注册

金鹰基金杨晓斌:股市风格再平衡终于到来 重点布局盈利改善弹性领域

2021-02-26 17:58:39 中国网财经 

春节回来以后股市连续三日出现风格“再平衡”行情,在上证指数表面上波动不大的背景下,以机构重仓的绩优白马为主的个股出现连续大幅下跌,风险偏好相对于节前有明显回落,而前期表现较弱的中小盘个股,以及传统周期股则出现补涨,跑出明显相对收益。上市公司基本面大多数不可能在春节前后出现明显变化,我认为导致股市大幅波动的更多是交易者的情绪,部分资金在春季躁动后的获利了结情绪集中体现在部分涨幅明显的品种,超涨后的调整并不意味股市存在系统性风险,在基本面未出现明显利空的情况下,近期市场的回调依然是较好的配置机会。

1、春季躁动以及春节行情提前成为一致预期后,节后市场回调存在一定必然性,但这更多是龙头股急涨后的技术性回调,建议平常心看待春节前后大涨大跌,企业盈利改善与否依然是上半年股市的核心变量。过去十年大多数年份都有春季躁动,这也使得市场风偏较高的资金提前入场博弈,春季躁动也一年早于一年,这导致股市前期涨幅较大,在市场不知道买什么的情况下,基本面确定性更强的龙头白马和新能源等领域成为了前期抱团主力,这也给近期的回调埋下了雷。短期风格有明显的均衡化特征体现在小盘股补涨,大盘龙头回调,但回过头来我们看看过去二十个交易日涨跌幅,依然会发现大盘股涨幅1.15%明显好于小盘股0.02%(数据来源:wind,2021.1.19-2021.2.22),拉长了看龙头股的优势更加明显,这是由中国经济增长所处阶段以及宏观流动性环境所决定的,我们也不会在基本面未有明显变化的情况下,因为涨多了就轻易去卖掉基本面持续向好的个股,反之亦然。

2、通胀预期上升推升市场近期对高估值个股的担忧,短期尚不足虑。1月份中国和美国的同比增速只有-0.3%和1.4%,(数据来源:国家统计局、美国商务部)目前谈通胀为时尚早,此外,我认为通胀和股市并非绝对的“冤家”,从我们多次总结出来的历史数据看,通胀的初期更大概率是股市的“蜜月期”,特别是对于受益于涨价的工业品和消费品,目前阶段选对行业更加重要。

3、市场担忧的流动性因素不构成股市持续调整的核心逻辑,我们维持对上半年政策边际收紧但不急转弯的看法。今年以来央行有意控制了“永煤事件”后过度扩张的流动性,更多意在防止资产泡沫的过度扩张,特别是地产领域,而在美国不出现政策收紧的大背景下,中国央行收紧弊大于利,短期中国流动性相对宽裕的环境依然维持。节后DR007从上个月底的3.1%附近的水平也逐渐回落至2%附近(数据来源:wind 截至2021.2.22),跟上个月中旬相当,也反映了央行依然有意维持流动性的合理宽裕。

4、全球经济改善趋势明确,A股上市公司企业盈利改善可能仍将持续。全球疫情短期得到控制,疫苗普及上升后全球经济有望迎来新一轮补库存周期。去年四季度全球新冠新增病患人数出现明显上升,一直持续到今年1月上旬,并且随后有了明显回落,目前该指标回到了去年十月的水平,随着疫苗全球逐步普及,全球经济补库存带来的需求改善仍将明显有利于国内参与到全球产业链的企业,并带动制造业投资改善。

5、维持对顺周期以及可选消费的看好。流动性合理宽裕意味着基本面未有明显爆发点的高估值个股存在调整压力,社融见顶意味着过度依赖基建地产的领域需要适度谨慎,而受益于外需改善,制造业投资回暖以及疫情复苏相关的顺周期化工、设备类、工业金属、保险和可选消费依然具备明显的业绩弹性是我们重点看好的方向。

风险提示:本资料所引的观点、分析及预测仅为基金经理个人观点,是其在目前特定市场情况下并基于一定的假设条件下的分析和判断,并不意味着适合今后所有的市场状况,不构成对阅读者的投资建议。基金过往业绩不代表未来表现,基金管理人管理的其他基金的过往投资业绩不预示本基金的未来表现。基金有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。