注册

星石投资:PMI回落为正常规律 盈利驱动的顺周期行情仍有望获得支撑

2021-03-01 17:53:06 和讯基金 

  2021年2月官方制造业PMI为50.6%,环比下降0.7个百分点,略低于市场预期(50.7%),连续三个月回落。这引发了担忧,为什么“就地过年”没有带动生产?是否意味着经济复苏低于预期?

  我们认为,回落是正常的春节效应,复苏趋势没有中断。

  从与往年可比月份看,“就地过年”的春节对生产有一定提振作用。目前经济动能较强,随着疫情收敛以及美国库存周期和地产周期的开启,外需不足为忧,出口仍显韧性,企业盈利持续改善。

  纵然三个月回落,我们认为,PMI指标对经济走势有半年到一年的领先性。基数效应下,今年经济呈现“前高后低”为市场一致共识,因此回落为正常规律。这体现经济从由政策驱动的“微过热”状况恢复至常态化运行,经济内生增长动力逐步增强。

  从具体分项来看:

  1)就地过年对生产有提振作用。

  2月PMI生产指数为51.9%,环比回落1.6个百分点。2月PMI新订单指数为51.5%,环比回落0.8个百分点。产需指数在春节效应下回落,我们认为是正常的。

  实际上,但从往年春节可比月份来看,2月产需指数均高于近五年可比月份的同期值。说明,今年特殊的“就地过年”对工业生产仍有一定的提振作用。

  此外,“订单-生产”指数差走高,供需结构改善,生产在新订单需求的带动下仍有动能。“订单-出口订单”指数差扩大,表示内需增长动力加强。

  2)出口企业对外贸仍乐观。

  进出口指数落入收缩区间。2月PMI新出口订单指数为48.8%,较前值(50.2%)环比回落1.4个百分点。2月PMI进口指数为49.6%,回落0.2个百分点。

  主要还是受春节扰动,外贸业务放缓,进出口收缩。海外供应链恢复、人民币升值、原材料价格等因素对出口也有所抑制。

  我国出口仍显韧性。值得关注的是,出口企业生产经营活动预期指数为60.8%,位于高景气区间,表明多数企业对近期外贸形势仍保持乐观。2月中上旬港口货物吞吐量累计同比增加24.2%,较1月同期有所提速。

  海外疫情逐步收敛和美国的库存周期和地产周期也已开启,预计出口驱动将从防疫物资、消费品等切换至企业部门的设备、中间品等需求。

  3)生产动能仍较强,企业盈利持续改善

  2月PMI原材料库存指数47.7%,回落1.3个百分点;2月PMI产成品库存指数48.0%,回落1个百分点。“新订单-库存”走高,显示经济动能较强。

  我们对于节后工业生产,保持乐观预期。出厂价格回升,购进价回落,表明中下游企业盈利改善。2月PMI原材料购进价格指数66.7%,回落0.4个百分点;2月PMI出厂价格指数58.5%,回升1.3个百分点。

  我们认为,目前全球疫苗接种进程不断推进,美国第三轮财政刺激计划有望落地,外需有望继续提振;国内企业信贷需求仍强劲,居民消费数据改善,内需贡献提升。叠加我国生产、需求、进出口等各项PMI指标表现仍偏弱,政策急转向概率不大,稳经济增长仍是政策主要目标。因此,盈利驱动的顺周期行情仍有望获得支撑。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。