注册

越跌越买!主力狂捡便宜筹码,科创50、创业板被扫货,芯片ETF份额更是暴增逾10亿,下周又有2只ETF上市抬轿这些板块

2021-03-13 16:48:56 每日经济新闻 

ETF

ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。对普通投资者而言,ETF也可以像普通股票一样,在被拆分成更小交易单位后,在交易所二级市场进行买卖。这样投资者只要赚了指数就赚钱,再也不用研究股票,担心踩上地雷股了,此外,ETF交易成本也很低廉,只有交易佣金。

在经历了周初的下跌后,本周后三天股指出现了连续反弹,其中在跟踪主要指数方面,周跌幅较大的科创50ETF份额大增9.88亿份;在行业主题ETF方面,芯片ETF份额大增超10亿份,最被资金看好。

值得注意的是,本周3只化工ETF上市,引发被动资金关注,头号重仓股万华化学(600309,股吧)逆势上涨了5.96%,而下周还有哪些ETF将要上市,哪些个股和ETF又会受到资金关照呢?

主力资金抄底科创板、创业板和中证500

沪深两市本周成交4.34万亿元,其中沪市本周成交2万亿元。截至2021年3月12日收盘,沪指报收于3453.08点,全周下跌1.4%,深证成指收于13897.03点,全周下跌3.58%。

本周主要股指以及相关ETF表现

在经历了周初下跌后,后三天股指出现反弹,但本周主要指数依然集体收跌,其中科创50下跌5.15%,周跌幅最大,其次是创业板指、中证500、沪深300和上证50,分别下跌了4.01%、2.83%、2.21%和1.52%。

在跟踪主要指数方面,本周5只主要指数ETF份额出现较大分化,周跌幅较大的科创50ETF份额大增9.88亿份,其次是创业板和中证500ETF,份额分别增加了2.4亿份和1.47亿份;而上证50ETF和沪深300ETF的份额则分别减少了6.27亿份和1.52亿份。

整体看来,本周场外资金依然是敢跌就敢买,持续抄底跌幅较大的品种,以区间成交均价计算,5只指数ETF在前两周净流入158亿元后,本周合计小幅净流出1.5亿元,其中上证50ETF和沪深300ETF分别净流出23亿元和7.7亿元;科创50ETF和中证500ETF分别净流入13亿元和10亿元。

对于近期市场走势,有机构表示,就短期市场而言,沪指在3300点附近出现快速的反弹,存在基本面和技术面的支撑;不过,美中不足的是两市量能依然不足、远低于前期万亿成交量。建议短期重点增加对年报和季报维度的跟踪,配置方向上关注PPI回升逻辑下的顺周期股和具有业绩支撑的超跌个股。

主力本周最看好芯片

在行业主题ETF方面,节前份额增长超过1亿份的有9只基金,其中芯片ETF份额增加了11.47亿份,最受资金青睐,其次深TMT和2只5GETF份额分别增加了2.63亿份、2.14亿份和2.03亿份。

本周,中美半导体行业协会宣布成立“中美半导体产业技术和贸易限制工作组”的消息引发投资者对于芯片行业的关注,A股半导体板块周四午后随即大幅拉升。

在资金流出方面,本周有12只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,其中证券ETF、券商ETF和新汽车,份额分别减少了7.75亿份、5.39亿份和3.5亿份。

值得注意的是,3只才上市的游戏ETF本周遭到资金抛售,份额平均减少约2亿份。

总体看来,在202只行业主题ETF方面,本周份额增加的有97只,减少的有105只,过半数基金份额出现了减少。

黄金ETF本周集体上涨

商品ETF本周除豆粕ETF和能源化工分别下跌4.72%和3.55%外,其余品种均实现上涨,黄金相关ETF平均涨幅超1%;此外份额上,博时黄金增加了1.18亿份,其余品种均没有增减过亿份。

跨境ETF在本周涨跌互现,周成交额超过1亿元的ETF中,其中标普500、纳斯达克和2只纳指ETF涨超3%。份额上,恒生互联份额增加了2.6亿份,而恒生ETF份额减少了3.42亿份。

下周2只ETF上市、2只发行

基金重仓股向来是投资者关注的热点,但是主动管理型基金的重仓股浮出水面,通常都有一定的滞后性,而ETF布局的标的却是非常明确的,通过跟踪新上市ETF,通常可以发现近期热点个股,新上市ETF带来的增量资金也值得关注。

值得注意的是,受益于本周3只化工ETF带来的被动配置资金买入,指数权重股逆势走高,万华化学上涨了5.96%。

而下周又有2只ETF上市,上市交易份额约9.47亿份,无疑将对相关权重股和跟踪指数的ETF形成积极影响。

下周ETF资金将带来哪些市场机会?

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。