注册

证监会规范指数基金投资强化产品规范运作

2021-01-23 01:29:12 证券时报 

证券时报记者 程丹

近日,证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》,自2021年2月1日起实施。证监会新闻发言人高莉表示,《指引》旨在规范指数基金投资运作,保护投资者合法权益,强化产品规范运作。

《指引》共十三条,主要包括三方面内容:一是在产品注册环节,强化管理人专业胜任能力和指数质量要求,明确管理人在人员配备、制度、技术系统等方面的底线要求,压实管理人在各业务环节的职责。严控指数质量,以指数“市场代表性强、流动性好、透明度高、具备可持续性”为目标,对指数成份券选取、指数编制等提出原则性要求,具体量化指标授权沪深交易所制定配套实施细则予以明确,增强规则适用弹性。二是在产品持续运作环节,聚焦投资者保护与风险防控,强化产品规范运作,坚持指数基金被动投资定位,规范非成份券等投资,按照持有人利益优先原则,健全指数成份券出现重大负面事件的应急调整机制,基金法律文件中明确指数编制机构停止服务等情况下的应急处置安排,充分揭示潜在风险,同时,为降低投资者成本,明确新产品的指数使用费由管理人承担,强调 ETF及联接基金运作的底线要求。三是加强与证券交易所自律管理的协同,提高监管有效性,充分发挥沪深交易所一线监管优势,强化交易所在指数基金上市交易、标的指数具体规范等方面的自律管理职责。

高莉指出,下一步证监会将按照《指引》以及相关法律法规要求,加强指数基金产品注册及投资运作监管,推动指数基金高质量发展。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。