注册

东方马拉松王攀峰:医药板块整体估值处于历史中高位,未来或现结构性分化

2020-11-27 09:43:36 大京网 

作为近年来的热门行业赛道,医药行业在2020年上半年经历了平均涨幅雄踞全行业涨幅榜首的高光时刻后,又随后陷入盘整回调的煎熬经历。展望未来,新药创制下有哪些产业机会?疫情常态下,明年医药的投资逻辑是什么?

1、医药行业投资寻找到两类公司最为关键,一是寻找业务竞争优势突出的企业,如细分领域头部企业;二是寻找具有长期可持续性的企业,如平台型企业。

2、创新药具备很强的消费属性和科技属性,竞争已经从大的适应症下沉到单个靶点的竞争。新一轮的国家药品价格谈判将在今年四季度展开,PD-1等重磅产品是这次谈判的重头戏,更多优质药品、更多新的适应症纳入医保,同时也会对企业的盈利水平和品类的竞争格局产生重大的影响。

3、我们认为疫情可能会对国内医疗器械行业格局产生比较深远的影响,国产品牌在拥有核心技术、与进口设备临床效果一致的情况下,拥有更多同台竞争的机会。

4、医药行业部分股票的市值已经较大幅度的高于合理估值,但从中长期来看,仍然是一个非常值得投资的好行业,未来三年大概率会有较好的投资回报。

以上,是东方马拉松投资管理有限公司医药行业首席兼基金经理王攀峰近日在一场线下对话中系统围绕医药行业的几个主要子赛道——创新药、医疗器械、医疗服务、研发服务等分享的最新观点。

医药投资方法论:本质是有安全边际的看涨期权

巴菲特和芒格关于医药行业的投资观点,对王攀峰的影响很大。1999年伯克希尔股东大会上,有股东问巴菲特:1993年医药股大跌,你却并没有趁机低价买入主要制药公司股票,是不是犯了一个大错误?巴菲特回答说:我竟然没有那么做,简直太糟糕了。如果再出现这样的机会,我会在一秒钟内做出反应,以低于市场平均市盈率水平的价格一篮子地买入一批大型制药股。

巴菲特之所以没有选择某一家单独的、值得投资的制药公司股票,而选择的一篮子主要制药公司的股票,是因为巴菲特认为,在医药行业要挑选出最后的胜利者实在太困难了。

在王攀峰看来,医药行业投资寻找到两类公司最为关键,一是寻找业务竞争优势突出的企业,如细分领域头部企业;二是寻找具有长期可持续性的企业,如平台型企业。

为了精选出行业内的好公司,王攀峰有一套"通用雷达扫描指标",从盈利能力、成长性分析、关键词、股价异动等进行多方面、全方位的扫描。经过初步筛选后,再用行业专业雷达进行下一步分析。

王攀峰表示,在创新药领域,通常会从成功上市的创新产品数量、产品潜在市场规模、竞争格局,以及在专利期的创新药数量等多个方面进行考量。研发方面则重点关注:研发费用、研发人员数量、专利数、在研创新药数量、二期和三期临床阶段创新药数量等。此外,综合营销能力也是不可忽视的一个方面。

“以合理的价格买入优质的公司、综合的研发能力带来未来想象空间,医药行业的投资本质是有安全边际的看涨期权。”王攀峰对此表示。

医药板块主要子赛道存在的机会:药品、医疗器械、医疗服务、研发服务

今年三季度,医药行业中部分行业迎来恢复性增长,部分公司的业务已经恢复到、甚至超过去年同期水平。

“创新药具备很强的消费属性和科技属性,竞争已经从大的适应症下沉到单个靶点的竞争。”王攀峰进一步表示:我们更注重企业的长期价值,看好有优秀研发管线、有后劲的企业,创新药具有周期性,优秀的企业能不断的长出新的增长曲线、展现强大的经营韧性,比如,某头部的创新药企业,今年上半年实现营业收入113.1亿元,同比约12.79%,实现归母净利润26.6亿元,同比约10.34%,且最新一轮股权激励计划对未来三年的业绩指标设定为2020年-2022年净利润的复合增长率不低于18.64%。新一轮的国家药品价格谈判将在今年四季度展开,PD-1等重磅产品是这次谈判的重头戏,更多优质药品、更多新的适应症纳入医保,能极大的惠及患者、同时也会对企业的盈利水平和品类的竞争格局产生重大的影响,我们需要保持密切的关注。

