注册

南下资金开年火爆,如何选择港股基金?排名告诉你答案!

2021-03-04 18:00:20 和讯名家 

作者:顾盼

出品:资管科技

进入2021年,“港股”、“南下资金”一时成为市场关注焦点。

以单日Wind数据来看,1月19日当天南下资金净买入222.69亿元(人民币,下同),创港股通开通以来最高。

整个一月份皆为净买入,其中,有15天净买入额超过100亿元。整体看来,2020年全年,南下资金净买入额合计约5967亿元,2021年以来截至3月2日,南下资金累计净买入额为3221亿元,已占去年全年的54%。

2月24日,一则“香港计划将提高股票交易印花税,由0.1%提高至0.13%”的消息,令港股市场打开跳水模式,恒生指数收盘下跌2.99%,出现2021年以来的首次净卖出,为166.17亿元。3月2日有媒体称,香港财政司司长陈茂波表示,不排除进一步增加印花税的可能。当日,南下资金再次出现净卖出。

此次港股印花税上调为近30年首次。分析认为,上调印花税或增加政府税收,亦为港股过热降温。

中金公司认为,中期维度看,股市近期遭遇抛售与剧烈动荡,反而提供更好的中期买点;平安证券认为,印花税调整对港股影响多为短期扰动,且南向资金看中的“A股稀缺资产”价值不会受到显著影响。

市场上投资港股的基金有哪些?其投资方面呈现什么样的特点?在避免踩雷的同时,投资者如何选择其中的佼佼者?

港股基金一年成绩单

谁是优等生?

公募基金逐渐转向港股市场,其实从2020年下半年便开始显现。首先是港股的低估值,其次是中概股回归香港市场。

目前市面上的港股基金有哪些?《资管科技》根据Wind数据筛选出港股投资比例超过50%的基金(不含QDII类型),近一年业绩表现较好的10只基金和表现最差的10只基金,如下图所示:

投资港股比例超过50%的基金排名

图片来源:Wind,截至3月2日

从规模来看,排在前三位的富国民裕沪港深精选、前海开源沪港深精选和创新A的规模均不足1亿元。规模超过10亿元的有前海开源沪深港蓝筹、富国沪港深业绩驱动A和浙商沪港深精选A。

前海开源沪港深蓝筹成立于2015年,曲扬自创立之初便担任基金经理。基金前十大重仓股中有6只港股,分别是金山软件、思摩尔国际、腾讯控股、碧桂园服务、澳博控股和美团-W,其中金山软件是第一大重仓股,曲扬也担任过前海开源沪港深龙头精选的基金经理,目前有11只在管产品,其中基金名称中含有“沪港深”的有3只。

富国沪港深业绩驱动A成立于2018年,基金经理是宁君,前十大重仓股全部是港股,涉及个股包括腾讯控股、美团-W、中国平安(601318)、安踏体育、海尔智家(600690,股吧)、蒙牛乳业、福莱特(601865,股吧)玻璃、舜宇光学科技、比亚迪(002594,股吧)股份和创科实业。

浙商沪港深精选A成立于2019年,现任基金经理贾腾自2020年12月接手,前十大重仓股也全部都是港股,分别是敏华控股、申洲国际、腾讯控股、长城汽车(601633,股吧)、华虹半导体、美团-W、紫金矿业(601899,股吧)、药明生物、周黑鸭、小米集团-W。

排名后十位的基金规模都不大,以上投摩根港股低波红利A为例,基金成立于2017年12月份,现在基金经理有三位,最开始由张淑婉和施虓文二人担任,但施虓文于2021年1月份卸任,随后加入胡迪和何智豪二人。近年基金规模一路下滑,2017年四季度的基金规模为7.57亿元,2019年四季度降至4亿元,直到现在的1.5亿元。

