注册

骤升至60家,国内百亿私募较年初翻倍,哪些因素成就私募大晋级

2020-11-06 20:47:12 财联社 

财联社(北京,记者 黎旅嘉)讯,私募排排网的数据显示,据不完全统计,截至10月末,国内百亿级私募机构数量已达60家,而仅10月当月百亿级私募机构就大增9家。

事实上,百亿级规模往往是私募行业最难跨越的一道门槛,2019年年底共有31家私募规模超过百亿级, 2020年,随着市场的回暖和不断走牛,一批私募成功突破百亿级规模大关。

值得一提的是,一批主打中高频量化策略的量化私募在私募发展大潮中脱颖而出。不过由于量化私募内部竞争较为激烈,分化格局也愈发明显,可以期待的是,未来百亿级私募阵营中将会持续涌现量化私募的新面孔。

国内百亿私募突破60家

在开局不顺、诸多不确定性背景下的2020年,A股市场逆势上扬,成就了百亿级私募们的晋级大年。

据私募排排网不完全统计,截至10月,百亿私募机构数量已经达到60家,数量创下新的纪录,较年初接近翻倍。其中,10月单月暴增9家(非首次破百亿),分别是易鑫安资管、通怡投资、上海大朴资产、聚鸣投资、金汇荣盛、嘉恳资产、诚奇资产、衍复投资和玄元投资等。

在新晋百亿级私募中,深圳金汇荣盛因重仓茅台(600519)而被市场所熟知。资料显示,金汇荣盛成立于2015年7月,并于9月在中基协备案。今年一季度,金汇荣盛在1000元左右的位置大举加仓茅台159.9万股,使得持仓一下飙升至502.1万股。截至三季度末,金汇荣盛仍持有502.1万股不变,为茅台的第七大流通股东,目前仅持有茅台的市值就高达86.46亿元。

上海大朴资产则是市场较为知名的老牌私募,由前兴业证券(601377,股吧)资管总经理颜克益在2012年创建。聚鸣投资也是一家成立上海的私募,创始人为前广发基金的明星基金经理,其在公募管理规模超越300亿元,主要运用多战略和逆向投资。

此外,广州也诞生了首家百亿级私募——玄元投资。公开资料显示,玄元投资于2015年7月在广州注册成立,公司系广发证券(000776,股吧)员工创业企业,主要以股票多头战略、事情驱动战略以及盘绕上市公司展开的投行业务为主。

深究百亿级私募大举扩容的背后,一方面固然是由于股票市场大幅回暖,私募年内业绩出色导致规模增长。另一方面也得益于市场情绪走高,投资人申购私募产品积极,从而引发私募规模快速增长。事实上,此前多家百亿级私募的产品被热购,有知名百亿级私募一天就在渠道募集50亿元。公募老将林鹏创建的私募调和汇一资产旗下产品在发行首日更是大卖150亿元。

量化策略前景可期

不过,每每A股市场情绪高涨、基金爆款频现、公募业绩大好的时候,往往又是市场顶部区域。2015年一批私募晋级百亿级私募,但最终一轮牛熊转换后,此前新价值投资、清水源(300437,股吧)投资、拾贝投资、瀚信资产、从容投资等一批私募均突破百亿大关,但最终未能守住百亿级规模。

业内人士表示,在私募规模达到到一定级别后,业绩下滑是必然趋势。所以,在跨越百亿级规模后,业绩能否与规模较好匹配,极为考验管理人的水平和智慧。值得一提的是,随着程序化的智能投资成为金融科技领域的重点应用场景,量化投资机构也成为了国内多层次资本市场的一支重要力量。

伴随IT技术和金融衍生品市场的发展,2010年以来,量化投资作为一大投资类别在国内生根发芽并快速成长。据私募排排网数据显示,截至去年底,以量化策略为主的私募机构有300余家,在二级市场私募中占比不到4%,这部分私募管理的总规模约为2000亿元,在整个二级市场私募管理规模中占比不到10%。而截至10月国内百亿级量化私募已累计达8家。相较于现有的60家百亿级私募数量,不难发现,百亿级量化私募家数的占比显然高于显然要高于量化私募在管理规模方面的占比。

私募排排网未来星基金经理胡泊表示,近两年百亿级量化私募的不断涌现,与策略的适应性有较大关系,股票多头策略在结构性或者全面牛市中有突出的表现,而量化策略在高波动和无效市场中更易获取高收益。

一方面,百亿级量化私募机构不断涌现;另一方面,国内量化策略的发展目前仍处于初级阶段,股票Alpha、CTA、股票灵活对冲、期权等策略广泛应用。随着量化私募基金的高速发展,百亿级机构不断涌现,万亿级量化私募的出现成为业内期待。

“从美国经验来看,量化管理规模容量非常大,桥水基金的管理规模就超过千亿美元。中国目前规模最大的量化对冲基金规模仅百亿元左右,还有几十倍的增长空间。考虑到A股和衍生品市场的发展前景以及私募海外市场投资布局,万亿规模的量化私募是有可能出现的。”某头部量化私募掌门人表示。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。