注册

从嘉实优质企业到嘉实优质精选,平衡战将胡涛的变与不变

2020-11-26 14:48:36 大京网 

长期持有优质基金的收益正能量到底有多强?近期陆续刷屏的北京丈母娘和西城大妈用超10倍回报给了投资者良好示范。像西城大妈2002年嘉实成长收益首发时投资了2.5万元,目前已涨到37万多,累计回报超14倍。

而且优秀的头部基金公司在投研体制上也会传承,为基金在长跑中胜出奠定了基础。作为嘉实首只开放式基金,嘉实成长收益从成立之初就备受重视,从2019年11月起由嘉实董事总经理、平衡风格投资总监胡涛亲自管理,今年来回报已超45%。胡涛是市场上稀缺的“双十”战将:18年投研经验,其中11年投资经验、几何年化回报超14%,任职6年多的嘉实优质企业(070099)任期回报达227.07%,折合年化回报为20.79%;今年来收益率也超过50%(Wind,截至2020年11月25日)。

在十余年的市场历练中,胡涛投资风格稳定不漂移,始终坚持平衡投资策略,自下而上深度挖掘各行业优质个股,注重企业的护城河、核心竞争力,寻找未来成长空间足够大,且有稳定增长预期,估值合理的优秀企业。随着近年来市场热点频繁切换,越来越多的投资人已经开始认同胡涛这种自下而上精选优质企业的选股理念,胡涛将要执掌的全新力作:嘉实优质精选混合基金也备受投资者关注,将于12月1日起全面发行。

面对市场风云变化,胡涛指出,他的选股理念没有变化,永远是选择长期能够带来超额回报率的公司,长期带来好的现金流,具有核心竞争力、护城河深的公司。但是随着时代的变迁,随着中国经济的发展,会有不同领域的公司诞生出来,进入到其选股标准当中,进入到他的组合。公司是在切换,并不是一成不变地持有一个公司。

“在公司基本面发生变化的时候,比如核心竞争力减弱,有更强的竞争对手,或护城河没有以前那么深的情况下,增速会从原来的高增长变成低速增长,长期的基本面和竞争力发生变化,这时就要做公司的切换,把减弱的公司卖掉,再买一些长期更看好的公司补充上来。”整体看来,胡涛所选择的个股会在基本面发生本质变化下,基于长期的变化,而不是短期的业绩不达标或者是风格的扰动去卖出,而是基于长期变化,做一些公司的切换。但是其保持高仓位运作、较低换手率这种理念不会变化,永远是自下而上选择优质公司长期持有。

12月1日将要发行的嘉实优质精选仍将传承和延续胡涛以往的平衡投资策略和方法论,注重企业的质地、护城河,这个不会有变化。同时在建仓策略会更加审慎,胡涛指出,将会在好的公司寻找较为合理的价格去介入,更注重建仓时点和节奏把握。从投资方向看,中长期看好消费升级、创新科技、医疗服务和设备进口替代四个领域的核心资产。胡涛认为,从长期看,中国经济还处于一个结构性的调整。人口老龄化和消费升级是两个长期大趋势,人们对美好生活和美好产品的需求是无止境的,由此对应的医疗服务、创新药和各种有竞争力的产品都会受到人们欢迎。除此之外,大科技的方向也是确定的。随着近两年我国科技产品研发取得突破,不少领域逐渐实现国产替代进口,少数具有核心竞争力的科技公司是能够长期带来回报的。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。