注册

47只日光基跌破面值,最低不足9毛,基民:3月份工作都白干了

2021-03-05 20:26:54 每日经济新闻 

 

轰轰烈烈出圈,隔三差五登上热搜的基金,仅仅用了11个交易日就给蜂拥而至的基金小白上了一堂风险实践课。

牛年开市以来,机构抱团股开始崩塌,贵州茅台(600519,股吧)同期近600元的下跌,重回2000元附近。“酱茅”、“油茅”等过去风光无限的“茅股”都成为了重灾区。

Wind数据显示,截至3月4日,2021年已诞生了58只日光基,其中7只为债券方向,51只为权益类基金。

迭创新低的配售比例余温犹在!然而,牛年11个交易日,之前几乎全部浮盈的日光基在此期间全线变脸,尤其是权益类基金接连跨进9毛队伍。最低的工银瑞信中证沪港深互联网50的单位净值已不足9毛。

当中午的午餐会变成了基金会后,按奈不住的王珊(化名)于1月13日抢购了日光基工银瑞信圆丰三年持有基金。鼠年最后一个交易日,该基金单位净值为1.0517元。

欢喜过年的王珊没有想到,1个月5%的浮盈,仅仅在11天就化为乌有,还略有小幅浮亏。

然而,让王珊有所安慰的是,90后的同事于1月14日冲进去的日光基南方消费升级A,目前单位净值只剩下约9毛,加上购买时的手续费,浮亏已有10%左右。

昔日热火朝天讨论基金的景象已不复存在,午餐会沉默了不少。

图片来源:视觉中国

八成日光基牛年变脸

过往两年基金火爆的赚钱效应,再度掀起了全民养基的热浪,也裹挟着太多像王珊这样的基金小白。

wind数据显示,截至3月4日,2021年火爆的新基金市场,拿下8000多亿子弹,共诞生了58只日光基。就类型上看,只有3只中长期纯债型基金和4只偏债混合型基金,其余51只均为权益类基金。而在刚刚过去的2020年全年日光基数量只有14只,当年前2个月只有易方达研究精选一只日光基出现。

那么,2021年新成立的日光基又有着怎样的表现呢?

数据进一步显示,2月10日,共有45只日光基披露了净值,其中40只基金都获得浮盈。债券型基金中,只有景顺长城景泰恒利一年定开债、中信建投稳泰一年定开债、农银汇理金润一年定开债三只基金净值略微折损。偏股混合型基金中只有交银施罗德均衡成长一年持有A和信达澳银星奕A跌破面值,单位净值依次为0.9998元、0.9891元。单只基金中,表现最为突出的是前海开源优质企业6个月持有A,2月10日该基金的单位净值为1.0907元,浮盈超过了9%。银华心佳两年持有期、景顺长城核心招景、中欧悦享生活A以及南方阿尔法A年前单位净值都在1.06元之上,基本完成了安全垫的建立。

图片来源:视觉中国

外围市场的上涨,A股似乎并不买账。牛年开启的11个交易日,上证指数高开低走下探至3500点关口。也难怪有不少投资者形容牛年A股:牛年开启的不是牛市!

尽管新进成立,仓位依然很轻,在这场核心资产估值接连回调一幕上演之时,日光基也难免受伤。

截至3月4日,共有47只日光基金跌破面值,占全部日光基金数量已达到了80%。如果剔除债券型基金,51只权益类日光基中,2月底成立的游戏、化工和稀土类4只ETF,刚刚越过面值,4只3月新成立的日光基,朱雀恒心一年持有、华泰柏瑞品质成长A、富国兴远优选12个月持有和养殖ETF选择按兵不动外,还有43只日光基下跌,占比接近85%。而这也意味着,今年头两个月成立的日光基金,在牛年11个交易日中几乎全部跌破面值。

具体看,净值最低的工银瑞信中证沪港深互联网50的单位净值只有0.898元。年前表现最好的是前海开源优质企业6个月持有A,3月4日单位净值为0.9703元,牛年的11个交易日跌幅超过了11%。南方阿尔法A、银华心佳两年持有期、华泰柏瑞质量领先A等9只日光基牛年以来的跌幅超过了10%。跌幅最大的南方消费升级A牛年以来跌的最深,跌幅达到了13.94%。

38只日光基净值躺下未动

“我不知道什么时候账户的损失会回来,担心后面会越跌越多,总感觉3月份工作都是白干了。”在和记者交流时,王珊坦言当下的疑虑。

事实上,新基金都有6个月的建仓期和3个月的封闭期。封闭期内是不能买也不能卖的。那么这也意味着,象王珊这样今年购买的日光基以及新基金的基民,目前是不能卖的。

不管是还在锁定期的新基金还是老基金,只要不卖账户上的都是浮亏,并不是真正意义上的亏损,而这意味着后面仍有收复失地可能性。

还记得去年3000点之上,越来越多的基金经理觉得好股票并不容易找。过去2年多来,A股整体市盈率持续被推高,机构偏爱且抱团的核心资产股也是水涨船高。

本轮“茅股”的集体下挫,估值水平下行调整,又何尝不是给了日光基乃至新基金建仓的好时机?

3月4日,上证指数险守3500点关口,去年年末风口的新能源概念股、还有热门的消费概念股,特别是“茅股”再度大幅下跌,只有钢铁等低估值低价股表现突出。

与此同时,3月4日基金净值显示,嘉实回报、广发均衡优选A、富国成长领航、兴全合兴两年封闭等38只日光基,其净值纹丝不动,并没有半点损失。

“这表明目前日光基的持仓整体偏轻,较牛年之前应该是有减仓的动作。”某基金公司研究人士分析指出。

在该研究人士看来,通胀压力增大,美债的陡然上行扰动了市场上行的节奏。经济发展的方向未发生改变,投资价值始终会回到核心资产层面。市场波动加剧之下,未来核心资产的分化难以改变,寻找到真正优质的核心资产并坚定持有,是穿越A股市场波动的不错选择。

“目前要做的事情,就是控制好风险,安心等待市场再次给予买入核心资产的机会。”某次新基金基金经理表示。

养基的正确方式

伴随着基金出圈,各种平台上关于基金的段子也层出不穷:进门要看健康码,结果打开了基金账户,居然也通过了;本想靠着基金发家致富、没想却让我绿的发慌……

买基金为啥年轻人会受伤等诸多问题被广泛讨论,这堂风险教育课显然让基民开始反思。

“年初太火热了,这样的情况早就预料到了,晚跌不如现在跌,让大家提早反省是好事。”一位中型基金公司的资深人士表示。

图片来源:视觉中国

与其纠结基金能不能回本,纠结要不要割肉,不如回头看看2007年10月16日的6124点,当时成立的314只基金中,截至2021年3月4日,只有14只基金未能回本,95.5%的基金已超越当时的高点,期间的表现最突出的基金净值涨幅超过了4倍。

像2021开年流行色,一周开盘5天绿四天,你抄底了了军工,他梭哈了白酒,我重仓新能源。这样的打开方式显然是不合适的。无论何时,单一押宝、赌注的方式都不可取。

“今天涨了,就和基金经理一起飞,明天跌了就变成狗。”,这样的心态是要不得的。养基也需要良好的心态,只要中国经济趋势不变,养基都是一件值得长期去做得事情。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。