注册

掘金万亿蓝海投资机遇 A股首只软件ETF1月25日发行!

2021-01-22 10:48:20 中国网财经 

现代人的一天从手机闹钟铃声开始,地铁刷卡、办公、外卖、电话会议、再到网购娱乐,各式各样的软件服务于生活工作,生活工作也离不开软件。万亿规模软件市场孕育的投资机会如何捕捉?1月25日,嘉实基金(博客,微博)将推出A股市场首只软件ETF——嘉实中证软件服务交易型开放式指数基金(159852)。

嘉实中证软件服务ETF将以中证软件服务指数(930601)为业绩基准,进行被动式指数化投资,投资范围主要为标的指数成分股和备选成分股。此外,为了更好地实现投资目标,嘉实中证软件ETF可少量投资于非成分股、衍生工具、债券、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、现金资产以及中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

嘉实中证软件服务ETF是由嘉实基金金牛被动投资团队锻造的精品。拟任基金经理高峰,北京大学金融学硕士,特许金融分析师。曾任中国工商银行(601398,股吧)金融市场部外汇与衍生品交易员,2015年加入嘉实基金,现任指数投资部基金经理。2019年4月2日起,高峰担任嘉实H股指数(QDII-LOF) 、嘉实新兴科技100ETF、嘉实黄金、嘉实富时中国A50ETF、嘉实先进制造100ETF、 嘉实医药健康100ETF等基金经理 。

高峰表示,时代更迭,在经济发展的不同阶段,各行业此兴彼衰,每个时代都有自己的英雄。“投资→消费→科技” 是社会经济发展的基本脉络,中国正走在产业升级、科技强国的道路上,软件及服务行业或将迎来爆发期,成为下一个时代的英雄行业。

互联网大潮风起云涌的近二十年,中国软件(600536,股吧)行业经历了萌芽、低谷、摸索、转型。工信部数据显示,2019年我国软件行业实现收入7.18万亿元,而2020年1-11月全国软件和信息技术服务业规模以上企业累计完成软件业务收入7.31万亿元。

十三五期间,云计算、大数据、移动互联网的兴起,让软件和信息技术服务业步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期,人工智能、虚拟现实、区块链等领域的创新,达到国际先进水平。2020 年末中央经济工作会议在部署 2021 年经济工作时重点提出,聚焦强化国家战略科技力量与增强产业链供应链自主可控能力,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资,以数字化手段帮助制造业实现转型升级。

软件行业的投资机会由技术和环境所驱动。高峰指出,技术方面,信息化、SaaS化、AI化、国产化是国内软件企业发展的四大趋势,“四化”在国内同时推进,其中国内SaaS初创企业繁荣,与海外的差距并不如传统软件行业那么大。大环境上,“自主可控+国产替代”为软件行业的发展开启了巨大空间。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。