注册

机构抱团股大跌 成长股猎手杨锐文提前出逃闪崩千元股 机构认为短期无需过度担忧每轮调整都是抄底的时机

2021-02-22 18:03:34 和讯基金  于禧

  2月22日,A股三大指数震荡下行,截至收盘,沪指跌1.45%,深证成指跌3.07%,创业板指跌4.47%。

机构抱团股大跌 成长股猎手杨锐文提前出逃闪崩千元股 机构认为短期无需过度担忧每轮调整都是抄底的时机

  市场再次出现明显的分化,机构抱团股继续调整,中小盘出现普涨。两市成交量达1.3万亿,创今年以来新高。

  白酒板块集体杀跌 贵州茅台(600519,股吧)跌近7%

  板块方面,白酒板块集体杀跌,山西汾酒(600809,股吧)、酒鬼酒(000799,股吧)跌停,五粮液(000858)跌超9%,贵州茅台(600519)跌近7%。值得注意的是,牛年三个交易日,贵州茅台累计下跌近13%,股价跌破2300元,市值跌破3万亿,缩水近4200亿元。

机构抱团股大跌 成长股猎手杨锐文提前出逃闪崩千元股 机构认为短期无需过度担忧每轮调整都是抄底的时机

  石头科技闪崩跌出千元股 科技猎手杨锐文提前出逃同门余广仍重仓

  之前,A股仅有3只千元股,贵州茅台、爱美客以及石头科技。今日,除了贵州茅台跌近7%以外,其余两只千元股也都崩了,石头科技更是大跌12.97%,跌破千元大关,报收966.02元。爱美克大跌7.43%,收盘价1051.47元,距离跌破千元大关也仅一步之遥。

机构抱团股大跌 成长股猎手杨锐文提前出逃闪崩千元股 机构认为短期无需过度担忧每轮调整都是抄底的时机

  2月22日恰逢石头科技上市满一年,根据石头科技早前发布的公告,今日上市流通的限售股为公司首次公开发行的部分限售股,限售期为自公司股票上市之日起的十二个月。本次上市流通的限售股数量共计2857.8715万股,占公司总股本的42.87%,共涉及限售股股东12名。以最新股价计算,解禁市值317亿元。

  受巨额解禁影响,石头科技今日低开低走,跌破千元大关,截至收盘全天暴跌12.97% ,报收966.02元,市值也从上个交易日的740亿暴跌至644亿,一天蒸发近百亿。

机构抱团股大跌 成长股猎手杨锐文提前出逃闪崩千元股 机构认为短期无需过度担忧每轮调整都是抄底的时机

  2020年2月21日,石头科技登陆科创板,发行价271.12元,成为史上最贵新股,在2021年1月26日盘中创出1262.62元的历史最高价,这较其271.12元的发行价上涨365.7%。石头科技也因为发行价高,涨势凶猛被网友称为“疯狂的石头”。

  石头科技于2月9日发布的2020年度业绩快报显示,公司2020年实现营业收入约45.30亿元,同比增长7.74%;实现归属于母公司所有者的净利润约13.71亿元,同比增长75.19%。

  根据公募基金2020年四季报持仓数据显示,石头科技是被74只基金持有,持仓市值达到50.64亿元,占流通股比例达29.97%的基金抱团股。

  去年4季度末持仓靠前机构名单

机构抱团股大跌 成长股猎手杨锐文提前出逃闪崩千元股 机构认为短期无需过度担忧每轮调整都是抄底的时机

  数据来源:同花顺(300033,股吧)iFinD

  其中,华夏科创50ETF在十大流通股东中居首,持有石头科技51.33万股,持股市值53178万元。值得注意的是,景顺长城基金旗下5只公募产品位列前十大流通股东席位上。包括景顺长城核心竞争力混合A、景顺长城环保优景顺长城优选、景顺长城创新成长混合、景顺长城精选蓝筹(260110)混合,5只基金合计持有石头科技129.45万股。景顺长城成长领航混合虽不在前十大流通股东之列,但也持有石头科技19.43万股。

  具体来看,景顺长城核心竞争力混合A持股数量为30万股、景顺长城精选蓝筹混合持股数量为20万股,上述两只基金经理分别为余广,以及余广和江科宏。从仓位上来看,余广仍看好石头科技,较去年三季度持仓仅仅景顺长城核心竞争力混合A减少了0.01万股,而景顺长城精选蓝筹混合持有石头科技的仓位未有变化。

  而景顺长城环保优势股票、景顺长城优选(260101)混合、景顺长城创新成长混合、景顺长城成长领航混合4只基金的基金经理均为杨锐文。杨锐文被称为景顺长城基金(博客,微博)的“成长股猎手”,更是在2020年4季报中凭借5000多字的总结,成功出圈。被不少网友评为:“史上最走心”基金经理。

