注册

对冲基金大佬阿克曼:2021年对“做多”十分有利

2020-11-20 18:48:36 金十数据 

上周,著名对冲基金大佬比尔·阿克曼出席了Sohn投资论坛并发表了演讲。Sohn投资论坛成立于1995年,是目前投资界规模最盛大的年度大会。

众所周知,在今年3月,阿克曼因精准抄底大赚26亿美元,一度成为华尔街的“当红炸子鸡”。10天前,他在一次公开场合上透露自己的最新动作:通过公司违约保险对冲他的股票敞口。

时隔几天,在Sohn投资论坛上面,阿克曼进一步阐述了自己的最新投资观点,并对此前的一些投资行为作出解释,例如他谈到了对冲疫情的投资,并解释了他卖出伯克希尔·哈撒韦公司股票的原因;还提到了为壳公司IPO的原因。

在这次深度访谈中他还谈到了其他话题,包括对政治局势、股东权益行动、卖空者、2021年的市场前景以及对美国大选的看法,对特朗普表示赞扬。

以下摘选了阿克曼比较重要的语录。

01 疫情疫苗看法

早期他其实已经表示过对新冠肺炎的担忧,在最新发言中,他说表示现在的情况有点像马特·达蒙(Matt Damon)的《传染病》这部电影里面的情节。

阿克曼指出,乐观的一面是,封锁措施、低租金以及疫情期间大量餐馆关闭使竞争减少,重启经济后助长了被压抑已久的需求:

“这可能是有史以来对餐饮业最好的时刻了。”

他还提到未来另一个值得关注的领域——工业。如今电子商务公司对仓库的需求激增,即便是控制着许多业务的亚马逊也仍需支付租金的现实情况,为此他说:

“如今,工业公司的数量可能会以科技股的倍数上市。”

不过,对于辉瑞制药公司关于疫苗研发的积极进展,他并不像其他人那样乐观,甚至表示了担忧:

“没有经验的人们听到这个消息可能会觉得'哦太好了,我不用担心’,但我想让人们有点危机意识。”

02 宏观市场展望

关于市场现状,他表示如今的经济环境有几个特征:低利率、对于刺激措施的更高预期、基础设施支出扩大、银行资本充足、资金容易获得,为此,阿克曼表示对2021年的复苏感到乐观:

2021年可能是非常有利于市场做多的一年。

但同时警告称,若新冠疫情继续蔓延,将对经济造成巨大损失,未来几个月市场可能会出现波动。市场环境好转之前,投资者首先需要度过“悲惨”的年底

“我们认为接下来的几个月对全球乃至整个美国来说将是不幸的,并且将是非常困难的。我们基本上每天都有‘9/11’。”

但他表示依然会继续做好潘兴广场:

“我认为,除非全球经济陷入停摆,我才可能撒手不干,但如今的市场显示并不可能发生全球经济崩溃的情况。”

同时,他明确否认了将重返卖空市场的观点

“如果我重新产生卖空这个念头,请告诉我应该打给谁,来确保我不再这样做了。”

今年迄今回报率,阿克曼的潘兴广场投资公司收益率已经达到约55%,为年度行业最佳记录之一。

03 关于潘兴广场的投资组合和个人交易哲学

当然,在早年间,因陷入官司丑闻,潘兴广场一度陷入低谷,阿克曼当时不得不关闭对冲基金关于这段经历他是这样解释的

“我有生以来第一次体会到了做交易员的感觉。虽然我不是一个真正的交易员,但我觉得做交易很有趣,这也是我最终选择坚持和我的手下一起做交易的原因。”

被问及投资看法,他表示:

如果你想了解投资行业,那么你就去阅读巴菲特写的每一篇文章,观看他每一次采访。

伯克希尔·哈撒韦公司不为公众所知的是,它拥有许多可以改善机会和提高利润率的子公司。我认为巴菲特是一个伟大的资本配置者,而他的策略之一是不介入任何所收购企业的内部管理。”

有人问到,为什么投资巴菲特公司他详细解释道,原因是该公司有吸引人的资产估值,以及将进行更大规模的股票回购计划:

“我们觉得新一代企业家会少做一些像类似的收购行为,而可能在优化投资组合方面多费些功夫。”

不过,疫情期间,阿克曼却意外地出售了他所持有的伯克希尔股份。阿克曼这次发言中这个反常行为做出了解释,他指出整个市场在大跌时,巴菲特并没有更积极地配置伯克希尔公司的现金流,这使阿克曼和他的团队感到很惊讶:

“我们把我们的资本交给巴菲特来投资。但是他做得不足,毕竟他同时管理着数千亿的资产。”

同时透露自己押注伯克希尔股票巨亏

“我们投资在伯克希尔公司上所亏损的钱应该比世界上任何一个人都多。”

今年阿克曼另一个颇有争议的行为是,对潘兴广场公司旗下壳公司潘兴广场互助控股(简称PSTH)进行IPO,这是一个特殊目的收购公司(SPAC),在7月份上市时筹集了40亿美元,成为有史以来规模最大的一次由SPAC进行的IPO。对此他说:

“对我们来说,这是一种购买高质量私人公司并将其纳入我们旗下的方式。公司治理状况的发展,即董事如何看待自己作为受托人的角色,在17年来已经发展久远了,这是股东维权行动的直接结果。”

04 对于美国大选的看法

最后,阿克曼还提了下对特朗普和本届大选的看法,他是这样评价特朗普的:

“特朗普实际上做了很多好事,但我认为他做事的方式有点不切实际。”

所谓的好事,具体提到了特朗普治下的减税措施,他认为此举有利于使制造业重返美国。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。