注册

社保基金罕见密集亮相 年内五度现身A股调研名单

2021-03-13 00:04:12 证券日报 

从1月25日至3月9日,社保基金分别出现在富森美(002818,股吧)、伟星新材(002372,股吧)、京沪高铁、苏宁易购(002024,股吧)、森马服饰(002563,股吧)等5家上市公司的调研队伍中

本报记者 赵子强 张颖吴珊

见习记者 任世碧 楚丽君

今年以来,在大盘上冲下落震荡之际,一向低调的社保基金突然现身在调研机构的队伍中,共同调研5家上市公司,引发了市场种种联想。

《证券日报》记者就社保基金的历史表现和持仓特征,专门采访了众多业内专家,予以深入解读,以期能借社保基金的布局思路,帮助A股投资者走顺价值发现之旅。

年内5次出手

调研5家A股公司

国内最出色的长线投资者都有谁?全国社保基金理事会显然是其中之一。进入2021年以来,A股市场波动极为剧烈,一向不显山不露水的社保基金却频频现身A股调研名单。

“A股市场的投资者机构正在从散户化向机构化转变,价值投资的有效性越来越高。社保基金作为A股市场重要的参与机构,一直是价值投资的践行者,其一举一动均会对A股市场的走向产生较大影响,因此才受到市场的高度关注。”私募排排网研究员朱圣在接受《证券日报》记者采访时表示,随着时代变迁和产业不断升级,A股市场现已诞生越来越多的新兴行业。这些新型行业的商业模式复杂多变,需要投资者不断进行跟踪调研,才能把握行业发展的脉搏,抓住潜在的投资机会。因此,社保基金也一改往日的低调作风,频频出现在A股上市公司调研的路上。

“近期市场利率上行,原本估值高高在上的核心资产遭遇了一波大幅下跌,对于注重长期投资的社保基金而言,此次下跌恰恰是一个较好的逢低介入时机。”朱圣分析称。

《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)数据统计后发现,上市公司公告显示,今年1月25日、1月29日、2月8日、3月1日、3月9日,社保基金分别出现在富森美、伟星新材、京沪高铁、苏宁易购、森马服饰等5家上市公司的调研队伍中。而这5家公司恰恰也是机构扎堆调研的重点。其中,伟星新材、苏宁易购年内接待调研机构的家数均超过百家,分别为240家、125家;森马服饰年内接待调研机构的家数也高达98家。

华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,包括社保基金在内的几大机构投资者的资金规模和市场影响力不断壮大,投资能力已被市场逐渐接受。2020年,机构“抱团股”涨幅远远跑赢大盘,更是引起市场广泛关注。社保基金出于长线资金的需要,秉承价值投资理念,更加注重投资标的的安全边际,对上市公司调研的需要本来就很高。加上近期A股市场估值分化加剧,在流动性收紧、机构“抱团股”股价松动以及经济复苏预期加大等多重因素的交织下,社保基金对A股的调研需求也进一步提升。

《证券日报》记者在进一步梳理后发现,年内社保基金所调研的5家上市公司集中表现出两大特点:一是普遍抗跌。自3月份以来,截至3月12日,上证指数累计下跌1.60%,深证成指累计下跌4.21%。但上述5家公司股价均逆市上涨。其中,伟星新材累计上涨22.24%,位居涨幅之首;森马服饰、苏宁易购、富森美、京沪高铁等4只个股期间累计涨幅分别为6.39%、5.14%、4.27%、1.58%。

值得关注的是,最近一个月内,共有14家券商给予伟星新材“买入”或“增持”等看好评级华西证券认为,该公司业绩增长超预期,线下零售重回轨道,因此给予2021年盈利预测30倍市盈率的合理估值,对应的目标价提升至27.30元,维持“买入”评级。

二是5家公司股价普遍处于相对低位。截至3月12日收盘,A股股价均值为22.13元,在上述5家公司中,有4家最新收盘价低于该均值。其中,京沪高铁、苏宁易购、森马服饰等3只个股的最新收盘价均不足10元,分别为5.77元、7.36元、9.82元。

对于京沪高铁这家公司,中泰证券评价称,公司拥有稳定的旅客资源、完善的运营机制、独特的区位优势,预计长期业绩仍将维持在稳定水平。此外,公司承诺分红率为50%,兼具成长与防御属性。因此,中泰证券给予2022年25倍至30倍动态市盈率的合理估值,对应的股价区间为6.00元-7.20元,首次覆盖,给予“增持”评级。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。