注册

工银瑞信科技龙头ETF(516050)2月5日起上市交易

2021-02-05 10:04:19 中国网财经 

  近年来在A股龙头效应强化的背景下,叠加科技板块“高人气”的科技龙头成为投资布局优选。作为目前市场上稀缺的、聚焦科技龙头的ETF产品,工银瑞信中证科技龙头ETF(简称:科技龙头ETF,交易代码:516050)将于2月5日起正式登陆上海证券交易所。在科技主题这一确定性高的长期赛道上,工银科技龙头ETF将为投资者便利布局科技主题投资机会增添了又一高效配置工具。

  工银科技龙头ETF跟踪的是中证科技龙头指数,该指数由沪深两市电子、计算机、通信、生物科技四大科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入多的前50只龙头科技公司组成,代表了A股科技核心资产。去年12月中旬,中证科技龙头指数调仓纳入14只新成份股,成份股整体市值更高,龙头属性更突出。截至2021年2月3日,科技龙头指数自基日(2012年6月29日)以来涨幅达405.13%,大幅跑赢沪深300、创业板指、上证综指区间分别为126.13%、353.32%和60.18%的涨幅,也显著跑赢科技100、科技成长等同主题指数区间分别为237.13%、284.21%的表现,“龙头”效应突出。

  申万宏源(000166,股吧)证券认为,区别于传统行业,科技行业高研发投入、高研发产出的特征,使得其技术壁垒相对较高,龙头效应较为明显。Wind数据显示,中证科技龙头指数的一致预测净利润整体处于上升趋势,各机构对于指数成份股的未来发展保持乐观情绪。工银科技龙头ETF基金经理刘伟琳表示,A股的龙头板块基本面明显好于平均水平,但相对而言估值较低,随着市场上机构投资者占比逐渐上升,龙头板块潜力更大。在产业周期展开和疫情的背景下,科技龙头业绩增速和盈利能力显著优于其他行业。她表示,2021年市场估值上行动能将主要来源于业绩改善,受益于经济复苏的硬件、半导体、互联网、软件服务、生物科技板块值得重点关注。

  值得关注的是,工银科技龙头ETF在交易所上市后,投资者可以像股票一样进行买卖,具有三重投资优势。第一,低门槛及低成本。ETF最小交易单位是100份,且免印花税,同时工银科技龙头ETF的管理费和托管费合计仅为0.52%,低于同类费率水平。第二,省心。买入ETF等同于买了一篮子股票,避免了个股挑选的难题,且可通过组合投资的方式分散风险。第三、交易策略丰富。由于ETF跟踪标的指数,ETF涨幅基本和指数同步。既可以长期持有ETF,也可以在阶段性买入,进行波段操作。另外,资金量较大的投资者还可以在ETF一级市场申赎和二级市场买卖之间进行套利交易,由于供求关系,一二级市场的实时净值、实时市值往往有一定套利空间。

  作为国内领先的ETF管理专家,工银瑞信在管理规模、产品体系、跟踪误差、风险控制、做市商服务、产品创新等六大核心竞争力方面保持领先地位,旗下指数产品的跟踪误差控制水平保持在行业前列,通过10余年积累形成了完善的做市商服务体系,能为产品提供较好的流动性,并在ETF运作管理中持续保持“零风险”纪录。在产品布局上,工银瑞信围绕多样化、精品化的策略,持续完善宽基、行业主题、固收、海外、商品等多个产品线,工银科技龙头ETF上市将进一步丰富其产品版图,为投资者提供更全面的产品选择。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。