注册

私募单月规模剧增万亿:1月份大赚 仓位创一年新高

2021-02-26 01:16:11 证券时报 

证券时报记者 许孝如

汇聚诸多高手的私募行业,2021年迎来开门红。

昨日,中基协发布1月份私募管理人登记及产品备案月报。数据显示,1月份私募管理规模大爆发,单个月剧增1万亿元,总规模首次突破17万亿元大关,创下历史新高。

从数据来看,私募行业大爆发,一方面得益于大量新资金流入,更重要的是股市大涨带动私募总规模攀升,1月份私募基金整体大赚了9500亿。

值得注意的是,春节后股市开始震荡调整,不少抱团股出现明显下跌,高仓位的私募压力凸显。有私募人士表示,A股的风格切换已经确认,只是切换的猛烈程度还无法准确预估。

私募总规模

突破17万亿大关

截至2021年1月末,私募基金管理规模达17.06万亿元,较上月增加10857.53亿元,环比增长6.8%。私募总规模从去年底的15.97万亿,直接攀至17万亿,创下历史新高。

其中,1月份大量新资金流入私募行业。月报数据显示,中基协新备案私募基金数量2775只,较上月减少834只,环比下降23.11%;新备案规模1361.99亿元,较上月减少43.53亿元,环比下降3.1%。即1月份虽然新产品备案的数量有所下滑,但仍旧为行业带来了超过1300亿元的新资金。

主要投资股票市场的私募证券投资基金成为1月私募新资金流入的主力军。其中,私募证券投资基金新备案产品共2214只,占总数量的79.78%,新备案规模691.83亿元,环比上升47.22%;私募股权投资基金315只,新备案规模534.85亿元,环比下降20.18%;创业投资基金245只,新备案规模135.03亿元,环比下降49.15%;私募资产配置类基金1只,新备案规模0.28亿元。

除了新资金,私募总规模的大爆发,主要得益于1月份股市大幅上涨,带动了私募基金管理规模的快速攀升,1月份私募基金整体大赚了近9500亿元。

截至2021年1月末,私募证券投资基金有56161只,存续规模4.36万亿元,较上月增长5907.44亿元,环比增长15.69%;私募股权投资基金29563只,存续规模9.91万亿元,较上月增长4481.13亿元,环比增长4.74%。

私募仓位也创新高

值得注意的是,在新资金不断流入、净值不断创新高的背景下,手里仍有“子弹”的私募基金选择继续加仓,整体仓位创下近一年新高。

私募排排网组合大师最新数据显示,截至2月12日,股票私募整体仓位指数为81.16%,环比加仓0.31个百分点,连续第4周超过80%。具体来看,66.96%的股票私募仓位超过八成,20.10%的股票私募仓位介于五成至八成之间,仅4.67%的私募仓位低于两成。

其中,百亿级私募平均仓位为85.91%,环比小幅加仓了0.1个百分点,并连续17周保持在80%以上的高位。50亿至100亿规模的股票私募平均仓位环比上升了0.88个百分点,在所有规模私募中加仓幅度最大,最新平均仓位升至83.84%。

不过,春节后股市开始震荡调整,不少抱团股出现明显下跌,对于高仓位的私募基金而言可谓压力不小。

泊通投资董事长卢洋表示,节日期间经济复苏和通胀预期的快速提升带动了A股出现明显风格切换,尤其是全球定价锚美债利率的快速上行,给高估值资产带来明显的压力。

“本周抱团股的放量大跌,让市场清晰认识到,抱团股土崩瓦解就在一瞬间。由于抱团股极贵,而其他板块的龙头股还趴在地上,所以风格切换的势能极大。风格切换已确认,只是切换的猛烈程度还无法准确预估。”卢洋说。

关于大小盘切换、抱团瓦解的担忧不绝于耳,市场分歧加大。一方面,前期相对强势被抱团的热门行业板块连续回调,初显瓦解迹象,另一方面,受益通胀和经济复苏预期的周期品领涨。

星石投资也表示,2021年A股将从估值驱动转为盈利驱动。在国内经济复苏势头强劲,企业盈利增长趋势不变,通胀预期抬头的背景下,那些估值合理、业绩增长动力突出的公司更值得拥抱,未来重点关注受益于经济复苏的周期行业以及前期受困疫情的消费和服务。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。