注册

首只软件ETF重磅来袭 嘉实中证软件服务ETF1月25日发行

2021-01-20 10:48:26 中国网财经 

开年以来市场结构性分化仍在演绎,热门行业板块一直被追涨,同时处于价值洼地的软件行业也开始受到投资者关注。为了助力投资者更好地聚焦软件这个细分科技赛道的整体性投资机会,市场上首只软件ETF——嘉实中证软件服务ETF(代码159852,简称软件ETF)将于1月25日发行,仅售1天。

嘉实中证软件服务ETF所跟踪的中证软件服务指数,以中证全指为样本空间,选取涉及软件开发、软件服务等业务相关上市公司股票作为成份股,反映软件服务产业上市公司整体表现。作为高效、简单的指数投资工具,嘉实中证软件服务ETF将紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化,力争日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.2%,年化跟踪误差不超过2%。

从投资时机看,软件行业当前处于高增长低估值的状态。目前“软件安全”已经被上升到“强国”的高度。自主可控政策强力推动下,软件行业具有巨大的国产替代空间。根据IDC最新预测,2020年中国IT支出达到约2.07万亿元人民币,相比2019年增长2.7%。今年是“十四五”开局之年,软件国产化进程有望进一步提速。根据工信部2020年1-11月统计数据,我国软件产品收入19749亿元,同比增长10.1%,增速持续上升;信息技术服务实现收入44572亿元,同比增长14.9%。有机构预计2021年我国软件行业收入将达到74500亿元。

更值得关注的是,目前软件行业处于价值洼地。Wind数据统计,截至2021年1月15日,中证软件服务指数当前估值60.03倍,处于历史38.46%分位。

信息技术的定义比较宽泛,除了软件,还包括通信设备等硬件。相比之下,嘉实中证软件服务ETF更加集中于软件开发和服务。中证软件服务指数成分股中,软件开发市值占比接近一半。对于个人投资者来说,若想投资软件行业专业壁垒较高,而且软件细分领域众多,自己投资难度系数更高。更便捷的途径是借道嘉实中证软件服务ETF,一键布局市场上的软件龙头企业,投资门槛还低至千元。

作为国内较早布局被动投资业务的基金公司之一,嘉实基金(博客,微博)时刻领跑于同业。先后推出了首只沪深300指数基金——嘉实沪深300(160706)LOF、首只基本面类Smart Beta指数基金——嘉实基本面50指数基金、首批跨市场ETF——嘉实沪深300ETF等。此次又推出首只软件ETF——嘉实中证软件服务ETF,进一步完善了嘉实指数基金产品线,同时也为投资者提供了更高效的把握软件细分赛道的投资利器。此外,嘉实在被动投资领域实力强大,截至去年底,已8次加冕“被动投资金牛基金公司”,为业内最多。同时,综合公司奖项与产品奖项在内,嘉实基金在被动投资领域累计获得金牛奖项共17座。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。