注册

华夏大数据50ETF将于1月28日发行

2021-01-27 15:19:43 和讯 

  作为信息时代的战略基石,大数据已成为社会经济发展的重要引擎。依靠丰富的产业生态和海量的数据资源,我国拥有了发展大数据产业的先天优势。国家也高度重视该产业战略布局,大数据已成为“新基建”的核心内容,产业发展迎来历史性机遇。

  在此背景下,1月28日至2月3日(含)期间,华夏中证大数据产业ETF(场内简称:“大数据50”,认购代码:516003)将上市发行,其中网上现金认购时间为2月1日至3日,为投资者分享大数据产业发展红利提供全新的投资利器。

  即将发行的华夏大数据50ETF,所跟踪指数为中证大数据产业指数。该指数采用自由流通股本加权的方式,并设置10%的权重上限,从沪深市场中选取业务涉及大数据存储设备、大数据分析技术、大数据运营平台、大数据生产、大数据应用等领域的50家上市公司作为成份股,以反映沪深市场大数据产业上市公司证券的整体表现。

  该指数于2016年10月发布,目前指数市值约为7250亿元。从权重股看,包括了科大讯飞(002230,股吧)、广联达(002410,股吧)、恒生电子(600570,股吧)、用友网络(600588,股吧)、中科曙光(603019,股吧)等信息技术产业巨头。伴随未来大数据产业的持续成长,这些具有较强竞争优势的产业龙头,有望受益于产业集中度的进一步提升。

  从近一时期密集发布的重磅政策中,也可看出大数据产业发展在“新基建”中的重要地位。2020年4月9日中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,首次将“数据”与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列为要素之一,提出要加快培育数据要素市场。这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,而数据作为新型生产要素首次正式出现在官方文件中。

  到2020年12月28日,发改委、网信办、工信部和能源局四部门刚刚联合发布了《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》。提出到2025年,全国范围内数据中心形成布局合理、绿色集约的基础设施一体化格局。公共云服务体系初步形成,全社会算力获取成本显著降低。

  在资本市场,如今通过行业ETF抓产业发展良机,已成广受欢迎的投资策略。Wind数据显示,2020年权益类ETF资产规模同比增幅达45.43%,且连续两年保持近50%的增速。值得注意的是,截至2020年末场内流通份额最大的两只行业ETF——芯片ETF和5GETF的管理人正是本次大数据50ETF的发行方华夏基金。华夏基金也以整体2200亿元(含子公司)的权益ETF总规模,继续保持行业领先地位。

  当下从市场层面看,多家机构均认为,未来随着机构高位抱团现象的分化,前期涨幅不大但发展确定性强的大数据板块,将有望承接高位流出资金。该板块不但有较强的补涨预期。而基于华夏基金在行业ETF领域的强大号召力,大数据50ETF的发行也有望再受追捧。看好这一领域的投资者,可积极关注该产品的发行上市情况。

(责任编辑:任刚 HF008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。