注册

没有人性缺点,电脑程序也被“打败”!千亿量化私募巨头道歉,只因“接盘”抱团股

2021-03-12 13:45:39 和讯名家 

  牛年以来,A股市场大幅波动,机构重仓的核心资产龙头股遭重挫,不少重仓此类风格股票的基金产品净值大幅回撤。

  但出乎很多人意料的是,以稳健收益获得资金青睐的量化私募产品的净值也下滑明显。其中,截至3月5日,千亿级量化巨头明汯投资有两只产品的跌幅超过11%。

  在此背景下,明汯投资罕见地因净值大幅回撤公开致歉投资人,称此次春节后的回撤大部分来自于基金风格向大盘蓝筹股票的暴露。

  接盘“抱团股”净值下滑

  千亿级巨头罕见道歉

  3月9日,明汯投资向投资人发信致歉称,感谢投资人过去的支持和包容,并为最近产品的表现深感抱歉。

  信中,明汯投资表示,公司于今年一月初升级模型增加深度学习模块,该模块加大了过去6个月到一年市场行情数据训练的权重,对近期的市场行情适应更快,过去半年大盘股好于中小盘股的行情直接影响深度学习模块,公司持有的股票比较多覆盖了流动性好的质优大盘股,在一月份模型升级后也取得了突出的表现,自1月11日至2月10日,500模型共累积平均超额收益4.24%。

  春节后2月18日至3月5日,一共12个交易日,市场发生极大反转,大小盘分化剧烈,300指数大幅下跌-9.38%,不少前期涨幅高的大盘蓝筹股票(“抱团股”)大幅回调,同期500指数下跌-1.86%,中小票表现要明显好于大票,市场上经历了罕见的大票蓝筹股票遭到全市场卖出的大幅回撤,明汯500模型有接近平均5.4%的超额回撤。

  明汯称,2020年11月起市场风格偏向大票,而当时其模型以学习过去2年的数据为主,导致风格暴露的情况下配置仍然偏小票。自2021年升级模型加大过去半年的学习后,风格暴露的情况下配置偏大票。此次春节后的回撤大部分来自于风格的暴露,在风格上的暴露总共导致接近10%的收益回撤。其500模型的纯阿尔法是接近年化31%,并没有什么问题。

  简言之,就是明汯投资在今年1月初升级模型以后,买了很多“抱团股”,春节以后市场风格突变,“抱团股”集体杀跌,明汯投资的净值随之出现较大回撤。

  某第三方平台数据显示,截至3月5日,明汯投资旗下两只产品牛年以来净值跌幅超过11%,5只产品跌幅超过7%。

  创始人谈今年市场:

  商品市场、小盘股有机会

  明汯投资成立于2014年,官网资料显示,公司专注于量化投资领域,目前已成熟构建了面向多市场、多品种、多策略的程序化交易系统和资产管理平台(涵盖策略测试、策略配置、风险评估等),并拥有统计套利、CTA、事件驱动等多样化策略的优秀策略研发团队和强大策略库,据格上理财数据,2020年度,明汯投资旗下产品平均收益率为35.37%。

  明汯投资创始人裘慧明历任全球知名对冲基金HAP capital高级投资经理,Millennium投资经理,还曾于全球知名投资银行瑞士信贷自营量化交易部门担任投资经理。

  因过去几年的业绩,明汯得到越来越多的投资人认可,规模也在近两年快速攀升。2019年其管理规模才刚突破百亿,而去年,明汯的人民币+美元总管理规模就已经突破了千亿元,成为国内首家突破千亿的量化私募。

  近日,裘慧明在一场直播路演中分析了今年市场的机会。

  裘慧明表示,“基金重仓股去年的表现是极其优秀的,特别是一些大家共识比较强的板块,像光伏、白酒、新能源,去年涨幅都在100%以上的。但是同时这些基金、这些股票的表现,已经透支了未来好多年的一个涨幅。并不是说这些股票会下跌,但是像去年一样再上涨百分之四五十,甚至超过了100,我觉得可能性不是很大。”

  裘慧明称,今年大家觉得确定性最高的可能是商品市场,特别是上半年。一是如果到了5月份以后,可能疫情就会大幅的缓解,需求端肯定就会起来;二是供给增加可能会受限;三是通胀的预期是非常强的。

  “商品期货市场从整体来讲,资金进入肯定是一个比较确定性的事件。去年的进入商品期货的资金比前年涨了百分之五六十,今年可能继续大幅度增长,所以我们认为在商品期货里面可能会有一些比较大的机会。”

  另外,裘慧明表示,小盘股也是有机会的,很多的大公司都是从小公司发展出来的。这个应该是大家要看清楚的一个事实,并不是说只有大公司有机会。

  “投资一定是长期的,两个规律要抓住,一个是我们叫做市场的演变。第二个,市场同样是有周期的。挣不挣钱不是在于你水平有多高,而是你比市场平均水平高多少。”

  此前已有公募向投资者道歉

  值得注意的是,明汯投资并不是第一家因为基金净值大跌而道歉的机构。

  此前,汇安均衡优选混合基金因成立十余个交易日,净值大跌近18%,于4日晚上发布致歉信。

  致歉信称:“汇安均衡优选成基于对于长期赛道的看好和短期流动性的判断,坚定地做了投资布局。然而春节期间,资源品价格上涨,导致通胀预期抬头,恐慌情绪蔓延,市场波动突然加大,汇安均衡优选混合的净值也因此出现了较大的回撤。”汇安基金表示,尽管基金大幅回撤,但仍坚信许多长期赛道和资产已经跌出更好的价格,并恳求投资者再给一些时间。

  业内人士分析,该基金很可能2月9日、10日,新基金就建仓完毕,仓位比较重,买的可能是抱团股,否则节后不可能有这么大的跌幅。但对主动权益基金来说,两天的建仓期突破了很多人的认知。有其他公募基金人士透露,按照合同约定,基金建仓期一般是1-3个月,2020年市场好的时候,不少新基金加快建仓,但也要两周左右。

  (文章内容、数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

  编辑|何小桃 杜恒峰

  校对|卢祥勇

  封面图自摄图网,图文无关。

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。