注册

初七初八共18只新基金发行 年内已有84只建仓

2021-02-18 04:32:27 每日经济新闻 

每经记者 肖芮冬 每经编辑 叶 峰

今年以来,新基金发行市场持续火爆,年内已有超过180只基金成立,发行规模突破6385亿元。值得关注的是,权益类产品依然是今年来发行的重头戏,募集规模超过5752亿元,占据了新基金发行规模的九成。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,在这些新成立的基金中,已经有84只披露了收益率。而随着市场的波动,84只新基金建仓策略出现分歧,收益表现呈现分化。

新基金周周有“爆款”,老基金也人气不减。就在上周,继半个月之前将限购额度调至5000元后,易方达张坤管理的基金又发布了限额公告——限额下降至2000元。

在本周的基金发行市场上,还将有18只基金发行。需要一提的是,其中有一类跟踪中证动漫游戏指数的ETF将密集发行。纵观本周这些新基金,它们情况不同、投向不同、所处点位也不同,到底该不该买呢?

上周五美股收盘小幅上涨,三大指数均创收盘新高。从全周来看,道指累计上涨1%,标普500累涨1.23%,纳指累涨1.73%。

回到A股市场,由于春节假期上周仅有3个交易日(2月8日~10日),三大指数结束调整强势上扬——沪指上周累计上涨4.54%,最新收报3655.09点;深证成指、创业板指分别大涨6.36%、6.89%,依次报15962.25点、3413.81点。

值得一提的是,资金方面,年初以来南向资金连续净买入,累计金额达3803.6亿港元,是同期北向资金净买入额的4.3倍。

记者据Wind数据统计发现,虽然本周春节长假结束后仅有两个交易日(2月18日、19日),但公募基金发行市场上有多达18只新基金将发行。其中,新基金发行的密集期集中在春节长假后的第一个交易日(2月18日),共有12只产品上新,另外6只基金则在本周五新发。从基金类型来看,本周的发行主力仍集中在权益类产品,不过这次被动指数基金占据多数,共有7只,而偏股混合型基金以6只的发行量紧随其后;另外,普通股票型、偏债混合型等权益类产品分别有1只和2只上新。此外,本周新发的绝大多数基金都设立了募集规模上限,累计有10只,限额在10亿到100亿份不等。

本周,记者继续整理了部分权益类新基金的基金经理信息、同类基金近一个月和近一年收益率、业绩比较基准表现,供您判断。

基金名称:易方达远见成长A

基金类型:偏股混合型基金

发行时间:2月18日(周四)

基金经理:武阳

同类型基金数量:1835只

主要跟踪标的近期表现:中证500指数(近一月涨幅- 0.49%;近一年涨幅22.49%)

基金名称:创金合信群力一年定开A

基金类型:偏股混合型基金

发行时间:2月18日

基金经理:张荣

同类型基金数量:1835只

主要跟踪标的近期表现:沪深300指数(近一月涨幅5.68%;近一年涨幅48.92%)

基金名称:景顺长城新能源产业A

基金类型:普通股票型基金

发行时间:2月18日

基金经理:杨锐

同类型基金数量:593只

主要跟踪标的近期表现:中证新能源指数(近一月涨幅3.10%;近一年涨幅111.29%)

基金名称:万家内需增长一年持有

基金类型:偏股混合型基金

发行时间:2月18日

基金经理:李文

同类型基金数量:1835只

主要跟踪标的近期表现:沪深300指数(近一月涨幅5.68%;近一年涨幅48.92%)

基金名称:富国中证细分化工产业主题ETF

基金类型:被动指数型基金

发行时间:2月19日

基金经理:曹璐迪

同类型基金数量:1055只

主要跟踪标的:中证细分化工产业主题指数

基金名称:南方医药创新A

基金类型:普通股票型基金

发行时间:2月19日

基金经理:王峥娇

同类型基金数量:593只

主要跟踪标的近期表现:中证医药卫生指数(近一月涨幅10.73%;近一年涨幅59.32%)

基金名称:前海开源聚慧三年持有基金类型:偏股混合型基金发行时间:2月19日基金经理:邱杰同类型基金数量:1835只主要跟踪标的:MSCI中国A股指数

基金名称:国泰中证动漫游戏ETF

基金类型:被动指数型基金

发行时间:2月19日

基金经理:徐成城

同类型基金数量:1055只

主要跟踪标的近期表现:中证动漫游戏指数(近一月涨幅-10.34%;近一年涨幅-28.99%)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。