注册

股神林园2021年最新研判出炉,明年大概率是牛市,坚决回避银行与地产,特斯拉不会成为全球电动汽车领袖!

2020-12-09 16:08:02 私募排排网 

林园最新观点:

对于股市来说,在行业上我们只投医药,但是这并不代表我不投别的,通过弯道,比如可转债去投资其他行业。

有人说,特殊情况下货币政策会收紧,但是我们不把货币政策作为投资的风向标,或者对未来投资的一种依据。

白酒整个板块在走牛市,我不看好它也会好,这和我们看好不看好没什么关系,白酒整体就是牛市。

毫不夸张地说,与全球相比,我们的乳制品行业、粮油行业还是少年阶段,甚至是儿童阶段。

新能源汽车有风险,至少我不认为特斯拉会成为全球电动汽车的领袖。

12月9日,林园投资董事长林园做客私募排排网春瑜会客厅,在线分享了其2021年市场展望与投资策略。林园表示,明年大概率还是牛市,货币政策收紧不应成为指导投资的单一指标。林园透露,虽然自己在股市长期是布局医药股,但是也通过可转债布局了多个行业。对于明年的投资建议,林园认为,刚需依旧是好赛道,尤其乳制品、粮油食品行业,与世界相比,仍有很大发展空间。林园还提示,明年要坚决回避银行与地产

以下为路演内容实录:

01

功夫用在刀刃上,投资只需要最简单的基本判断

Q

主持人:有些投资者很努力研究一辈子,在股市也是收获平平,您认为投资是一种天赋吗?

A

林园:投资就像写作文,要抓住中心思想、抓住重点。要把最重要的东西抓住,否则什么都去买,抓到的可能就是芝麻。当然,这种只抓重点的观点也不见得都对。比如今年,我们就买大概率会赢的,但是如果让我碰到一个黑天鹅的话,这些我们风险当然要考虑。

通过一些投资组合,我过去几十年没有没有吃过大亏。九十年代初期,北京有家公司叫银建,是建设银行(601939,股吧)办的一个企业出租车司机,他发的债券跌到30多元,当时我们考虑建设银行的企业不会倒闭,就买了。没过多长时间,债券价格又恢复到100元。这是最简单的基本判断,简单的判断其实没那么复杂。

Q

主持人:现在依然很多人是判断说现在的国有企业应该不会破产,同时作为投资的一种依据,这种想法正确吗?

A

林园:具体标的具体分析,还是要注意风险。做出判断就一定要组合,所以我开始研究债券,这就是我们的研究力量,也就是一定要把你的功夫要用在刀刃上。

Q

主持人:目前林总的公司规模目前也是超过百亿,规模的增长是否带来压力?

A

林园:没有太大压力,因为我们没有银行代销。之前**银行来尽调过,说我们的自有资金占比过高,不符合他们的风控要求。说实话,我以前也说过,在我们管理的百亿规模中,我们自己的钱占大部分,规模增长都是我们自己说了算。

02

弯道超车,购买可转债间接投资多个行业

Q

主持人:赚钱的方法有很多种,林总靠什么赚钱?

A

林园:守株待兔,等待机会的来临。可转债我们就赚了四倍。前两天有客户去我们公司,刚好遇上我让员工卖掉可转债,说多少钱以上坚决卖掉。他回去一查,说林总你买的这些怎么都是能涨的,我说我知道这个东西要涨,我也买了很多没涨的。

我提前买了一个合适的价格,等它涨上去我就卖掉了,其他时间我就等着,这个靠的就是经验。比如可转债跌到90多块,我观察这个企业没有问题就买入,等到基本面不行,130块就卖掉了,还能能赚30%。就算没有涨上去,就把可转债当做债券拿着了,这点钱也无所谓。

又比如说,我们把化工、通讯、消费等所有能发可转债的行业都买了,一年下来总会有行业会被热炒,我们做的就是在低估低迷时候买入,上涨都是等来的。实践来看,这个方法也是有效的,一年下来总会有几个行业上涨,在整体风险极低的情况下,整体收益就有了。

Q

主持人:林总经常在公开场合分享自己的投资理念,但是我觉得一般人很难学会。

A

林园:在行业上我们只投医药,但是这并不代表我不投别的,我通过弯道,比如可转债去投资其他行业。

无论在牛市、熊市,还是牛熊胶着的市场当中,我肯总会有办法保持资产的平衡,不要出现大起大落。我知道市场在这个时候该做什么事,这就是一个人的判断与执行力,非常重要,这些对的市场敏锐度是基因里面自带的。赚钱是学不会的,这考验的是一个人的综合素质。

03

白酒整体是牛市,继续看好刚需行业

Q

主持人:今年已经接近尾声,展望2021年,您觉得 A股大概率会是什么行情?

A

林园:A股还是在牛市,趋势性的东西很难改变。比如,有人说,特殊情况下货币政策会收紧。但是我们不把货币政策作为投资的风向标,或者对未来投资的一种依据。

Q

主持人:简单来说,您觉得A股明年会更好,维持现状,还是会变差?

A

林园:我觉得应该会更好,涨的概率会更大一些,至少还是延续结构性牛市。

Q

主持人:明年看好哪些行业?

A

林园:还是看好刚需。

Q

主持人:白酒还看好吗,已经涨幅很高了?

A

林园:白酒整个板块是在走牛市,我不看好它也会好,这和我们看好不看好没什么关系,白酒整体就是牛市。

Q

主持人:您更看好刚需?

A

林园:是的,我们看好一些刚需行业,比如说乳制品、粮油食品。与全球相比,我们这两块还是相差巨大。毫不夸张地说,与全球相比,我们的乳制品行业、粮油行业还是少年阶段,甚至是儿童阶段。

Q

主持人:医药怎么看?

A

林园:医药依旧长期看好。

Q

主持人:您还看好券商吗?

A

林园:依旧看好券商,实际上是看好与股市相关的一揽子东西。看好股市,券商也不会差,是这个逻辑。

04

新能源汽车有风险,坚决回避银行与地产

Q

主持人:现在国外几个电动汽车,比如特斯拉、蔚来炒得很热,您怎么看?

A

林园:我们认为有风险,至少不认为特斯拉会成为全球电动汽车的领袖。

汽车是个特殊的行业,它首先是安全。现在开电动车的人说刹车刹不住,车太重了,刹车好长时间,几次都差一点出车祸。除非把这个技术进步把搞清楚,这个行业才能进步。

Q

主持人:如果明年真的涨到4300点,有哪些板块您认为是需要回避的?

A

林园:银行、地产都是回避的,煤炭、钢铁反倒不回避,并且目前还在观察。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。