注册

金鹰基金林龙军:权益资产相对优势将延续 风格趋于均衡

2020-11-18 17:57:54 和讯基金 

  临近年底,市场各方博弈加剧,震荡成为市场“主旋律”,投资者风险偏好降低,前期火热的“固收+”策略基金,凭借“债筑底,股增利”的优势,成为投资者规避市场震荡兼顾收益的投资新宠。通过数据整理发现,金鹰基金旗下二级债基金鹰元丰债券成立以来业绩表现较为亮眼,在追求稳健的基础上,为投资者实现了较好的回报,获得了投资者的踊跃申购。

  根据基金三季报数据显示,截至2020年9月30日,成立于2017年9月20日的金鹰元丰债券成立以来累计净值增长率为29.69%,大幅跑赢同期业绩比较基准6.39%的涨幅,实现了23.30%的超越基准回报率。

  值得一提的是,根据银河证券基金研究中心数据显示,截至2020年11月13日,过去一年、过去两年,金鹰元丰债券净值增长率在同类普通债券型基金(二级)(A类)中分别位居2/237和6/202,稳居同类基金前列。

  凭借优秀的业绩表现,该基金获得了稳健型投资者的追捧,前三季度基金份额实现大比例攀升。根据基金定期报告数据显示,相比于去年年底0.44亿份的基金份额,今年三季度末基金份额增长到1.12亿份,增幅高达154.55%。

  业绩和规模双丰收的背后,离不开基金经理林龙军始终坚持绝对收益的投资理念。在林龙军看来,从投资目标上,绝对收益投资策略可以看作相对收益的一个补集,是相对收益的补充;从投资方法上,绝对收益投资策略又是相对收益的子集,包含在相对收益里面。“绝对收益投资策略意味着相比追求更高的超额收益,追求合理的收益更重要,这就要求在投资中更加注重安全边际和风险控制。”林龙军表示,追求绝对收益投资策略的目标首先是不亏钱,其次是战胜无风险收益,再者是战胜市场,甚至战胜同行。要实现前两个目标,最关键的是控制风险能力。这就要求基金经理一方面要大量做减法,学会放弃看似机会的机会,另一方面要避免重大错误,管住风险敞口上限。

  谈及未来的投资组合策略,林龙军表示,放眼未来一年,投资角度都可能面临降低收益预期,防范黑天鹅和灰犀牛的双重情况,投资上仍需要不断降低持有资产的“久期”,缩短决策的周期,把确定性放在组合管理的首位。具体而言,权益资产的相对优势会延续,但风格会趋于均衡,性价比和景气度显得格外重要。固收资产方面,熊市还未结束,至少空间和时间两个调整维度不是同时具备的,四季度仍然需要“就坡下驴”。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。