注册

金鹰基金龙悦芳:以多元化资产配置应对市场不确定性

2021-01-18 11:19:57 和讯基金 

  2021年伊始,A股市场呈现宽幅震荡走势,固收产品作为资产配置中的“压舱石”,正逐渐获得投资者的关注。面对疫情反复,经济复苏放缓的经济环境,2021年货币政策将何去何从?宽松的信用政策是否能够延续?债市投资机会在哪里?对此,金鹰基金固定收益部副总监龙悦芳表示,2021年整体货币市场将以稳为主,信用会略收紧,春节前的资金波动或会带来较好的配置时机。

  围绕货币和信用市场2021年的走势,龙悦芳分析指出,一方面,尽管疫苗已经问世,全球经济进入复苏通道,但是全球疫情仍然严峻,距离正常轨道仍有差距。另一方面,人民币升值过快,对于出口贸易会有较大影响。所以,在美国流动性不收紧的背景下,国内大概率会保持一致。因此,货币市场将以稳健为主。信用市场方面,龙悦芳认为,由于2020年为应对疫情,宽信用力度非常大,宏观杠杆率明显上升。因此,在今年疫情稳定后,信用会边际收紧,这种收紧将主要会通过监管和市场自身来实现。

  针对2021年的债市走势和投资机会,龙悦芳认为,今年债市整体主要以震荡为主。在龙悦芳看来,2、3月份PPI可能回正,消费品通胀走势仍是关注重点,要谨防一季度末到二季度通胀抬头,全年债市整体呈现窄幅震荡走势。在具体策略上,龙悦芳表示,春节之前,资金的波动或会带来一定的投资机会,可以通过精选短端优质资产获取票息收益,从而提升静态收益水平。

  面对近两年权益基金火爆,很多投资者重配权益资产的做法,在固收领域具有10年投研经验的龙悦芳表示,对于投资者而言,投资品中同时需要高弹性和类现金的资产。“股票市场波动较大且难以预测。比如,在去年三四月份股票市场的波动就非常高,如果配置了部分类现金资产,就能很好的降低资产的波动性。”龙悦芳表示,目前股票市场经历了两年的牛市,上涨较多,未来即使疫情得到控制,其不确定性依然较大。所以,建议投资者适当分散风险,采用更加多元化的资产配置策略。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。