注册

蚂蚁战配基金进入退出期 基金经理看好后市稳健运作

2020-11-24 01:43:38 证券时报 

吴比较/制图

证券时报记者 方丽 陆慧婧

5家蚂蚁战配基金管理人“设立B份额可按净值免费退出”的方案进入实际操作阶段。昨日,创新未来基金开始了为期一个月的退出选择期。

证券时报记者在5家基金公司官网上看到,创新未来基金均已设立了B类份额,投资者可以通过选择将原有份额转为B份额,实现退出。在支付宝页面上,创新未来基金也显示了“退出”按钮,投资者只需4步操作就可以完成退出。

同时,部分基金经理以公开信等方式向投资者展示了自己的投资思路,并表示将继续持有自己认购的基金份额,不会中途退出。

最快4步完成操作

11月23日0点开始,创新未来基金进入赎回选择期。

证券时报记者在支付宝页面看到,5只创新未来基金的页面上均增加了“退出”按钮,提示“本基金已进入退出选择期,可在2020年12月22日15点前申请退出”。

记者点击“退出”按钮进入“退出须知”界面,“须知”提到,将对所有投资者免除基金成立以来至12月22日的管理费、托管费、销售费用,也不会收取赎回费。

记者尝试点击“确认退出”,进入退出份额的选择界面,退出可以选择部分退出,有20%、50%、80%或者全部退出等几种选择,退出金额以11月23日净值×退出份额计算,并于11月24日24点之前到账余额宝。申请退出成功之后,系统会提示份额转为B类份额自动卖出至余额宝。

记者咨询了5家基金公司客服,询问退出到账时间。得到的回答是,在支付宝认购的基金份额,退出到余额宝,到账时间为T+1个工作日的24点前。若是通过直销渠道认购的份额,退出到账时间则稍有不同。

5只创新未来基金持有人共计超1300万人,影响面较大。从昨日退出期第一天的市场反馈来看,投资者还存在较多分歧。有投资者在某论坛上表示“不太看好市场,选择退出”,也有人表示,“相信基金经理的能力,会长期持有”。

5只产品均获正收益

截至11月20日,5只创新未来基金成立时间都已超过1个月,仍处于建仓期,净值表现较为稳健。目前,5只产品均为正收益,平均收益率为1.23%,表现最好的净值增长了3.24%。

虽然受到市场极大关注,5只基金还是按部就班正常运作。在投资层面,部分创新未来基金近日发布公告称,参与了一些公司的定增投资;有的产品公告扩大投资范围。

11月21日,易方达基金公告称,易方达创新未来基金参与了仁和药业(000650,股吧)非公开发行股票认购,获配5878.86万元,占基金净值的0.49%。

11月19日,易方达基金发布公告称,公司管理的部分基金参加了联创电子(002036,股吧)非公开发行股票的认购,其中就包括易方达创新未来18个月基金。而在11月11日,易方达创新未来18个月还出现在开润股份(300577,股吧)的非公开发行股票认购名单中,获配118万股,账面价值占基金净值的比例为0.29%;两次获配定增锁定期都为6个月,将在明年5月中下旬解禁。

10月下旬,鹏华基金也发布公告,将鹏华创新未来18个月纳入“可投资科创板股票”的产品范围。鹏华基金表示将根据审慎原则,保持基金投资风格的一致性,做好流动性风险管理等工作。

华夏创新未来基金经理周克平在给持有人的信中表示,基金成立后,按照18个月封闭运作思路,秉承长期投资理念开始布局。“我们的投资风格是专注于成长股投资,比起行业轮动和宏观配置,更擅长精选个股,希望找到依靠技术创新、模式创新、组织结构创新来推动中国经济社会不断发展的行业和公司。同时,在累积安全垫的基础上进行积极的股票仓位布局。”

一位基金公司人士表示,创新未来基金备受市场关注,这5家公司投资上都比较谨慎,净值表现稳健。投资者可以持续关注这些头部基金经理的表现,理性投资和长期投资。

基金经理看好后市

“近期市场风格切换,带来成长板块的调整,反而让我们对未来更加充满信心。”周克平表示,今年六七月份,以半导体和疫苗为代表的成长行业快速上涨,优秀公司透支了很多未来空间,那时反而是最不安的时候。“现在很多优秀公司经历了10%甚至20%以上的回撤,而盈利依然在持续兑现,他们的成长逻辑和空间依然清晰可见。在风险释放之后,又到了可以更加乐观看待、认真分析和从容选择长期优秀个股的时候。”

鹏华创新未来基金经理王宗合在周报中表示,市场经历了前期的估值提升、大幅上涨,部分资产估值提升至较高水平。但从整体情况看,资金追逐的是部分高成长性的优质行业和优质公司,而不是好坏公司一起上涨的泡沫市,因此市场的系统性风险短期看并不大,市场整体仍然处于较为健康的状态,可将当前的市场定性为中性。在这样的市场环境下,如果深入研究,立足长远,仍然能够找到很多具备长期投资价值的优质标的。“这些公司所在的行业赛道符合当前及未来中国的发展方向,且本身具备不断加速的高成长确定性,这种成长性是我们最为看重的企业价值来源,同时也能够不断消化阶段性市场情绪过热带来的估值偏高。”

中欧创新未来基金经理周应波明确表示,该基金由3名基金经理共同管理,就是希望其他两位基金经理能在科技细分赛道上给予更多的投研支持,依托强大的团队协作,更好地管理基金。目前中欧创新未来基金已在建仓过程中,周应波表示,将带领成长策略团队,坚持寻找好生意、好团队、好估值的优质投资机会,兼顾用户收益体验,力争取得长期良好超额收益。

在产品发行期,周应波自购了260万中欧创新未来基金,他表示会陪伴持有人走过18个月封闭期,不会中途退出。

根据相关法规规定,基金经理购买自己管理的基金产品,持有期不得少于1年。周应波表示将审慎、负责地管理基金财产,精选优质标的进行投资,追求基金财产的长期增值。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。