相比药品,王攀峰认为:医疗器械迭代较快,研发周期短,原创技术更迭较慢,主要以改进型创新为主,更注重成熟技术的工程化、医学化应用,专利悬崖现象不突出。各省高值耗材带量采购陆续落地,2020年将是高值耗材带量采购关键年份,无壁垒无差异化的产品终端价格可能悬崖式下跌。有持续的工艺积累、持续的研发投入的企业,会在未来新的、回归本质的医保招采体系下,展现出更强的竞争力。比如,某头部的医疗器械企业,今年上半年实现营收105.6亿元,同比增长28.75%,实现归母净利润34.5亿元,同比增长45.7%,这次疫情可能会对国内医疗器械行业格局产生比较深远的影响,国产品牌在拥有核心技术、与进口设备临床效果一致的情况下,拥有更多同台竞争的机会,得益于产品力和品牌力的不断完善,以及《公共卫生防控救治能力建设方案》的落地,预期拥有较好的业务前景。

王攀峰特别提到“医疗服务是居民的刚性需求,不具有明显的周期性,但是,新冠肺炎疫情对医疗服务行业短期(今年一季度)产生影响较大,然而,这种影响是阶段性的,部分刚性的医疗服务需求不会消失、只会推迟。

在研发服务领域,王攀峰认为:随着海外订单的流入(工程师红利+科学家红利)、传统药企的转型和生而创新的生物科技公司的崛起(资本市场助力+科学家回流),国内研发服务行业迅速的发展壮大。CXO板块一季度受疫情影响增速阶段性放缓,二季度开始迅速恢复。从行业需求端来看,疫情之下2020上半年主要CXO企业的新增订单或新增项目实现快速增加,国内医药创新红利持续体现的同时,临床前CRO、小分子CDMO等服务进一步享受海外向国内的产业转移。未来看好部分平台型创新药服务商(CXO)的投资机会。

医药行业:改革进入深水区,药品和器械的带量采购政策持续推进,对行业产生了深刻影响,今年是器械带量采购的大年,行业的竞争格局可能会出现重塑,大开大合之际,也可能催生投资机会,我们会持续深度研究。

明年医药行业投资机会展望

王攀峰:今年第三季度,医药板块股票整体上有一定幅度的回调,但从前三季度来看,今年医药板块股票整体上仍然录得非常大的涨幅,估值依然处于历史中高位置,但我们依然看好医药行业未来的发展,中长期来看,医药行业仍然是一个非常值得投资的好行业,会不断出现新的未被满足的临床需求,但也会伴随着行业内的结构性分化。

根据东方马拉松的模型,在我们前三季度有持仓的医药行业股票中,部分股票的市值已经较大幅度的高于合理估值,我们基于估值做了适当的减仓操作,但仍然有部分的股票,未来三年大概率会有较好的投资回报,我们仍然会坚定持有。

个股是组合收益的核心来源,我们会继续坚持深度研究,用长期的视角审视企业,努力寻找具有“好赛道、强护城河、优秀的管理层与治理结构”等特质的企业,持续为投资人创造可持续的优秀回报。

王攀峰,上海医药(601607,股吧)工业研究院研究经历,主攻药物化学方向;曾在上海现代制药(600420,股吧)股份有限公司 研发中心和信息中心任职。2015年至今,担任东方马拉松投资管理有限公司研究员和投资经理,专注医药行业的研究和投资。

东方马拉松公司简介

深圳市东方马拉松投资管理有限公司核心团队组建于2004年,是中国本土价值投资领域较早的探索者和实践者;经过十余年的发展,公司聚集了一批有实业工作背景和丰富投资经验的投资研究人员,形成了一套相对完整、成熟的价值投资体系,团队对行业有深刻的理解,擅长全产业链深度研究。公司总部位于深圳,在上海设立办公地点,且公司股东在香港注册资产管理公司,持有香港证监会资产管理类第九号牌照,是内地为数不多取得国际资产管理业务资质的私募基金公司之一。公司核心投资研究团队人员具备十五年以上的专业经验,为投资者提供长期的专业投资服务

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。