注册

失去“风口”的中小盘基金调查:基金经理屡现风格偏离 基金合同成“空头支票”?

2021-03-05 01:49:09 21世纪经济报道 

中小盘股反弹,中小盘成长主题基金走势则不尽如人意。

3月4日,市场上千亿市值以上的各种“茅”继续狂跌,其中光伏龙头隆基股份(601012,股吧)下跌9.17%,泸州老窖(000568,股吧)下跌7.55%,“油茅”金龙鱼下跌7.44%,作为抱团指标股的贵州茅台(600519,股吧)也下跌5%。

与此同时,以稀土、军工为代表的中小市值里的优质股票全线上涨,市场再现跷跷板效应。

21世纪经济报道记者统计发现,以A股市场市值较小、流动性较好的股票为投资机会的中小盘基金里,部分基金近一月走势较好,比如景顺长城中小盘上涨6.37%、金鹰中小盘上涨6.21%,但也有上投摩根中小盘(379010)、易方达中小盘(110011)月跌幅超过7%。

“虽然近期一部分优质的中小股表现不错,但有些中小盘基金的重仓股中,贵州茅台(600519)、泸州老窖、格力电器(000651,股吧)这些大盘蓝筹占比超过一半。”有基金分析人士认为,这类偏离主题的中小盘成长型的基金加剧了投资的抱团效应,进而加大市场波动。

中小盘景气度上升

沉寂已久的中小盘股开始表现抢眼。

代表小市值股票的南方中证1000ETF节后连续资金净流入,截至3月3日,规模较节前增长68%,规模接近7亿;成交明显活跃,日均成交额超1.1亿元,相比节前两周日均增长116%。

中证指数公司官网显示,中证1000指数由全部A股中剔除中证800指数成分股后,规模偏小且流动性好的1000只股票组成,综合反映中国A股市场中一批小市值公司的股票价格表现。

从市值分布来看,该指数成分股以小盘股为主,权重占比达77.13%。而在行业分布方面,信息技术、工业、材料和医疗保健等4个行业权重占比超76%,指数偏重科技含量整体较高的行业,具备成长性。

3月4日,华夏基金也趁势发行华夏中证1000ETF。华夏基金认为,中证1000指数当前估值具备投资性价比,该指数目前的市盈率在40倍左右,市净率为2.58倍,均低于历史均值及中位数。

中小盘股也同样备受机构青睐。

据Choice数据显示,春节过后,基金公司共计有1403条调研记录,共计涉及110家上市公司。

从市值角度看,节后被基金公司调研过的110家公司,主要以中小盘股为主。具体看,市值小于500亿的公司有95家,包括300亿以下的公司85家。

对此,国信证券(002736,股吧)朱成成表示2021年A股市场出现风格切换可能性极大,“2016年至今,A股市场是显著的大盘股股价表现占优风格,在当前行情分化到极致的情况下,未来市场发生风格切换存在很强的可能性。从世界各国股市的历史经验看,大小盘风格轮动都属于常态。美国70年代的漂亮50行情与当前A股抱团有很多相似的地方。后漂亮50时代,美股走出了历史上时间最长幅度最大的一轮小盘股行情。”

易方达也表示,利率的快速上行导致国内外权益市场风格切换明显,中小盘及价值风格开始跑赢大盘及成长风格,市场宽度扩散。前期涨幅较大的相关公募基金回撤较大,前期表现不佳的一些深度价值的基金伴随股市风格切换开始走起。展望后市,宏观环境有利于顺周期板块及价值风格,权益组合需要做好积极的应对,组合配置更偏周期和价值风格。

中小盘基金走势分歧

中小盘股反弹,但中小盘成长主题基金走势则不尽如人意。

最近一个月,景顺长城中小盘、金鹰中小盘、汇丰晋信中小盘、景顺中证500、南方中证500等基金走势不错,涨幅超过6%。

但是上投摩根中小盘、易方达中小盘等主题基金则走势不佳,一周回撤超过7%。

公开资料介绍,截至2020年12月31日,上投摩根中小盘前十大重仓股分别为长春高新(000661,股吧)、韦尔股份(603501,股吧)、中国中免、药明康德(603259,股吧)、泸州老窖、五粮液(000858)、亿纬锂能(300014,股吧)、华友钴业(603799,股吧)、立讯精密(002475,股吧);易方达中小盘前十大重仓股分别为贵州茅台、洋河股份(002304,股吧)、泸州老窖、五粮液、通策医疗(600763,股吧)、美年健康(002044,股吧)、苏泊尔(002032,股吧)、上海机场(600009,股吧)、宇通客车(600066,股吧)、天坛生物(600161,股吧)。

这两只基金的十大重仓里,大盘蓝筹均占比不低。比如上投摩根中小盘的十大重仓股中,除华友钴业总市值略低,为986亿元之外,其余都是千亿市值大盘股,其中中国中免市值高达6000亿,药明康德的总市值也超过3000亿。

易方达中小盘作为一只中小盘投资方向的基金,也是主要重仓大盘股。贵州茅台、洋河股份、泸州老窖、五粮液这四只白酒股的持有市值占基金净值接近四成。

翻阅易方达中小盘的招募说明书发现,基金的投资目标是通过投资具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票,力求在有效控制风险的前提下,谋求基金资产的长期增值。

投资范围为具有良好流动性的金融工具,股票资产占基金资产的60%-95%,债券、资产支持证券、权证、货币市场工具以及中国证监会允许基金投资的其他证券品种占基金资产的 5%-40%,并强调基金投资中小盘股票的资产不低于股票资产的80%。

招募说明书对中小盘股也有明确定义,基金管理人每季度末对中国A股市场的股票按流通市值自小到大进行排序,累计流通市值占A股总流通市值2/3的股票,称为中小盘股票。

按照四季报的数据粗略估算,易方达中小盘持有的大盘股已超过20%。

“从过去几年来看,龙头公司增长的速度或者稳健性显著好于同行业,品牌溢价、行业地位或市占率持续提升,估值也拉开明显差距。”有广州基金公司人士认为核心资产享有较高估值,使得市场趋同,行业马太效应明显,部分基金的投资风格开始发生偏移。

主题偏离基金频现

基金经理追求超额收益本无可厚非,但违背契约的行为值得关注。

在上投摩根中小盘基金招募说明书中,其明确提出基金将不低于80%的股票资产投资于中小盘股票。但在四季度的重仓股中,五粮液、中国中免、药明康德等大盘股占比不低。

统计显示,截至2020年第四季度末,有1322只基金重仓持有贵州茅台,市值达1662亿元。同时,在2020年4季度,基金增持贵州茅台达539亿元。

细看贵州茅台的机构投资者,不难发现有各种主题基金重仓茅台,比如汇添富中盘价值精选、广发东财大数据和平安低碳经济混合型等基金。

而近期白酒板块的连续下跌,贵州茅台累计跌幅已超过20%,也让一些重仓持有的公募基金回撤加大,比如易方达中小盘最近一月跌幅达到10.76%,在同类基金中排名靠后。

“整个市场的基金投资风格过于集中,行情好的时候集体上涨,但行情不好的时候,风格趋同会加大市场的波动。”华南某基金投资总监认为,当前业内做得比较出色的基金经理,多偏向于挖掘有真实业绩增长的个股,很难区分到底是什么投资风格,而且同一个基金经理管理的不同产品,有偏中小盘的,也可以有偏大盘的,因此基金合同的明确和细化有可能减弱趋同的投资风格。

(作者:李域 编辑:李新江)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。