注册

安信基金量化投资部总经理徐黄玮:长期看好跟踪深圳科技创新领域

2020-11-26 17:21:47 大京网 

今年疫情冲击下大盘整体走势较为震荡,而以新能源、5G为代表的科技板块行情表现优异,其中跟踪科技创新主题指数的基金表现值得关注。根据Wind数据,截至11月25日,行业内首只深圳科技创新主题指数基金——安信中证深圳科技创新主题指数型基金A类成立以来收益率41.12%,同类排名前26%。作为高新技术产业聚集的深圳,不少具备硬实力的本地上市公司在A股上市表现亮眼,跟踪深圳科技创新主题指数的基金收益稳健,可谓带来了良好的经济效益与社会效益。

安信深圳科技创新指数基金的基金经理、安信基金量化投资部总经理徐黄玮接受记者采访表示,今年科技行业业绩表现较好,与新基建、国产替代等相关的细分行业将体现了较好的盈利韧性,对于普通投资者而言,把握深圳科技的成长红利,可以投资跟踪该类企业的指数基金。

“从长期来看,国内5G进展一直有序进行,长期大力发展方向不会变。”徐黄玮分析表示,经济转型、大国博弈主要看科技创新。半导体方面,国产替代大方向不会变。目前刹住了脱钩的方向,给国内很多缓冲时间。国内半导体技术在28-14nm将逐步突破,目前整体行业估值处于相对合理的位置,行业替代过程逐步加速,业绩也有望逐步加速提升,所以给估值溢价也相对合理,这是一个看3年以上的过程。消费电子方面,苹果手机今年需求旺盛,预计今年乃至于明年上半年整个苹果产业链会持续景气。笔记本电脑由于疫情的关系,今年需求也较大。新能源也是未来主要方向之一,到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

科技行业机会看好,但如何跟踪锚定估值?对此徐黄玮分析表示,半导体的估值相对比较难把握,波动会比较大。主要由于国内的半导体公司还处于高速发展阶段,估值一般都较高,但拉长3-5年来看,目前部分公司的估值水平其实是在一个可以接受的范围内。A股的消费电子行业,估值一般在20-40倍左右波动,成长性较高,增速较快的公司会给到30-40倍估值。对于投资者而言,投资相关板块并保持中长期持有,有望获取较好的效益。

为何独选深圳进行投资,范围是否偏小?事实上,根据该基金公开资料,该基金不仅能投资深圳本地股,还可以选择横跨沪、港、深三地上市的具有“深圳”特色的公司,选取公司的“城市”、“注册地址”和“办公地址”三者之一包含“深圳”的股票。

“之所以选择‘深圳’特色的科技企业,主要出于以下四点考虑,”徐黄玮分析表示,首先是政策支持方面的优势。2019年8月18日,中政府发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,在《意见》中深圳地区享受支持的科技领域包括5G、人工智能、网络科学与技术、生命信息与生物医药技术四个领域。此外,《意见》还指出大力发展战略性新兴产业,在通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。深圳作为中国特色社会主义先行示范区,国家政策在高新科技产业上高度支持,5G、人工智能、生物医药等方面会得到更多的资源倾斜。所以不管从政策、文化还是制度上,深圳是非常适合培育出优秀的科技企业的。

第二,深圳长期科技创新能力有目共睹。深圳是我国人口最年轻的大城市,其多元包容的文化造就了深圳人创新、敢为天下先的品质,富有敢想敢干的精神。就经济发展水平而言,深圳在一线城市中保持领先地位。近年来,深圳的全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量均全国领先。

第三,深圳科创型企业普遍受益于减税降费政策。随着近年研发费用加计扣除比例提高、增值税率下调等新一轮更大规模减税降费政策落地,深圳科创型企业普遍受益明显,并因此获得更大发展动能,稳步行进在高质量发展道路上。

第四,深圳是一个非常有活力和创新的城市,对外非常包容。其在人才政策、产业政策上规划的比较完善,更容易吸引优秀企业和人才。

展望明年,明年上半年沪深300增速可能好于创业板(疫情导致的基数原因),但是不可持续,军工、新能源等行业仍将是相对确定的行业。新能源作为一个市场空间超过消费电子的行业,短期虽然涨幅较快,但拉长来看潜力巨大。在国际形势日益严峻情况下,国防军工是不得不大力发展的方向,叠加十四五规划相关要求,其景气度预计将维持2年以上。徐黄玮分析认为,由于指数点位不低,明年可能会出现结构牛,不同于今年的全面指数行情。

“十四五规划中,进一步强化科技创新的重要性,中央政府重点扶持新兴产业的方向没有变。我们看好经济复苏带领下的汽车以及零部件、机器人(300024,股吧)行业,以及与科技相关的新能源、军工、半导体等行业。”徐黄玮分析表示。

据了解,安信中证深圳科技创新主题指数基金聚焦科技创新企业,以研发投入作为核心指标构建科技股筛选体系,成分股横跨沪港深三地。深圳作为科技创新土壤最好的中国城市,具备良好的发展机遇。该基金由安信基金独家与中证指数公司定制,全市场仅此一只。

安信深圳科技创新指数基金的十大重仓股概况:

数据来源:Wind,截至2020.9.30

(图中股票不代表当前持仓,不构成买卖建议,最新持仓可能发生变化。)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。