注册

奶酪基金庄宏东:市场风格切换的背后原因是顺周期板块基本面改善及年末机构资金调仓换股

2020-11-26 19:45:55 经济观察网 

经济观察网 记者 狄文强 近一段时间,煤炭、有色、钢铁等顺周期行业表现频频超出预期,引发市场热议。

根据Wind统计数据显示,截止至11月26日的19个交易日中,采掘、有色金属、钢铁、化工这些顺周期行业分别上涨了12%、18.7%、14.49%、8.97%。相比之下,电子、计算机和生物医药这类高估值板块的涨幅分别为2.98%、-2.19%、-7.76%。整个市场明显偏向于顺周期行业。

对于未来市场走势,以及顺周期行业情况,经济观察网记者采访了广东奶酪投资基金公司董事长庄宏东。

记者:顺周期行业近期启动的逻辑是什么?

庄宏东:一方面,随着国内疫情环境好转,投资、消费等各项经济活动逐渐活跃,最终改善了顺周期板块的基本面。例如,基建、家电等顺周期行业在基本面支撑下,景气度随之升高。

另一方面,每逢年末,机构资金都有收益兑现需求,会调仓换股至确定性更高、估值更便宜的板块,进而表现出市场风格切换。就现在来说,比起科技、医药等板块年内的涨幅,大部分顺周期板块表现较为落后,对应的估值也就更加合理,会吸引资金流入。当然,也不排除市场博弈,资金押注风格切换期待获利的情况。

记者:本次事件是长期性的还是偶发的阶段性的?

庄宏东:长期性抑或阶段性,要看相关板块业绩复苏能否延续。当然,短期行情也与资金有关,重点要判断资金是看好基本面,还是以博弈、押注心态主导。

我们依然建议投资者不要以市场走势为指标判断入场时机,同时也不建议投资者追涨杀跌。还是应该从个股基本面出发,选内在价值能够不断增长、安全边际大的企业,养成长期跟踪和持有的良好投资习惯。

我们一直没有做仓位择时,未来也会坚持如此,

记者:公司是否有对顺周期行业进行加仓的打算?

庄宏东:四季度以来我们的持仓都没有出现特别大的变动。在今年二季度我们已经基本完成仓位调整布局,根据标的的估值对持仓组合进行内部轮动的调整,逐步减仓估值较高的标的。同时加仓一些性价比更高、安全边际更大的标的,主要集中在家电、保险、地产、银行几个行业。在三季度初期对房地产、保险略有加仓。

记者:未来市场应当关注的重点是哪些?

庄宏东:主要关注低估值、基本面明显改善的行业,重点关注家电、保险、地产、银行。

家电方面 ,(白电)边际已出现明显改善,不管是内销数据还是外销数据都有显著的改善;保险方面,一些保险公司已经对业务结构进行重新平衡,明年保险的开门红可期,我们对应的策略也会更加积极一些;地产方面,地产行业龙头业绩确定性强,股息高,在多方利好因素(边际改善)的助力下。有望迎来估值修复的机会。银行方面,而随着经济的好转,或将迎来估值修复的机会,当前具有进可攻退可守的配置价值。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。