  似乎杨锐文与余广之间对石头科技的看法存在分歧,其掌舵的4只基金在去年4季度均对石头科技有不同幅度的减仓。具体为景顺长城环保优势股票减仓11.15万股,景顺长城优选混合减仓12.88万股,景顺长城创新成长混合减仓8.73万股,景顺长城成长领航混合减仓20.98万股。

  在去年4季报当中,面对市场的风格越来越聚焦于龙头核心资产,以及投资者高涨的热情,杨锐文则表示对2021年相对谨慎,并直言未来赚钱难度大大增加,毕竟筛选难度大幅提升。他认为市场的机会并不是来自5%高估值的抱团股,更多来自于剩余的95%股票。这也许就是他减持石头科技的原因。

  机构认为短期无需过度担忧 每轮调整都是抄底的时机

  对于近期市场尤其是创业板的调整,汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超表示,指数大跌只是结果,背后更多反应的是市场结构的调整。

  闵良超认为,虽然指数跌幅较大,但从结构来看,主要是过去两年涨幅较大、估值相对较高的大市值龙头公司在调整。少数个股拖累指数,背后反应的其实市场对于“抱团股”高估值的担忧,以及对于低估值顺周期板块的价值再发现。

  闵良超指出,过去几年,一些白马龙头股,尤其是消费类个股的业绩增长其实相对稳定,但估值却经历了大幅提升,这背后实际上隐藏了一定的风险。但由于市场过于追求业绩“确定性”,使得不少公司的估值维持了较高溢价。但随着“抱团股’开始出现瓦解迹象,以及低估值顺周期板块随着经济复苏迎来了景气度大幅回升,低估值板块的机会开始被市场所认识。因此近期的指数表现,实际上更多是投资者进行结构调整的结果。因此我们更应该去关注指数下跌背后的市场结构变化,而不用过度关注指数调整本身。

  闵良超认为,一些估值相对较低或合理,且受益于景气度反转的部分蓝筹股,有望成为后续关注的重点,包括:

  1)顺周期板块,包括受益于全球经济复苏的有色、石油产业链、金融等;

  2)可选消费板块,包括家电、家居和汽车等;

  3)盈利增速可以消化估值的高景气度板块,包括电子、军工、新能源等。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为出现风格转换是在情理之中,没有只涨不跌的板块,也没有只跌不涨的板块,当白龙马股和其他板块的估值,以及涨幅差距扩大之后必然会出现一定的轮动。他指出,投资要看长期,而不是看短期。从长期来看,业绩优良的白龙马股已然值得继续拥有,每轮调整都是抄底的时机。

  德邦基金海外与组合投资部业务董事朱帆认为,短期市场的调整和分化的主要原因还是集中在两个方面:第一,央行超预期大规模净回收短期流动性,这是最主要的原因,节后两个交易日央行公开市场操作净回收高达3400亿;第二,海外大基金再度抛售和央媒对茅台总工入选院士候选人偏消极评论,导致贵州茅台大跌,并且带崩了强势板块和抱团品种,这也是节后赚钱效应优秀但创业板指仍在大跌同时出现的原因。本质上还是高估值板块对流动性大幅收紧的负反馈。短期来看,流动性最为宽松的时期已经过去,资金面边际上收紧或许仅会加剧市场的波动,这可能是短期决定行情趋势的核心因素之一。

  平安基金同样认为短期无需过度担忧,春节后市场资金面紧张的局面正在缓解,同时偏股基金仍在高速发行。配置上,保持谨慎乐观,积极寻找估值和基本面匹配的优质标的,核心资产短期调整,然而这些公司都是中国各行各业经过充分竞争过后脱颖而出的行业领军企业,拥有强劲的长期盈利能力与成长空间。

  针对近期酒板块调整的原因,鹏华酒ETF基金经理张羽翔认为原因多是情绪面和货币政策方面的影响。他表示,现阶段海外和国内的货币政策,对于高估值的板块均存在负面影响,前期涨幅较大的酒类板块存在调整的需求,春节期间完整的实际销售情况,需要1-2周才能真正的从渠道汇总上来。根据当前相关渠道反馈的数据结果,春节期间酒类消费良好、动销好、库存低、价格稳定,经过负面情绪释放,酒类板块短暂调整后,静待1季报经营数据落地验证业绩。

  招商基金量化投资部副总监、招商中证白酒指数基金经理侯昊也表示,节前白酒板块受预期改善及事件性因素带动涨幅较大,节后受流动性收紧及市场风格调整影响,板块出现一定回调,更多是情绪面、资金面影响。白酒基本面仍然相对较好,高端白酒价格维持高位、库存相对低位,龙头白酒供不应求,高端酒整体动销增长显著。

  侯昊指出,从基本面角度,建议继续关注名酒提价、高端酒节后价格及库存情况,配置上在春糖前仍有望有相对较好的投资机会。中长期行业趋势来看,消费升级和集中度提升仍有空间,头部品牌有望持续享受行业红利,拉长投资周期看白酒板块仍有较好的配置价值。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。