从持仓来看,前十大重仓股全部为港股,分别是VTECH HOLDINGS、中国神华(601088,股吧)、信义玻璃、中国石油(601857,股吧)化工股份、深圳国际、招商局港口、广发证券(000776,股吧)、福耀玻璃(600660,股吧)、重庆农商银行、太古股份公司A。

投资港股但比例不超过基金净值50%的基金,近一年收益排名如下图所示:

投资港股比例低于50%的基金收益排名

图片来源:Wind,截至3月2日

从持仓来看,嘉实资源精选A前十大重仓股中没有港股;华夏新兴消费A的前十大重仓股中仅有1只港股长城汽车;前海开源医疗健康A的前十大重仓股涉及港股同样只有1只为药明生物;嘉实消费精选A前十大重仓股中涉及港股包括美团-W和长城汽车。

明星基金经理张坤管理的易方达蓝筹精选的前十大重仓股,涉及港股包括美团-W、腾讯控股、香港交易所和颐海国际;易方达ESG责任投资的前十大重仓股中有5只港股,分别是美团-W、腾讯控股、香港交易所、锦欣生殖和华润啤酒。

再来看后十名的基金,基金规模超过10亿元的也不多,华夏鼎沛A规模23.51亿元,前十大重仓股中只有1只港股中国宏泰发展;鹏扬泓利C规模为18.53亿元,前十大重仓股涉及港股包括中芯国际、中国太保(601601,股吧)和ASM PACIFIC;规模为57.38亿元,前十大重仓股涉及港股包括绿城服务和敏华控股。

基金投资港股的重点标的多有重合,例如多数基金重仓腾讯控股、美团-W、香港交易所等等,截至3月3日,这三只股票今年涨幅分别为28.19%、26.48%、17.18%。不过也有一些呈现下跌趋势的热门股,例如小米集团-W、福莱特玻璃、华润啤酒、蒙牛乳业,截至3月3日,这四只股票今年分别下跌20.03%、17.76%、17.09%、13.35%。

有业内人士建议,对于投资者,首选需要了解不同港股基金的区别,特别是风格选择,其次选择纯A股基金时所需考虑的维度,在选择港股基金时同样需要考量,比如基金经理的超额收益获取能力、风险控制能力以及风险调整后收益等指标,具体体现为投资标的、任职时间以及稳定的平均收益等。

排名前十基金经理看后市

看好互联网、消费等

根据投资港股比例超过50%的基金最新披露的2020年第四季度报告,基金表现排名靠前的基金经理表示,目前全球疫情之下,港股表现强劲,中长期仍看好港股;板块方面,重点配置互联网、消费等板块。

1、富国民裕沪港深精选基金经理张峰、赵年珅表示,在报告期内重点配置了新能源、消费、互联网、金融等行业的优质标的。未来,会继续坚持用深度研究驱动投资,继续从长期成长性、长期业务壁垒、长期定价能力和长期可变现空间等角度选择优质公司进行长期配置。

2、前海开源沪港深龙头精选的基金经理刘小明在四季度报告称,恒生指数4季度上涨16.08%,这是过去10多年以来最大的单季度涨幅(2009Q2:35%),港股市场经历了2018-2020三年三杀之后,正在逐步恢复,目前对于港股市场更为乐观。沪深300在4季度上涨13.60%,已经连续3个季度显著上涨。刘小明称未来仍将尽力规避与国内外宏观经济相关度过大的行业和公司,目前更看好港股中期内的表现。

3、招商沪港深科技(000021,股吧)创新A的基金经理白海峰和王超在四季度报告中表示,美国落实财政刺激政策以及美联储宣布保持现阶段利率水平至2024年,欧洲央行仍会加大购买资金计划,全球流动性保持充裕带动了风险偏好的提升。而在美国大选落地的催化下,全球风险资产表现抢眼。随着全球经济复苏预期不断上升,以及中概股回归港股的趋势不断加深,香港股市在四季度表现亮眼,香港恒生综指四季度上涨16.26%,在全球市场中表现居前。

