注册

私募一月报:2021年迎来开门红,大票行情持续演绎,股票策略收益领涨

2021-02-25 10:14:11 和讯基金 

来源:格上研究

一、私募业绩速览

2021年迎来开门红,大票行情持续演绎

2021年开年股市迎来开门红,增量资金入场热度很高,且大批的资金南下溢出到香港市场,港股出现了无差别全面上涨,恒生指数上涨 3.9%。国内市场情绪火热,大票行情持续演绎,在投资者亢奋的同时,资产波动加剧。最后一周,央行超预期收紧宏观流动性,导致短期利率突破利率走廊,核心指数大幅下跌。

风格上,行业分化和个股分化处于高位水平, “抱团”股票获得市场正反馈持续上涨。行业层面, 与国际经济复苏相关的化工、有色金属新能源以及估值处于绝对低位的银行涨幅居前;去年底大涨的军工,受政策压制的地产,以及景气状况走弱的商贸、通信、计算机等板块表现落后。

九大策略表现分化,股票策略持续领涨,前期强势的管理期货策略垫底

1月私募行业平均收涨2.87%,其中股票策略以3.66%的收益领涨,组合基金、宏观对冲涨幅超过1%,受较为极致的风格分化影响,中性策略持续低位震荡微涨0.72%,反观2020年12月表现强势的管理期货,由于1月商品环境偏空,导致策略排名位于末尾。

股票市场来看,市场延续12月的上涨行情且抱团情绪延续,这种局部10%的股票大幅上涨带动指数的上涨行情在历史上极少出现,且市场波动明显放大,在这种风格背景下精选个股类的基金更容易跑出超额。

管理期货策略表现遗憾,程序化期货和主观期货全月跌幅分别为:-1.26%、-1.78%。从商品市场来看,多数板块在1月中旬出现震荡下跌,其中黑色板块由于新订单有所走弱,焦煤、钢矿、动力煤等品种均出现了-5%以上的回调。全月市场的行情对CTA策略并不友好,很多CTA策略基金连续三周均有所回撤。

1月下旬以来,临近春节以及企业缴税影响,短期资金面有所收紧,债市波动加大,债券策略趋势性机会不明显,全月微亏-0.03%。

1月延续强者恒强的趋势,百亿规模表现最优,收涨4.95%。中小型管理人表现靠后,10-20亿以及20-50亿规模区间未跑赢策略平均。

二、私募行业情况

私募基金管理规模剑指16万亿元,证券类管理规模增至3.77万亿元

据基金业协会最新备案数据显示,截止2020年12月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人24561家,已备案私募基金96852只,管理基金剑指16万亿元。从证券类私募行业表现情况来看,管理规模从2019年底的2.45万亿元增至3.77万亿元,增幅达到53.88%,存续管理人共计8909家,正在运作的基金共计54355只。

三、私募备案情况

1月备案1867只产品,跑赢2018以及2019年同期两倍有余

管理人方面,1月新备案私募管理人共计98家,其中新备案证券类私募管理人共计34家。

产品方面,1月协会新备案私募产品2562只,其中,新备案证券类私募产品1867只,跑赢2018年以及2019年同期备案数量2倍有余。根据格上研究,1月共有40家百亿级私募成立新产品。其中发行最积极的策略为量化类私募,灵均和幻方备案数量均超过了40只。主观股票多头机构发行数量靠前的是林园投资发行了27支产品,盘京、石锋、趣时均发行了超过10只产品。

四、百亿规模私募机构名录

启林投资、和谐汇一、和聚投资突破百亿,目前百亿私募机构达到67家

在新年伊始之际启林投资成功突破了百亿规模,量化类百亿私募数量增至11家。启林投资成立于2015 年5 月,是一家做股票量化的公司。启林的优势在于,Alpha策略迭代升级到机器学习,流水线作业,实现策略的快速迭代;同时他们覆盖全频段的预测、有效减小交易摩擦。股票策略来看,1月另两家新晋百亿私募机构为相聚资本以及和谐汇一,目前百亿私募机构数量达到67家。和谐汇一成立于2020年,其核心人物林鹏从东方证券离职奔私,后续发行私募基金:和谐汇远景系列,发行首日便募资超过百亿,继而成为百亿阵营中最年轻的私募机构。

部分百亿私募管理人业绩展示

注:汉和资本公司旗下平均业绩采用旗下产品的费后收益计算;净值统计区间为:2020.12.31-2021.01.31。

五、私募机构调研动向

私募机构持续关注医药生物、以及与全球经济复苏相关的板块

根据格上研究统计,2021年1月共有680家私募机构参与调研,涉及上市公司399家。从上市板块来看,主板公司70家(占比17.54%)、中小板公司151家(占比37.84%)、创业板公司103家(占比25.81%)、科创板公司75家(占比18.80%),当前私募机构仍然偏好寻找中小创板块的个股机会。

