也小幅上涨,分别为2.07万亿元、8.26万亿元,环比增0.36%、2.64%。而债券型基金的最新规模则为2.67万亿元,环比下降2.03%。

   不过,公募基金总量持续提升,但随着牛年开市,股市核心资产下挫严重,公募基金“一片绿”。3月8日至3月12日,抱团重仓股进一步下挫,沪指一度跌破3400点;同期,沪深300、中证500、上证50指数跌幅均在5%左右。而抱团的军工、白酒、光伏等板块也进一步下跌。

   但第一财经记者根据Choice数据统计梳理发现,上周大跌的两个交易日里(3月8日和3月9日),权益类ETF总份额为5337.08亿份,相比上周五(3月5日)增长46.38亿份,以上述产品的区间成交均价测算,3月8日和3月9日股市大跌期间,净流入资金达到119.29亿元。

   一家总部位于深圳的头部公募基金公司内部人士表示:“目前市场跌出了黄金坑,在企业基本面没有太大变化的情况下,大机构其实会普遍加仓来降低自己的持仓成本,这就是所谓的抄底买入,而ETF就是其最主要的买入形式。”

   事实上,ETF产品“越跌越买”的现象,从春节之后就尤为明显。节后截至3月11日,市场上ETF基金份额共增加368.08亿份。其中创业板、芯片、光伏等板块所对应的ETF基金份额增加最多。

  来源:第一财经日报

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。