4、前海开源沪港深蓝筹的基金经理的曲扬认为,2020年四季度疫情对国内影响逐步减弱,中国宏观经济进一步边际改善。但伴随着疫情在全球扩散,外部环境仍然动荡。恒生指数上涨16.08%,沪深300指数上涨13.60%。基金重点配置互联网、消费、医药等方向的标的。

5、富国沪港深业绩驱动A基金持有消费、医药、互联网、科技和新能源等各条优质赛道的优质公司,基金经理宁君认为具有消费属性和全球竞争力的公司依然具有很好的投资价值。

6、浙商沪港深精选A/C基金主要自下而上选择配置了竞争力较强的互联网、可选消费、消费服务、工业金属、医药等行业的优质公司。对于港股市场,基金经理贾腾认为在海外经济步入复苏期的大背景下,全球流动性仍将维持在较为宽松的阶段,在“弱美元、强人民币”的汇率环境下,以港币计价但实际是人民币资产的中资股仍具有较强的吸引力。

港股中资股表现历来与盈利变动高度相关,在企业盈利确定修复的2021年,港股表现仍然可期。投资方向上,看好互联网、消费服务、可选消费、先进制造业、出口产业链、创新医药及服务、工业金属等方向的优质公司。

7、泰康中证港股通大消费主题A/C的基金经理刘伟和黄成扬表示,宏观经济方面,四季度延续复苏态势,经济内生增长动力强。三大需求来看,一方面,代表内生增长的出口、制造业均表现较好;另一方面,代表传统周期波动的房地产和基建呈现出较强的韧性。

四季度,美国大选尘埃落定,同时国内外疫苗陆续问世,预计将于2021年1季度开始大量投入民众注射,在此情况下,全球股市普遍进入风险模式。国内方面,4季度也落定了若干影响深远的大事,包括东南亚自贸区协议的达成,中欧投资协定的谈判完成,以及中央经济工作会议的召开为中国十四五期间的发展指明了方向等等。受益于内外部各种因素影响,恒生指数上涨16.08%,远高于同期A股表现。基金在应对港股通标的调整导致成分股的变动、指数定期调整以及基金申购赎回的基础上,力争紧密跟踪业绩比较基准,并将跟踪误差控制在合理范围内。

8、广发沪港深新机遇的基金经理余昊在四季度报告中称,在风格反转最为剧烈的2020年11月中,美股和A股首当其冲,价值风格大幅收复失地,而港股由于成长风格成分股的优势显著,呈现价值和成长同涨的情况。在行业方面,主要配置成长性行业,比如科技和消费,并增加一定比例周期品的配置。

小贴士:如何搭上“港股”便车?

目前内地散户想要投资港股市场,可以通过开通港股通,不过开通条件较为苛刻,包括开通前20个交易日内股票账户内日均合计不低于50万人民币;还有一种方式就是通过购买基金间接参与港股市场,主要有以下三种类型基金可以选择:

推荐阅读

保险业开年“第一弹”,中国人寿(601628,股吧)16年老员工实名举报凸显乱象

安联集团独掌中德安联,外资渐迎新时代

争议投诉高企,业绩承压下滑……昔日消金巨头捷信转型阵痛,能否迎战全新赛道?

板块回调长信军工基金跌幅居前,董事长离任高层又或动荡

陆金所控股上市后首份年报:收入高度依赖放贷,P2P转型进入后期

招商基金新基发行掉队,马龙王景合作业绩存忧

“二次腾飞”关键期新华保险(601336,股吧)换帅,75后中央汇金高管出任董事长

A股流动性快速缓和,消费和制造业有望成经济增长主动能(附2月金股)

净利润增速大幅放缓,万条投诉凸显暴力催收,已签辅导协议的马上消金能否成功上市?

鹏华基金子公司旗下产品再出问题,基金子公司行业2020年规模缩减万亿

本文首发于微信公众号:资管科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。