从行业来看,私募机构仍旧关注医药板块,以及与全球经济复苏相关的化工、机械设备等板块。

传音控股受11家百亿私募共同调研

百亿私募的调研维度来看,1月共有31家百亿机构出动调研,涉及上市公司139家。调研上市公司最多的前5家私募机构分别是淡水泉投资(28家)、盘京投资(22家)、聚鸣投资(21家)、高毅资产(21家)、星石投资(15家)。(百亿机构以格上研究中心新近发布的百亿榜单为准)。

从调研标的来看,百亿机构共同调研上市公司56家。其中,电子、计算机、医药生物、机械设备,长期看好趋势不变。整体来看,百亿私募机构旨在挖掘阶段性景气度好转的个股,以及在结构性行情下具备有自身成长逻辑的优质个股。

其中百亿私募共同调研数量的榜首是传音控股公司。对于手机行业而言,传音控股是一家在国内市场默默无闻的企业,却被业内誉为“非洲手机之王”。旗下拥有手机品牌TECNO、itel和Infinix。经过10年的发展,传音控股手机出货量全球排名已达到第七位,并以超过50%的市场份额排名非洲市场第一,并在孟加拉、巴基斯坦等国家也取得了突出的成绩。立足于新兴市场的传音,近期传音发布了一份亮眼的成绩单。据公告显示,2020年度公司实现营业收入377.64亿元,同比增长48.99%;同期归母净利润为26.39亿元,同比增长47.13%。

六、百亿私募后市观点

彤源投资:开年以来,国内资本市场整体强势,成交量多日保持在一万亿以上,但个股分化极大。彤源投资认为,随着国内经济越来越正常化,加之2季度起海外主要经济体先后进入强势复苏期,21年出口高景气可期,宏观经济无需担忧,但由此货币和财政政策正常化的步伐可能逐渐加快。去年下半年以来,一些热门行业的二三线股票已经显现明显的估值压力,慢慢阴跌不止;同时受益于全球经济复苏的化工、机械、有色等行业的龙头股走出了持续上升的独立行情。彤源投资认为,在今年全球经济强势复苏的背景下,部分顺全球周期的行业盈利将明显超预期,带来持续的投资机会;而过去两年的部分明星股票,如果不能给出超预期的经营业绩,股价将可能面临较大压力。

聚鸣投资:上个月,市场先涨后跌,波动相对较大,结构性行情依然继续,多数股票实际上是下跌的。尤其是港股吸引了大批南下资金,成为表现更好的资产。由于短期涨幅过大,聚鸣投资上个月适度减持军工和电动车,并买入一些低位的股票,组合做了结构的平衡。聚鸣投资观察到,疫苗的有效性在逐步得到确认,所以对于海外疫情逐渐可以进行推演,夏秋之际,美国将会基本完成多数人群的接种,也就意味着疫情拐点在此之前就能看到,这样的话,因为疫情导致的低利率和宽松的货币环境可能会发生变化,所以外部的流动性可能会是逐渐恶化的。但是从另外的角度看,国内股市的微观流动性得到了长期资金的加持,在房地产被压制之后,房地产的投资属性被大幅压缩,银行理财产品净值化也提供了额外的资金支持,股市成为最主要的居民理财去向,而这个资金规模体量是非常巨大的。因此,今年可能是流动性判断较为复杂的一年,在不同的阶段可能主要矛盾会不断切换。总体上,2季度可能是外部流动性收紧的节点。

源乐晟投资:一月份前三周的市场热火烹油,而最后一周极速冷却。市场情绪急转直下的主要原因是担心央行的货币政策转向。源乐晟投资认为,当下更多是对此前过于宽松的资金面的修正,但并不意味着货币政策的大幅转向。现阶段的“紧货币”并不是常态,主要原因是中央经济工作会议对全年货币政策的总体定位是“不急转弯”。按照源乐晟投资一以贯之的投资体系,作为绝对收益投资者,需要做的事情是淡化小波动、回避大波动。如果认为货币政策是小幅修正而非大幅转向的话,那对市场的大致判断应该就是小波动,货币政策不是决定投资的胜负手,主要矛盾还是选股。这时候市场的波动就是噪音,不能把太多精力放在指数的判断上,必须承受这种小波动带来的对净值的影响,用投资界的一句俗语就是,“闪电打下来的时候,你必须在场”。这样做的好处是可以把时间和精力更多聚焦在行业和公司这些可研究性更好的事情上,长期来看选股能提供更为稳定的超额收益。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。