注册

遭基民骂惨, 汇安基金半夜紧急致歉,天弘基金产品更集体垫底

2021-03-05 16:34:46 时代财经 

一家并不知名的基金公司,一只并不起眼的基金产品,却在一夜之间“火”了起来。

但“火”起来的原因并非是业绩出众,而是因为被“骂火”。

春节前刚刚成立的汇安均衡优选基金,却在短短的12个交易日,净值跌去18%。面对投资者的质疑与怒骂,汇安基金昨天深夜进行了紧急致歉。

新基金建仓只两天

2月1日,一只名为“汇安均衡优选混合”的新基金开始发售。

自去年以来,由于A股市场向好,基金发行十分火爆,这种势头一直延续到今年。因此,众多基金公司也密集地进行抢发。而且这只汇安均衡优选混合新基,是通过招商银行(600036,股吧)渠道进行发行,强大的渠道也助推新基顺利发行,只用了短短2天时间,在2月3日就宣布提前结束募集。

根据汇安基金发布的公告显示,这只新基最终的募集规模达到8.2亿元,共有12638户投资者认购。

在2月9日,汇安均衡优选混合基金开始生效。次日,基金的净值就增长1.34%,这也说明,短短2个交易日时间,基金经理就已经开始了火速建仓。

而在11日是大年除夕,进入了春节假期。但令众多投资者没有料想到的是,刚刚结束春节假期,2月18日该产品的净值就出现了缩水。从此,这只基金除了在3月1日出现了短短的一天时间上涨外,就一直处于缩水通道中,净值一路下滑。而到昨日晚间,最新净值已经低至0.8244,也就是说,短短12天内已经亏了近18%。

遗憾以不太好的方式“出名”

尽管这只新基金还没有公布具体的持仓,但公司对外透露的信息已经显露出,新基金选择的是近期大跌的抱团股。

面对铺天盖地的质疑和指责,账号名为“汇小安”对投资者进行回复时表示,“首先给大家道个歉,我们的基金给大家添堵了”。

随后,这位标注为“汇安基金首席投资顾问”的账户解释称,“汇安均衡优选的配置和邹总其他产品差不多,三大主赛道新能源、光伏和军工。都是很好的赛道,而且个股业绩非常好。不过,这一次在时点上运气一般,建仓相对比较快,所以回撤也比较大。”

此外,“汇小安”也再次“安抚”投资者,称“有信心”,因为股票基金的底层是股票,股票的底层是企业和经济。这个本质不会变,也感谢大家多一些耐心,“给我们一些时间”。

但这个回复并没有消除投资者的疑虑。到昨日深夜,汇安基金官方订阅号正式发布了一篇名为《您的信任,我们始终牢记于心》致歉信。

“很抱歉汇安基金最近似乎以一个不太好的方式出了点‘名’。”汇安基金表示,很遗憾最近让许多朋友关注到我们的,却是汇安均衡优选这只基金回撤比较大。

汇安基金称,汇安均衡优选成立于2月9日,基于对于长期赛道的看好和短期流动性的判断,我们坚定地做了投资布局。然而春节期间,资源品价格上涨,导致通胀预期抬头,恐慌情绪蔓延,市场波动突然加大,汇安均衡优选混合的净值也因此出现了较大的回撤。

基金经理从业已有20年

令许多投资者吃惊的是,这只被骂火的新基金,其基金经理竟然是有着20年从业经验、担任基金经理长达12年以上,而且此前也取得了不错的业绩。

公开资料显示,汇安均衡优选基金经理邹唯,曾任职于长城证券研究发展中心、嘉实基金管理有限公司研究部、上海磐信投资管理有限公司等。2006年8月至2017年11月,在嘉实基金(博客,微博)任职,管理5只基金。2018年4月起至今,在汇安基金任职,管理8只基金。

根据汇安基金对外宣传资料介绍,邹唯是一个“克制”的基金经理,不仅源于对自身能力边界清晰的认知,更明白“规模”对“业绩”的影响巨大。为了将基金收益最大化,为了让投资人获得实实在在的投资回报,他宁愿放弃基金规模,放弃高额的管理收益。

此前,邹唯的业绩也表现良好。其中的汇安行业龙头,自2019年8月28日成立以来截至2020年12月31日累计收益68.15%。

年后已有96只基金跌幅超20%

尽管汇安均衡优选基金被骂火,但实际上,还有更多的基金跌得更惨。

时代财经统计发现,从春节后至3月4日,共有96只基金产品,跌幅超过20%。这些产品多以白酒、医药、新能源、大消费等为主题。其中,不乏知名的明星基金经理,包括平安基金李化松、银华基金(博客,微博)焦巍等。

其中,益民品质升级成为全部基金中下跌最大的一只,跌幅达24.64%。时代财经查询发现,其十大重仓股中有山西汾酒(600809,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)等8只白酒股,其余2只为隆基股份(601012,股吧)、

通威股份,均为节后损失惨重的个股。

此外,去年被基民们疯狂追捧的明星基金经理,也在本轮大跌中“光环不再”。其中被誉为“医药女神”的葛兰,其管理的中欧医疗健康基金净值下跌19.1%,而张坤管理的易方达蓝筹精选基金净值也下跌15.98%。去年曾为张坤组建“张坤全球后援会”的投资者们,目前也已经在网上纷纷发出“张坤,你到底行不行”的质疑声。

虽然抱团基金年后的跌幅最大,但由于节前已有一波涨幅,所以今年以来的收益还算可以。但时代财经从今年年初进行统计发现,天弘基金今年发行的多只产品收益集体垫底。其中,天弘中证智能汽车指数发起式C以11.49%的跌幅位列倒数第一,天弘中证智能汽车指数发起式A、天弘中证光伏产业指数C、天弘中证光伏产业指数A、天弘国证生物医药指数发起式C、天弘国证生物医药指数发起式A分列倒数2至6位,跌幅全部在10%以上。

由于背靠蚂蚁这棵大树,天弘基金与支付宝合作推出的余额宝也成为基金产品中最为人熟知,也仅凭这一只产品,天弘在2014年起一度成为中国基金行业最大的基金公司。但随着基金业协会出台新规,货基不再计入资管规模,天弘基金的排名也迅速一落千丈。相对于多年来主要以固收产品为主,天弘基金在权益产品的表现在行业中并没有太多存在感。截至目前,天弘基金的管理规模为14176.90亿元,基金数量170只,基金经理人数也仅有33人。

在天弘基金的论坛上,众多投资者也是一片惨叫之声。有的投资者抱怨说“真牛!竟然基金全绿”;也有的投资者无奈地表示说“闭眼不看油油草”。更有一位投资者惊呼,他买了3只天弘新基金,竟然全都是绿的,他生气地表示“以后见到天弘都要绕路”。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。