注册

QDII业绩创13年新高,最高收益超90%,汇添富全球、广发全球、南方香港成长位列前三,重仓惊人相似

2020-11-26 19:59:46 财联社 

财联社(北京,记者 黎旅嘉)讯,今年以来,QDII基金的表现令行业瞩目。Wind数据显示,截至2020年11月24日,QDII基金今年以来收益率最高已超90%,创下QDII基金史上最佳纪录。

自第一批QDII出海至今已整整13年,其间表现一度并不尽如人意,今年来的表现重新刷新认知。截至2020年11月25日,首批出海的南方全球配置、华夏全球股票、嘉实海外上投摩根亚太优势(377016)混合最新净值分别为1.2140元、1.3610元、1.1290元和1.0370元,至此4只基金全部实现净值翻红,全部回本。

“跟踪海外市场的QDII基金是投资者分散化投资的好工具,但相对A股基金,投资者对这类基金不够熟悉,过去很长一段时间,QDII基金的规模一直在低位徘徊,此次终于迎来风口,未来也有望实现规模增长带动流动性提升的良性循环。”一位业内人士表示。

QDII创史上最佳表现

受事件性利好刺激,近日全球市场一路高歌猛进。11月25日,道琼斯指数突破3万点整数关。受益于此,QDII基金收获喜人业绩,表现最好的品种年内收益率已超过93%,创QDII基金史上最佳收益纪录。

Wind数据显示,截至11月25日,全市场有23只QDII基金的年内收益率超过50%,其中汇添富全球消费基金、广发全球精选美元基金、南方香港成长基金位列前三,今年以来的收益率分别达到93.08%、91.55%、80.11%。

事实上,自2007年QDII基金正式出海投资以来,QDII基金冠军业绩仅在2009年超过80%。自此之后,QDII基金产品连续11年的最佳年度业绩未能超过60%,最低的一年,QDII年度冠军收益率不足10%。

市场人士认为,今年QDII基金最佳业绩创出13年新高,或因全球科技股牛市强力驱动所致,科技股主导的标普500指数已在近期创出历史新高,海外市场对科技股的追捧,使得重仓科技股的QDII基金获得较高弹性。不难发现,今年是权益市场大爆发的一年,在流动性的驱动下,大量资金进入股票市场寻找机会,科技股又是美国标普指数的主要力量,科技牛市是今年的一个特点。

汇添富全球消费基金的基金经理郑慧莲在其三季度报告中也表示,希望挖掘出全球各个消费品子行业中的最优秀的公司 (这些细分子行业包括免税、本地生活服务、电商、教育、品牌消费品、医药、物业服务等景气 度上行的行业),做中长期的布局,重点投资 “在线化”的赛道,包括电商、本地生活O2O服务、在线教育、在线娱乐等。

事实上,首批出海的QDII基金上投摩根亚太优势基金,在亏损13年后,能够在2020年实现解套回本,很大程度上也是因为全球科技股牛市,该QDII基金截至第三季度末的重仓股主要指向了韩国与中国台湾的半导体龙头股,三星、台积电等股票的强势走高,为上投摩根亚太优势基金的回本作出了贡献。

能够以约93.08%的年内收益率暂列QDII基金第一的汇添富全球消费美元基金,同样也是因其重仓了科技互联网股票。细分来看,该QDII的重仓股主要为美团、阿里巴巴、腾讯、哔哩哔哩、亚马逊,科技股在其十大股票中就占到一半。

13载QDII终成正果,前景备受看好

2020年以来的美股科技牛市,让QDII基金今年业绩显著超过往年,极大改善了投资者对QDII基金的传统印象。统计显示,2012年、2013年、2014年、2015年、2016年、2017年、2018年、2019年的冠军QDII基金产品收益率分别为23.97%、43.43%、29.52%、17.19%、47.98%、54.2%、9.15%、35%。

2007年下半年,我国公募基金发行了首批4只QDII基金——南方全球精选配置、华夏全球股票、嘉实海外中国股票(070012)混合和上投摩根亚太优势混合。自此,满打满算第一批QDII“出海也已整整”13年了,其间QDII整体表现并不完全尽如人意。

彼时的A股市场正迎来一轮史无前例的大牛市,上证指数向着6000点一路进发,首批QDII基金因此受到了投资者的热捧,4只基金合计募集接近1200亿元,其中,仅上投摩根亚太优势一只基金便得到1163亿元资金追捧,最终配售比例仅为25.8%。

随着2008年金融危机的到来,QDII基金深陷全球股市剧烈震荡,基金净值纷纷重挫60%到70%。此后,这四只基金便开始了漫长的“回本”之路。但截至2020年11月25日,南方全球精选配置、华夏全球股票、嘉实海外(070012)中国股票混合和上投摩根亚太优势混合的最新净值分别为1.2140元、1.3610元、1.1290元和1.0370元,13年后首批出海的4只基金全部实现净值翻红,全部“回本”。

今年以来,得益于海外市场整体的良好表现,境内投资者通过QDII基金投资海外市场的意愿也在上升。数据显示,截至11月8日,合格境内机构投资者(QDII)累计获批额度1124.03亿美元。国家外汇管理局此前发布的统计数据显示,截至10月31日,QDII累计获批额度1073.43亿美元,即11月以来,QDII新获批50.6亿美元。

数据也同样显示,截至今年三季度末,QDII基金总规模为1229.28亿元,在公募行业中只能算是微乎其微。据国金证券(600109,股吧)的研报显示,当前披露业绩的QDII基金总数量为168只(同一基金的不同币种及份额合并计算),按投资领域可以分为19个类别。其中,占比最大的是投资港股以及中概股的产品,规模共计454亿元,美股基金为146亿元、债券基金为180亿元。此外,还有投资于欧洲、德国英国法国、日本、印度越南等国家,以及能源、黄金、REITs、商品等产品。

事实上,经过13年的沉浮,当前市场已逐渐认识到QDII产品的意义所在,越来越多投资者将其作为多元化投资和海外资产配置的有效工具。有业内人士就表示,在基金同质化现象严重且竞争加剧的背景下,海外业务无疑是境内公募基金发展的新方向。虽然由于海外投资人才相对匮乏、投资环境多变,QDII基金还受到很多制约,但从长远来看,只要能把业绩做好,海外市场未来有望成为公募业务新的增长点,这类产品仍然是境内公募基金发展的蓝海。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。